Возможный сахалинский сенатор увидел, что спустя 20 лет на остров приходит цивилизация

Заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин встретился с депутатами Сахалинской областной думы. Официальный повод — обсуждение вопросов международной политики, роль Дальнего Востока, в частности Сахалинской области, в вопросах сотрудничества со странами Азиатско-Тихоокеанского региона.

На деле же приезд Карасина больше связан с тем, что врио губернатора области Валерий Лимаренко в случае победы на выборах планирует в числе других выдвинуть чиновника в Совет Федерации. Врио даже не сомневается, что уже в сентябре избавится от приставки к должности, иначе Григорию Карасину незачем было бы приезжать на Сахалин.

А сейчас, в преддверии возможного назначения, заместителю министра иностранных дел России необходимо ознакомиться с делами Сахалинской области, местными депутатами, членами правительства и также заявить о себе в прессе, чтобы не создавалось впечатление, будто Григорий Карасин взялся на острове из ниоткуда.

Официальный повод выглядит надуманным, ведь очевидно, что сахалинских депутатов больше волнуют взаимоотношения с Японией, да и озвучивает председатель областной думы Андрей Хапочкин тему Азиатско-Тихоокеанского региона, в то время как Карасин уже 14 лет курирует вопросы стран СНГ, в том числе Украины.

В начале встречи Григорий Карасин рассказал о себе. За спиной МГУ им. Ломоносова, подъём по карьерной лестнице в МИД до должности замминистра. Удивительно, но на Сахалине высокий чиновник не в первый раз, ранее он посещал островной регион в 1997 году, когда во главе стоял Игорь Фархутдинов, с тех пор прошло 22 года.

— В целом Южно-Сахалинск изменился, заметно прибавил за последние двадцать лет, стал современным, становится, точнее, цивилизованным, развитым городом. Конечно, всё нуждается в совершенствовании: и строительство, и, наверное, дороги, потому что для островного хозяйства прежде всего нужна транспортная доступность. Для образования, для здравоохранения, для культурных мероприятия много делается. За двадцать лет изменения существенные, — поделился первым впечатлением Григорий Карасин.

Встречу решили провести в формате открытого диалога, депутатам предложили высказаться, задать свои вопросы. Первым взял слово Александр Болотников. Уже несколько лет областная дума пытается на государственном уровне ввести праздник День Победы над Японией, который бы всей страной отмечали 3 сентября.

Пока единственный компромисс, которого удалось достичь на федеральном уровне — обозначение памятной даты 2 сентября как День окончания Второй мировой войны. Этот законопроект Государственной Думы областные депутаты поддерживать не стали, только приняли к сведению, им необходимы и другая дата, и другая формулировка.

— Представьте, как 9 Мая бы сейчас называли Днем окончания Великой Отечественной войны. Что бы мы тогда делали? Мы считаем, что мы являемся всё-таки победителями с нашими союзниками, — выступил Александр Болотников. — Первоначальная наша [инициатива] в 2017 году была отклонена на основании суждений некоторых министерств, хотя там пишут, извините меня, я не историк, я житель Сахалинской области, непарламентское слово, чушь, просто в высоких кабинетах, и опять непарламентское слово, отмазки, от принятия такого важного для нас сахалинцев дня.

Также Александр Болотников призвал Григория Карасина посодействовать в организации праздничных мероприятий к семидесятипятилетию Великой Победы. Кандидат на пост в Совете Федерации обозначил — большая часть из них пройдёт в Москве, там уже вовсю идёт подготовка.

Однако это не отменяет того, что такие мероприятия должны пройти и на Сахалине и Курильских островах, более того, они должны быть не регионального, а "международного звучания", об этом "мы должны все вместе позаботиться". Как и о том, чтобы "внедрить в память и восприятие" окружающих значимость праздника именно для островов.

— Мне известно, в том числе и от Валерия Игоревича — губернатора, о том что там идёт активная переписка с нашими ведомствами, с нашими министерством обороны, министерством юстиции, и попытки согласовать приемлемое политически мудрое название вот этого святого для нас праздника будут продолжаться, — подчеркнул Карасин.

— Некоторые политические [вопросы], связанные с празднованием Дня Победы, они, конечно, не так просты, как кажется с первого взгляда, но их все равно надо решать, и пытаться прийти к какому-то знаменателю, который бы удовлетворял и вас, и всю страну. Потому что победителем во Второй мировой была не Сахалинская область, а великий Советский Союз, — добавил Григорий Карасин уже в конце встречи.

Присоединилась к Болотникову и Светлана Иванова, она также считает необходимым ввести памятную дату 3 сентября, наряду с уже принятой региональной. Более того, коммунистка предлагает обратиться с соответствующей инициативой к президенту России Владимиру Путину.

Также Светлана Иванова рассказала, что сегодня в думу пришли некие документы от общественника, который занимается антикоррупционной деятельностью. Как пояснила депутат, в бумагах значится, что закрытые в Сахалинской области населённые пункты исчезают с российских карт, но появляются в японских.

Подробности Иванова оставила при себе и не стала отнимать время на встрече, лишь передала документы заместителю министра иностранных дел России Григорию Карасину и посоветовала ознакомиться с ними в самолете. Александр Болотников прокомментировал труды общественника с места.

— Чушь там написана, — сказал депутат, видимо, ему пришёл такой же документ, и он с ним уже ознакомился.

Волновали коммунистку и другие вопросы, которые не относятся ни к зоне ответственности Карасина, ни к Азиатско-Тихоокеанскому региону. Как кандидат на пост губернатора области она пожаловалась на невозможность пройти муниципальный фильтр. Приглашённый чиновник отвечать не стал — не в его компетенции.

— У нас есть другой представитель в Совете Федерации по фамилии Архаров [Юрий], вы знаете, как его отправили туда, так и вообще не слышим, не видим и не знаем, чем он занимается. Это очень странно, но спросить бы с него — не спрашивали, — посетовала Иванова.

— Я в этом не виноват, — перебил Карасин, Иванова в ответ попросила просто посодействовать, может, Юрий Архаров, всё-таки приедет в островной регион по просьбе чиновника.

Саркис Акопян предложил Григорию Карасину помочь перевести часть российских министерств, например, в Новосибирск, чтобы развивать другие регионы и укрепить границы страны. Ожидаемо — Карасин от прямого ответа ушёл, не его зона ответственности, но назвал инициативу интересной.

— Когда родственник плохой, можно с ним не здороваться, когда сосед плохой, придётся дом продавать, — продолжил диалог Саркис Акопян и прокомментировал российско-японские отношения, оценив деятельность министерства как "слабо работаем", подчеркнул, что "открытую агрессию" он не предлагает, но и "так нельзя".

— За последний период ситуация меняется, и часто нам наши товарищи с другого дома говорят: "Не делайте резких шагов, не делайте это обращение". Естественно, здесь сложно переломить ситуацию. И как нам, по вашему мнению, на любой демарш японской стороны [реагировать]? Сейчас, во время двадцатки, у них на карте острова Курил были нарисованы в свой цвет. Стоит ли на на это, по вашему мнению, Сахалинской областной думе делать заявление? — продолжил тему Александр Болотников.

— Не посчитайте мое высказывание призывом, но народные избранники вправе делать то, что они считают нужным. В этом и есть разница ветвей власти: исполнительная власть, законодательная власть. И в данном случае депутаты областной думы вправе, если все согласны, все каким-то образом примут согласованное решение, то запретить им никто не может. Как это будет рассматриваться дальше — это другой вопрос, но свое мнение депутаты должны высказывать, — посоветовал Карасин депутатам.

Депутат Юрий Выголов уже не стал делать вид, будто цель приезда кроется в обсуждении международных отношений и перешёл к делу — к сахалинским проблемам, но затронул только отток населения с островов, как и со всего округа в целом. Он вспомнил про дальневосточный гектар, но этого, по его мнению, мало, предложил другие инструменты.

— Главным образом я бы обратил внимание на развитие инфраструктуры, транспортной доступности — это напрямую относится и к Сахалину, потому что транспортная доступность — это ключ ко всему, это ключ к социальному развитию, к образованию, здравоохранению, безопасности. И надо, конечно, создать программу, которая будет учитывать особенности международной ситуации и окружения Дальнего Востока. Мне кажется, по крайней мере, казалось, когда я знакомился с материалами, что полномочный представитель президента Юрий Петрович Трутнев уделяет этому достаточно внимания, он, как мне сказали, бывает здесь, встречается с депутатами, — представил свою позицию Карасин.

— Ни разу, — прокомментировали депутаты упоминание Трутнева.

— Ну, значит, над этим будем думать, — не сразу нашёлся, что ответить Григорий Карасин. — Для этого существуют наши головы, для этого существуют квалифицированные специалисты, надо разрабатывать какие-то концепции, — добавил он и перешел к восхвалению Лимаренко, назвал его динамичным человеком и поделился мнением, что всё, к чему бы ни прикоснулся врио, начинает развиваться.

Продолжил тему Игорь Янчук, он предложил рассмотреть способы снизить пенсионный порог в Сахалинской области, чтобы задержать здесь людей. Ирина Никитина же предложила другой вариант — попытаться привлечь в Россию, в том числе в Сахалинскую область, настоящих или бывших граждан страны, которые по каким-то причинам живут за рубежом.

Карасин пояснил, что такая программа в России работает с 2008 года, первое время дела шли "туго", сейчас, "последние лет пять", программа набирает обороты, но многое зависит от местной власти и самого населения. В пример он привел семью "староверов" из Латинской Америки, они переехали не на Сахалин, но Карасин посчитал пример уместным.

— Семья староверов из Латинской Америки, за ними приезжают ещё несколько семей, им выделяют землю, это Дальний Восток, не Сахалин, но Дальний Восток. Они начинают работать, они,как староверы не пьют, соблюдают соответствующий режим, и так далее, живут коммуной. И у них очень многое получается. Но надо, помимо этого, чтобы окружающие люди приветствовали это и не завидовали. Это проблема со вчленением людей, которые приезжают обратно на родину, их взаимоотношения с местной властью, с местной правоохранительной системой, с людьми, которые там работают, — пояснил Карасин и добавил, что на Сахалине нужно создавать привлекательные условия и давать людям льготы, тогда они поедут на остров.

Артём Круглик уточнил, как Карасин представляет себе развитие области в Азиатско-Тихоокеанском регионе, ответом стали инвестиции. Болотников же спустил присутствующих с международных проблем на сахалинские бытовые и вспомнил про газификацию. Депутат считает, что работа ведётся плохо.

По информации Болотникова, газифицировано 13,6 процента области, недавно статистика улучшилась до 30, но не потому, что регион сделал реальные шаги — просто изменили систему расчётов и включили в них газификацию ТЭЦ. Болотников считает, что достаточно 4-5 лет, чтобы голубое топливо пришло к жителям островов, если увеличить темпы.

— Весь газ идёт к нашим партнёрам, которые исподлобья смотрят на наши Курильские острова, и получается так, что газификация, если мы такими темпами будем идти, нам потребуется, чтоб до среднероссийских дойти — 60 лет, — подсчитал Болотников.

— Если взять, например, уровень газификации двадцать лет назад? — поинтересовался Карасин.

— У нас? — уточнил депутат.

— Да.

— А он практически такой же был, только ТЭЦ.

— То есть в этом смысле прогресса никакого нет?

— Прогресс идёт у нас, где анивское месторождение, был запитан Анивский район, — ответил Болотников и попросил Карасина обратить внимание на эту проблему.

Ирина Никитина напоследок попросила Григория Карасина приезжать почаще, тот сказал, что будет бывать на островах, но тут же заметил, что есть и современные средства связи. Да и вообще "тогда придётся решать проблему с третьим самолетом", видимо, достать летом билеты в Сахалинскую область сложно и для Российского правительства.

— Я просто давно знаком, правда, по телефону с Григорием Борисовичем. 30 лет назад Григорий Борисович помог нам в тупиковой практически ситуации, когда мы пытались организовать мосты между Сеулом, помните, да, и Южно-Сахалинском. Он возглавлял департамент информации и печати МИДа. И вот Советский Союз только кончился, привыкли все по стойке смирно, и мы ничего тогда сделать не могли. И только после того, как мы с ним переговорили и подготовили письма МИДа, поддерживающие нашу инициативу, эти письма помогли. И я тогда увидел молодого такого, быстро решающего… — пустился в воспоминания Виталий Гомилевский, который тоже является кандидатом в Совет Федерации.

— Вы намекаете на то, что перья потеряны? — пошутил Карасин.

— Нет, я просто хочу пожелать того же задора, с которым вы нам тогда помогли, здоровья и успехов, — Гомилевский.

— Я не скрою, что мне было сделано такое предложение. Я с чувством благодарности и даже где-то гордости его принял, если получится, будем взаимодействовать, — прокомментировал Григорий Карасин предложение Лимаренко представить регион в Совете Федерации.

После этой встречи заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин встретился с врио губернатора области Валерием Лимаренко. По информации на сайте правительства, они обсудили новые приоритеты развития области и территориальную незыблемость островного региона.

Известны и два других кандидата от исполнительной власти — сахалинский депутат Виталий Гомилевский и врач-узист Елена Морозова. Напомним, ранее островной регион в Совете Федерации представлял Дмитрий Мезенцев, который с недавних пор стал послом России в Белоруссии.

Источник