Во Владивостоке ушёл из жизни 106-летний ветеран Ефим Гольдберг

Сегодня, 12 апреля, во Владивостоке ушёл из жизни ветеран Великой Отечественной войны Ефим (Хаим) Моисеевич Гольдберг. Он скончался в госпитале ветеранов в возрасте 106 лет.

Как сообщили корреспонденту VL.ru в совете ветеранов Владивостока, Ефим Моисеевич с 15 марта находился под наблюдением врачей в госпитале ветеранов. В полдень 12 апреля его состояние ухудшилось и он скончался.

Ефим (Хаим) Моисеевич Гольдберг родился в 1914 году в маленьком городе Борисове на территории современной Белоруссии. Рос в семье ремесленника. За жизнь успел застать смену нескольких эпох: родился при Российской Империи, пережил времена революции, гражданской войны, застал становление советской власти, был в комсомоле, участвовал в Великой Отечественной войне, в том числе битве за Москву, дважды встречался с маршалом Жуковым, встретил Победу в Берлине, прослужил 20 лет в Советской армии. Военную службу он оставил уже будучи в Приморье в 1957 году – Ефим Моисеевич уволился в звании подполковника из мотострелковой дивизии в приморском Камне-Рыболове. Следующие 25 лет Ефим Моисеевич отдал Дальневосточному пароходству. По словам долгожителя, это были интересные годы работы в Арктике, участие в четырех спасательных операциях.

Ефим Моисеевич был награжден двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденами Отечественной войны 2-й степени и Красной Звезды, имел награду «За отвагу» и много других. Помнил ветерана и президент Белоруссии, который наградил его медалью в честь 100-летия танковых войск. За годы войны ветеран прошёл путь до командира танка командира 36-й танковой Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова бригады – офицера штаба бригады. Так, после окончания Московского педагогического института он пошел в московское ополчение, откуда его забрали в военно-политическую академию, где он учился на комиссара бригады, но, так как институт комиссаров впоследствии был отменен, Ефим Моисеевич выпустился в марте 1943 года в звании лейтенанта.

На протяжении всей своей жизни Ефим Моисеевич писал стихи, которые были изданы в пяти сборниках. Все работы написаны в разные периоды жизни страны, многие – в перерывах между боями под Ковелем и в Берлине. Одна из самых известных книг с его стихотворениями – «Госпожа Победа». Также в прошлом году ветеран представил сборник «Хотят ли русские войны». Лучшие стихи владивостокского поэта были направлены в библиотеки городских школ.

В 2018 году к празднованию 73-летия Победы Ефим Моисеевич дал развернутое интервью корреспондентам VL.ru, в котором подробно рассказал о самых ярких моментах своей жизни – расстреле семьи, «дуэли» с немцем, освобождении Польши и встречах с маршалом Жуковым.