Владивостокский кинотеатр «Москва» выселяют из занимаемого здания по решению суда

26.03.2021 12:11

В Арбитражном суде закончилось многолетнее разбирательство между администрацией Владивостока и ООО «Новая Волна Синема» по делу о спорном договоре аренды. Суд постановил, что компания, которая размещает в здании на Океанском проспекте кинотеатр «Москва», должна освободить помещения.

Суд расторг договор аренды между управлением муниципальной собственности администрации Владивостока и ООО «Новая Волна Синема» спустя четыре года разбирательств. Согласно этому документу, аренда имущественного комплекса на Океанском проспекте, 111 была заключена на 49 лет при цене 200 долларов в месяц. Прокуратура Владивостока в 2016 году подсчитала, что ущерб бюджету города составил более 62 млн рублей – в деле также фигурировал ещё и кинотеатр «Варяг», который сдавали за 48 тысяч рублей в месяц.

Судебный процесс по расторжению договора аренды начался тоже в 2016 году, дважды приостанавливался на длительный срок и всё же дошёл до логического завершения 20 марта 2021 года.

Суд установил, что ООО «Новая Волна Синема» в соответствии с договором аренды недвижимого имущества от 14 декабря 1999, заключённого с МУП «Кинотеатр «Москва», актом приёма-передачи осуществляет хозяйственную деятельность в нежилых помещениях общей площадью 1 079,2 кв. м, расположенных на Океанском проспекте, 111 в целях организации и обеспечения деятельности киноконцертного и развлекательного комплекса. Срок действия договора составляет 49 лет – с конца 1999 года по конец 2049 года.

ООО «Новая Волна Синема» было зарегистрировано 12 октября 1999 года, за два месяца до заключения договора аренды. Владелец на сегодняшний день у компании один – Елена Бабакехян. Генеральным директором числится Павлик Бабакехян, который также является директором ООО «Кинопрокат» – это вторая компания, арендовавшая кинотеатр «Москва», однако в деле она проходит как третье лицо.

Первопричина спора «Москвы» и администрации Владивостока вскрылась в 2015 году, когда управление муниципальной собственности администрации Владивостока заказало у ООО «Дальгеосервис» технический план помещений в здании кинотеатра «Москва». Согласно заключению кадастрового инженера, помещение является переустроенным и перепланированным с затрагиванием несущих конструкций здания – в результате внесённых изменений помещения площадь составила 3 712,3 кв. м.

Эти переустройства стали основанием для судебных разбирательств, в ходе которых Инспекция регионального строительного надзора пришла к выводу, что в помещении была проведена реконструкция без соответствующих документов – проекта, заключения экспертизы, разрешения на строительство. В итоге в суде было установлено, что ООО «Новая Волна Синема» демонтировало часть несущей стены, чтобы организовать вход в подвальный этаж, возвело на месте демонтированного участка колонны, отрыло котлован, обустроило фундамент, наружные стены, колонны, кровлю. Общая площадь образовавшегося в результате данных работ помещения составляет 187,6 кв. м. Ещё 82,1 м добавились в результате переустройства антресоли, были увеличены почти на 200 м площади перекрытия, смонтирован эскалатор. Компанией проведены работы по изменению площади и объёма, внесены изменения в существующие конструкции здания, что по законодательству является реконструкцией. При этом предусмотренная градостроительным законодательством документация в отношении реконструированного здания, в том числе разрешение на реконструкцию объекта и разрешение на ввод реконструированного объекта в эксплуатацию, у ООО «Новая Волна Синема» отсутствуют.

Ещё одной точкой преткновения стала деятельность третьих лиц, с которыми арендатор заключил договоры. Так, в помещениях кинотеатра работали ООО «Любимый дом», ООО «Моя кухня», ООО «Ломбард центральный», ООО «С-Фуд», ИП Геворгян Г.М. Это пункты розничной торговли, ломбард, кафе. Администрация Владивостока посчитала, что их деятельность не соответствует целевому использованию помещений арендатором, а, значит, нарушены существенные условия договора аренды. В связи с этим ООО «Новая Волна Синема» получила уведомление о расторжении договора. Но арендатор его так и не подписал, помещения не освободил, поэтому город обратился в суд.

Суд решил, что после проведения реконструкции технические параметры здания были существенно изменены, а поскольку документация отсутствует, то эксплуатировать его вообще-то нельзя. ООО «Новая Волна Синема» пыталось убедить суд, что реконструкцией кинотеатра «Москва» занималось ООО «Доберман 2002», однако в материалах иных дел указывается, что подтверждающих эти доводы документов нет.

В итоге суд расторг договор аренды и обязал арендодателя вернуть имущество городу. И, хотя по договору имущество должно возвращаться в казну в том виде, в котором было сдано арендатору, суд учёл проведённые в нём работы и постановил вернуть помещения в существующем виде. Отметим, что в решении суда отсутствует срок, в который арендатор должен освободить занимаемые площади. После вступления решения в силу компании будет направлен исполнительный лист, но у него также остаётся ещё месяц на обжалование решения.

Источник