Владимир Уйба: «Я должен идти от потребностей людей»

Владимир Уйба: «Я должен идти от потребностей людей»

Журналист портала «Мозгократия» Игорь Алексеев побывал в Усть-Куломском районе. В поездке он СМИ сопровождал врио главы Коми и в своем материале поделился подробностями этой командировки.

От Сыктывкара до Усть-Кулома, центра одноименного района на юге Республики Коми, почти 200 километров по прямой. Так показывает карта. По местным меркам это не расстояние. На Севере измерения другие, здесь 100 километров сюда-туда — почти лёгкая прогулка. Да и для петербуржца, который привык, что до Москвы 700 километров, 200 — в общем-то, дачное расстояние.
Мы выезжаем из столицы Коми в шесть утра. Для меня это экзотический тур по российской глубинке, для врио главы Коми Владимира Уйба — рядовая, ежедневная работа. Не просто знакомство с вверенной территорией, а диагностика всех болезненных точек для чёткого понимания, что и как надо сделать, чтобы улучшить условия жизни людей, помочь укрепить экономику Республики и решить основные проблемы.

— Объезжаю сейчас район за районом, и у меня такое понимание — засучивай рукава да начинай сначала, — напутствует перед отъездом из Сыктывкара Владимир Уйба. — За что ни возьмись, всё требует огромной работы. На Усть-Куломской земле я уже второй раз. По весне с коллегами приезжали на наводнение. Это была такая фокус-поездка, чтобы осмотреть разрушения, которые произошли в результате наводнения, ну и, конечно, поговорить с людьми. Цель — как можно быстрее оказать жителям помощь. Сделать удалось уже много — закончили работы по актированию, необходимые деньги из республиканского и местного бюджетов, из резервного фонда выделены. Сейчас главное — никого не забыть, и вовремя произвести все выплаты.
У нас на маршруте десять точек. Их мы должны объехать за день. От Сыктывкара едем по трассе, вполне приемлемой по провинциальным меркам. Но километров через 50 асфальт кончается - грунтовка. Начинается тряска, и я понимаю, почему даже на заднем сидении нашего минивэна пассажиры пристёгиваются ремнями безопасности.

Первая точка через полтора часа пути — Троице-Стефано-Ульяновский монастырь, основанный в XIV веке.

— Почему начинаем с монастыря? — интересуюсь у коллег из пресс-службы.

— Посёлок Ульяново и его монастырь — одно из главных исторических мест Коми. А одна из задач, которую ставит Владимир Уйба, — развитие туристских маршрутов в республику.

Ещё одну причину я увидел сам, без подсказок. Уже на монастырском подворье чувствуется личное отношение республиканского руководителя к истории, памяти и вере. К тому, что мы походя называем «скрепами», а на деле — к нашему наследию, генетической памяти. Всегда хорошо видно, как человек, а тем более чиновник относится к памяти мест. Есть вещи, которые не сыграешь при всей политической опытности. Это явно проявилось на колокольне собора, когда игумен монастыря Савва предложил Владимиру Уйба прозвонить благовест.

Полчаса в монастыре, и наша поездка продолжается. Теперь надо успеть в деревню Пузла. Там открывается цех по производству пеллетов. Всего на 20 рабочих мест. Это не много для масштаба огромной республики, но для района и деревни, где развернулось предприятие, — очень важно.

— Конечно, чтобы развивать дальше республику, надо вложить средства, — объясняет Владимир Уйба, выступая на открытии нового производства.— Мы подсчитали — на школы, больницы, переселение из ветхого жилья требуется почти 400 миллиардов рублей. С одной стороны, огромная сумма, но с другой — у нас есть все возможности в пять лет получить эту сумму. Для этого надо вкладывать в людей, в социальную инфраструктуру и производственные технологии.

Новое производство входит в предприятие по заготовке леса. Типичная отрасль экономики для Коми. Моя задача повернуть добывающие компании к проблемам не только муниципального образования, где она работает, но республики в целом, а также увеличить взносы добывающих компаний в бюджет на так называемые социальные отчисления. Пока идут переговоры, на понимание, как говорит врио главы, но он уверен, что сумеет переубедить партнёров. Иначе и быть не может. Если они пользуются тем, что принадлежит республике, получают прибыли, то и должны в равной мере помогать делать жизнь в республике лучше. Но подходить к этому вопросу надо взвешенно, учитывая все интересы.

— Если пойдёшь в лобовую, твердя «дай денег», — это одна история. Помните сказку про солдата и кашу из топора? Если бы солдат пришёл и тупо сказал: «Дай масла, дай сала, дай мяса!», — ничего бы ему не дали. А он шулюм-то сварил. Поэтому тут как подойти... Конфронтация — путь в никуда и даже назад. Я не собираюсь ссориться, я всё равно буду объяснять, что им, если хотят здесь работать и дальше, надо жить с людьми в мире. 2024 год не за горами, у многих заканчивается разрешение на разработку, надо будет получать новое. И прежде всего люди — я имею в виду местных жителей — должны сказать своё «да» на продление участков. А жители республики должны увидеть, что корпорации пришли с развитием на перспективу. В общем, тут и дипломатия, и политика.

В той же деревне Пузле работает фельдшерско-акушерский пункт, он обслуживает почти 300 человек. Но здание, построенное в 2008 году, уже требует капремонта. У него уже прохудилась крыша. На ремонт требуется 800 тысяч рублей. Не так уж много, но финансовый год уже свёрстан, новый бюджет только планируется, а крыша течёт и ждать не может.

Проблемы и у соседней участковой больницы в селе Помоздино. Там тоже не хватает персонала, автотранспорта и здание просит ремонта. Кроме того, медики, кто работает, жалуются Владимиру Уйба на не до конца выплаченные деньги за работу в карантинных условиях.

Врио главы республики внимательно всех выслушивает. И сразу даёт поручение руководителям ведомств найти приемлемый вариант решения проблем. Итог — больница и медпункт получат 2 миллиона рублей.

Тут же Владимир Уйба даёт поручение врио республиканского министра здравоохранения проработать вопрос с привлечением молодых специалистов. А для этого создать для них привлекательные условия. Увеличить сумму подъёмных по программе «Земский доктор», продумать условия предоставления жилья с переходом его в собственность через десять лет.

Позже, общаясь с активом Усть-Куломского района, руководитель республики говорит о том, что сегодня вопрос кадров — один из основных в Коми. И подчеркивает, что, имея неплохую учебную базу по среднему и высшему образованию, надо заполнять пустующие рабочие места в больницах и школах своими выпускниками. А для этого следует вернуться к системе распределения молодых специалистов. Но уже в новой форме. Предприятия и бюджетные организации должны направлять выпускников в вузы на договорной основе, оплачивая их учёбу, а те, вернувшись, должны отработать определённый срок. Например, пять лет.

Владимир Уйба: «Я должен идти от потребностей людей»

— Люди хотят жить на своей земле и говорят: мы точно будем жить, даже если ты условия не выполнишь, мы всё равно будем жить — говорит Владимир Уйба собравшимся. — Но, если ты выполнишь условия, мы будем жить лучше и будем возвращать сюда детей. И мы эти условия должны создать.
Во всех населённых пунктах люди постоянно подходят к главе и высказывают ему свои проблемы или просто делятся мыслями, как улучшить их жизнь. Несмотря на жёсткий график и напоминания помощников, что время поджимает, Уйба внимательно слушает каждого и даже вступает в дискуссии.
— Это моя главная миссия — слушать и вести диалог, — мгновенно ответил Владимир Уйба. Так и сказал: не обязанность, а миссия. — Надо идти от потребностей человека, в этом корень. Если будешь сам выдумывать задачи — тут нужна дорога, здесь завод, — ничего не выйдет. А она нужна, эта дорога? Кто тебя просил её делать? А завод для чего, кто на нём будет работать? Если хочешь что-то сделать для людей, спроси у них, в чём они нуждаются, чего хотят.

Местное время перевалило за десять вечера. За день проехали почти 300 километров. Но Владимир Уйба, будто и не было этого утомительного дня, отправляется в местный ДК на встречу с жителями и руководителями поселений Усть-Куломского района.

В очередной раз врио главы республики делится своими планами по улучшению жизни в Коми. Как и откуда найдёт необходимые 177 миллиардов рублей на ремонт дорог, сотни миллионов на медицину и образование. Как будет на ближайшей видеоконференции докладывать президенту и просить его поддержки в получении дополнительных средств для республики.

Люди в зале слушают сначала чуть недоверчиво, потом внимательно, а потом и сами предлагают решения. Глава сельского поселения Зимстан Владимир Николаевич Лодыгин и говорит, что никто из прежнего руководства никогда не ездили в его село по убитой, даже по местным меркам, дороге, хотя тоже говорили красиво.

— Так вы хотите, чтобы я к вам поехал? — уточняет Владимир Уйба.

— Да, — говорит человек.

— Хорошо, вот закончим встречу и поедем. Согласны?

Я спрашиваю у помощников:
— Это что, шутка?

— Нет, — отвечают мне, — поедет.

На часах 22.40. До села 120 километров, потом 200 — до Сыктывкара. Значит, вернёмся к 9 утра. Получается, что спать мне сегодня не придётся. Ну что ж, завтра утром у меня самолёт, там и отосплюсь.

В последний момент Владимир Уйба отпускает пресс-службу, а министры и помощники едут с ним в село, куда их пригласили. На обратном пути спрашиваю коллег:

— Завтра у тех, кто поехал с главой, отгул?

— Нет, рабочий день в администрации начинается в 9 утра, — говорит один из них.

Источник