В Коми надзорные органы не успевают изъять из розничного оборота рыбу с мышьяком до ее продажи

В Коми надзорные органы не успевают изъять из розничного оборота рыбу с мышьяком до ее продажи

Ежегодно жители Коми потребляют 12-15 тыс. тонн рыбы, хотя в республике вылавливается и выращивается чуть более 200 тонн. Таким образом, 98% продукции в республику завозится извне. Как показывает мониторинг, 14% проб, взятых в розничной сети в 2018 году, не соответствовали нормативам – в рыбе обнаружили мышьяк. При этом проверка рыбы, которая выращивается и вылавливается в водоемах Коми, показала ее безопасность.

Как рассказал 11 июня на заседании комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Коми руководитель регионального управления Россельхознадзора Виктор Макаркин, его ведомство контролирует оборот водных биологических ресурсов посредством внеплановых проверок и административных расследований.

В 2018 году специалисты управления проконтролировали 1,5 тыс. тонн рыбы, находящейся в обороте. По результатам контроля было возбуждено 94 дела об административном правонарушении: у продукции отсутствовали сопроводительные документы, подтверждающие ее безопасность и происхождение. Кроме того, в некоторых случаях продавался товар с истекшим сроком годности, без маркировок и этикеток.

Россельхознадзор занимается и мониторингом безопасности пищевой продукции. В 2018 году было взято 36 образцов водных биологических ресурсов, которые исследовала подведомственная лаборатория в Санкт-Петербурге. Выяснилось, что 14% проб не соответствовали критериям безопасности – в рыбе обнаружили повышенное содержание мышьяка, часть проб не отвечала требованиям безопасности по микробиологическим показателям.

- К сожалению, на момент получения информации о результатах мониторинговых исследований часть продукции конечным потребителям была уже реализована. Но остатки нам удалось изъять и уничтожить, - рассказал Виктор Макаркин. По его данным, из оборота было изъято более 400 килограммов потенциально опасной рыбы.

Руководитель управления пояснил, что мониторинг пищевой безопасности – это точечные проверки, которые делаются для того, «чтобы государство понимало состояние той продукции, которая находится в обороте». Основной же контроль качества вылавливаемой рыбы, по его словам, должен происходить на первоначальном этапе – при вылове ресурсов. Именно органы ветеринарной службы выдают разрешительные документы и допускают в оборот продукцию, которая не соответствует требованиям безопасности, хотя юридически она оказывается «совершенно чистой и может находиться в обороте без ограничений». Поэтому ветеринарная служба должна улучшить качество проверок при первоначальной сертификации, считает Виктор Макаркин.

- Если изначально при добыче проводился бы весь спектр лабораторных исследований и выявлялась такая продукция, ее бы в обороте не было. И мониторить было бы нечего, - сказал он.

Оперативно изъять опасную продукцию из оборота нельзя – законодательством не предусмотрено приостановление продажи товара до получения результатов исследований. Поэтому часть партий торговцы успевают распродать. Возможно, немного улучшить ситуацию могло бы открытие лаборатории для изучения проб в республике, но, по словам Виктора Макаркина, ведомство сделать это не может из-за небольших объемов. К тому же встанет вопрос об аккредитации, а это дополнительные затраты. У региональной ветеринарной службы тоже нет возможности проводить такие серьезные исследования – нет специального оборудования и соответствующего финансирования. В министерстве сельского хозяйства и потребительского рынка заявили, что необходимо не менее 15 млн рублей на открытие лаборатории.

Виктор Макаркин уточнил, что проблемы возникают с рыбой, которая завозится в республику из других регионов – из Архангельской области и с Дальнего Востока. Проверка рыбы, которая выращивается в Нювчинском водохранилище, показала ее безопасность. В 2018 году специалисты проверили и водные объекты в Усть-Цилемском районе: исследования показали, что река Печора благополучна, и никаких остатков химических токсикантов и прочих запрещенных веществ в рыбе не обнаружили.

Источник