В Роскачестве рассказали, как правильно жарить картошку

В Роскачестве рассказали, как правильно жарить картошку

В содержащих крахмал продуктах во время жарки или выпекании при высокой температуре появляется токсичное вещество акриламид. О его опасности сообщило Роскачество.

Акриламид используется в производстве полимеров. О его естественном возникновении в пище при приготовлении стало известно в начале 2000-х.

Токсичное вещество возникает при ряде химических реакций аминокислот. Примером может служить золотистый цвет картофеля фри с характерным запахом или золотистая корочка свежеиспеченного хлеба. Кроме того, он может содержаться в пончиках, картофельных чипсах и кукурузных хлопьях в виде палочек, говорится в пресс-релизе Роскачества..

При поедании жареного мяса, различных снеков или выпечки в организм может попадать несколько микрограммов акриламида, высокие концентрации которого могут влиять на здоровье негативным образом. В Европе уже запущена программа по снижению акриламида, в том числе по снижению температуры термической обработки и добавлению ферментов, которые не дают аминокислоте вступать в реакцию с сахаром, пишут «Известия».

Как уменьшить возможность появления акриламида в домашней пище

Перед тем как жарить картошку, ее следует очистить и подержать в воде от 60 до 120 минут. Таким образом в ней уменьшится содержание крахмала, и в готовом блюде снизится количество акриламида, советуют специалисты Роскачества.

Запекать картофель до коричневой корочки не следует, лучше всего ограничиться корочкой слегка золотистого цвета. Также рекомендуется нарезать его более толстыми ломтиками, в них будет содержаться меньше вредного вещества.

Источник