«Я просто однажды почувствовал себя русским»: Джефф Монсон о жизни в России, людях и должности депутата

Чемпион мира по бразильскому джиу-джитсу, в прошлом боец одной из крупнейших организаций по смешанным единоборствам UFC Джефф Монсон посетил Владивосток. В прошлом году американец получил российский паспорт, а в Приморье его пригласили организаторы международного турнира «Битва на море», где он стал почетным гостем.

21 сентября Джефф Монсон провел мастер-класс для поклонников ММА. Говорил он преимущественно на английском, а на пресс-конференции попытался объясниться на русском языке. Как оказалось, Джефф занимается с репетитором, ведь с прошло года он является депутатом совета Красногорского городского округа Московской области. Однако на вопросы корреспондента VL.ru он отвечал по-английски.

– Вы провели мастер-класс во Владивостоке, как оцениваете уровень местных спортсменов?

– Я вижу хороший отклик и интерес у местных бойцов ММА, а также борцов. Они задают много вопросов по поводу показанных приемов, по их применению в разных ситуациях. Мне приходилось много объяснять и показывать. Вообще провожу мастер-классы многие годы, делюсь своим опытом. Моей мечтой всегда было видеть, как приемы, о которых я говорю и показываю, применяется на практике во время турниров и как спортсмены растут профессионально.

– Дайте совет молодым спортсменам, как добиться успеха? В чем ваш секрет?

– Как я уже говорил много раз, большинство спортсменов проходит через множество проигрышей и падений, и я проигрывал очень много раз. Большое значение имеет тот факт, чемпион ли ты в душе. Ведь чемпион, даже если проиграет, продолжает идти вперед. Пусть он делает ошибки, но становится только лучше, сильнее и никогда не сдается. Это я и пытаюсь объяснить ребятам.

– Какие у вас впечатления о России, о Приморском крае?

– Если честно, очень рад побывать здесь, потому что я родом из Сиэтла, который находится на западном побережье США. Фактически мой родной город прямо за Тихим океаном от Приморья, и ваш край очень похож на то место, где я вырос. Здесь вся окружающая обстановка ассоциируется с домом.

– В прошлом году вы стали гражданином России. Зачем вам российский паспорт?

– Я просто однажды почувствовал себя русским. Два года назад получил российский паспорт, но Россия у меня давно в душе, для меня это важно. Очень рад, что стал гражданином этой страны официально. Хотя для меня не имеет большого значения паспорт, важно что это внутри меня.

– Не пожалели о своем решении стать гражданином России, когда узнали нашу страну поближе?

– Я очень люблю Россию, это потрясающая и невероятно красивая страна, в которой есть огромное количество городов. Очень подкупает природа: реки, озера, горы. Я считаю, это лучшее место в мире. Но самое главное – это люди, которые здесь живут.

– Когда вы прилетаете в США, вас спрашивают о России. Чем интересуются в первую очередь?

– Многие мои друзья абсолютно не понимают, почему я люблю Россию. Их представление об этой стране складывается из новостей, которые они видят и читают, а они абсолютно не соответствуют действительности. Всегда стараюсь не рассказывать истории, а объяснять то, что информация в американских СМИ – это не то, что есть на самом деле. И еще: хороших новостей о России в Америке не бывает.

– А о чем прежде всего стараетесь рассказать?

– Говорю о людях, что они здесь очень дружелюбные и заботливые.

Когда ты идешь в Америке, случайно сближаешься или сталкиваешься с человеком, даже если он совсем незнаком, то обычная реакция: «Ой, привет! Как дела?» И не получив ответ, люди могут разойтись. В России когда ты случайно нарушаешь личное пространство, вы просто идете дальше по своим делам, и никто не пытается завязать разговор. Здесь, когда ты спрашиваешь: «Как у тебя дела?» Ты ждешь ответа, а не спрашиваешь это впустую. У многих американцев представление о россиянах, как об очень грубых и даже жестких людях, но я считаю, что когда тебе здесь человек улыбается, он делает это искренне.

Меня часто спрашивают: «Почему ты здесь живешь, а не в США? В Америке лучше дороги, дома и многие другое». Они считают, что Америка лучше. Но я думаю, что взаимоотношения между людьми намного важнее, чем материальные ценности. Пусть в США много хороших людей, но они сконцентрированы на себе, на собственном месте в жизни и целях. Здесь я вижу, что россияне заботятся друг о друге, о своих друзьях, они не так эгоистичны. Это мне нравится больше.

– Вы стали депутатом города Красногорска в Подмосковье в прошлом году. Какие цели ставите перед собой?

– Я уже второй год являюсь депутатом города Красногорска. Мои планы – развивать в спорт в этом регионе, в том числе и детский. Также у населения проблемы с жильем, в том числе в кредитных программах, стараюсь помочь и в этом вопросе.