«Я увидел два силуэта за стеклом»: Свидетель ДТП, в котором погибла Галя Бурчевская, рассказал, как гнался на трассе за «Лэнд Крузером»

Сегодня, 4 марта, свидетели продолжили давать показания в Прибайкальском районном суде по громкому уголовному делу, главным обвиняемым по которому проходит бывший вице-спикер парламента Бурятии Баир Жамбалов.

Со стороны обвинения остался всего один свидетель – это Виталий Залуцкий. По словам Максима Бурчевского, отца погибшей под колесами «Лэнд Крузера» 17-летней Гали, этот свидетель ДТП сразу понял, какая машина сбила девушку, и даже попытался догнать автомобиль.

С Виталием Залуцким организовали видеоконференцсвязь. Он рассказал, что на Байкал ездит часто – у него дом в Кике. В январе 2020-го он отдыхал с семьей и друзьями в Курумкане и в Максимихе. Были большой компанией на трёх машинах, однако возвращались не вместе – один автомобиль уехал раньше, а третий позже. Вместе с Залуцким в машине находилась его супруга и ребёнок.

- Были сумерки и либо смог, либо туман, либо печное отопление от деревни или ещё что-то, то есть видимость была не очень. Мы ехали, и передо мной было несколько машин, две или три, точно не знаю. Минимум две, максимум три. Машина погнала, как бы на трассе все друг друга обгоняют, я ехал на круиз-контроле где-то сто, наверное, - начал свой рассказ свидетель.

- А что за машина, - поинтересовался прокурор.

- Судя по всему, «Прадо». Кузов, наверное, 150-ый, получается.

- То есть рассмотрели машину?

- Ну, по кузову я понимаю, что за машина, да. То есть она нас обогнала всех, потом я уже понял в тумане в этом, в «кипише» – лежали вещи на дороге. Мы, естественно, остановились, начали объезжать... Сначала подумали, что просто ДТП, потому что ошмётки были и пластмасса, бампер. Подумали, что-то случилось, начали всё это объезжать по встречной полосе, там никого не было, я никому не мешал. Уже потом увидели, что это были вещи, что был пакет.

Свидетель рассказал, что видел, как неподалёку автобус высаживал людей - пассажиры переходили дорогу не по пешеходному переходу. Потом он разглядел место ДТП.

- Мы ещё не знали, умер или нет – мы думали, что это мальчик лет 12-13-ти. То есть телосложение субтильное, молодое. Лежала ногами к нам, какие-то ботинки массивные, по-моему. Лежала как бы на животе, на боку. Видел только верхнюю одежду, то ли дублёнка, то ли какая-то шуба. Она была в снегу. Головного убора не было, - вспоминает Залуцкий.

Далее он рассказал о том, кого ещё видел на месте происшествия.

- Уже когда прямо мимо проезжали, остановились, к нам бежали двое мужчин. Ближе всех к телу остановилась грузовая машина, я видел только задний борт, может, пятитонник какой-то. С двух сторон, с двух дверей выскочили два мужика. Бежали ко мне навстречу, к девочке, получается. С фонариками, и мне фонариками маячат как бы: «Пролетай мимо, дальше езжай». За этой грузовой машиной остановилась другая, с левой стороны, на «обочке», на «встречке» тоже два автомобиля остановились – один легковой (не помню марку), вторая – «воровайка» какая-то, гружёная дровами. Вот это первые несколько автомобилей, которые сразу остановились вместе с нами. Ну, я не останавливался, подумал – не буду травмировать своих. Получается, были удаляющиеся фары – я сделал вывод, что это автомобиль, который сбил. У меня автомобиль мощнее, я поехал за ним.

Мужчина пояснил, что автомобиль, который он пытался догнать, заметил погоню и смог оторваться с помощью хитрого манёвра.

- Догнал его где-то через километр, не догнал, а приблизился, может, через километр где-то. Она такая прямая, получается, после Батурино. Спуск и такая ровная идеальная прямая, наверное, километра полтора-два, а там уже извилистая дорога, огибает холм как бы. Вот я поехал, погнался за этой машиной…

- За какой машиной вы погнались-то?

- Я говорю, по кузову, по описанию, это «Прадо».

- То есть та машина где находилась? Вы сказали, остановился грузовик, потом ещё грузовик.

- Нет, не грузовик, за грузовиком остановился тоже что-то вроде внедорожника. Сразу за грузовиком, прямо перед ним. Тоже на «аварийке» встал. И оттуда тоже вышел человек. А мы в этот момент как раз объезжали место ДТП. Судя по вещам, которые были разбросаны, и тот момент, когда мы увидели тело, там, наверное, метров 40-50 было, 40 или 30. От места, где первые вещи лежали на дороге. Это была какая-то сумка или пакет с вещами, потому что эти вещи были не с тела девочки. Уезжал автомобиль, я не знал, тот ли это автомобиль, а просто поехал и догнал его. Он остановился на обочине на «аварийке». Он резко это сделал, и я его пролетел и остановился перед ним на обочине. Когда хотел выйти из машины, меня они обогнали. Я опять сел за руль, поехал и уже в районе следующей деревни я никого не догнал. Там ещё камера висит, соответственно, я сбавил скорость. Либо я отстал, либо он куда-то ушёл с трассы.

- Я вас правильно понимаю, вы догнали автомобиль, похожий на «Прадо» по кузову?

- Не похожий, а «Прадо». Я не уверен, 150-й это кузов или 120-й.

- Вы говорите, остановились перед ним, да?

- Да, я и говорю, он резко остановился на «аварийке» справа на обочине. Я его пролетел и остановился метрах в 20-30-ти. Как успел затормозить. Плюс со мной жена, ребёнок, все паниковали.

- Вы говорите, начали выходить. Вы вообще успели выйти?

- Не, мы разговаривали (с женой), я сказал, что выйду, подойду. Супруга-то рядом, она на всё рефлексирует. Я открыл дверь, начал выходить, а машина проехала. Он погасил фары. Меня спрашивали, какие номера, я не успел увидеть – машина пролетела, я обратно за руль. Я максимум что увидел – там была цифра 8. Я поехал. Он ушёл вот сюда, огибая холм как бы. Наверное, километровый такой полукрюк. Он за него ушёл, я получается тронулся и поехал. Доехал до деревни и его уже не встретил.

- Вы смотрели или нет, кто находился за рулём данного автомобиля?

- Да, я когда остановился, в зеркало увидел, что повреждена передняя часть автомобиля – было понятно, что это тот автомобиль, вряд ли кто-то с такими повреждениями просто катается. Я просто увидел два силуэта за стеклом. Один поменьше, другой побольше. Не видел, есть ли люди сзади.

- Вы говорите, один поменьше, другой побольше. А кто где сидел?

- Тот, что поменьше – за рулём.

- А слева, справа, можете сказать?

- Ну как. Слева, судя по всему, за рулём, тот, кто поменьше. А покрупнее сидел на пассажирском.

- А во что были одеты, сумели разглядеть?

- Ну не знаю, куртки тёмные, а у того, что за рулём – явно какая-то простая такая шапка. А у пассажира на пассажирском – либо густая шевелюра, либо какая-то шапка. И вот я до следующей деревни доехал, уже их не встретил. Под камерами я медленно ехал. Потом по трассе, может, где-то около ста ехал и встретил «скорую» в районе почти что Турунтаево. Наверное, не доехал до деревни километра 4-5, и «скорая» прилетела навстречу. Я как понял, это уже вызвали те, кто там остался. Потом мы нигде не останавливались, доехали до города, и уже на Верхней Берёзовке нас остановили – два или три экипажа стояло ДПС. Что видели, что слышали про ДТП? (спрашивают). Мы с женой тут же выпалили всё, что видели. К моему стеклу подошёл русский парень ДПС-ник, так и так, что знаете. Я сказал, да, мы там были, видели, но мы там не остались, поехали. Там, говорю, осталось много людей. Он вроде записал номер машины, меня, но мне никто не звонил, не обращался. Я уже в Интернете прочитал, что ищут свидетелей по такому-то делу. Я сам пришёл.

Еще один внедорожник

После этого к опросу свидетеля приступил адвокат Жамбалова Аюр Лыгденов.

- Мужчины с фонариками сразу сообщили о необходимости проезжать, да?

- Да, я проезжал на маленькой скорости мимо тела, километров 5-7 в час. То есть совсем на маленькой, чтобы посмотреть, нужна ли помощь. Но я понял, что там я уже ничем не помогу.

- Вы еще сообщили, что на обочине слева стояла машина с дровами и за ней еще какая-то машина.

- Да-да. Слева было две машины. Но я не знаю, может быть в момент, когда я проезжал, там еще кто-то парковался сзади. Такие машины парковались вместе со мной, практически одновременно.

- Подскажите, пожалуйста, машина, которая была с дровами, относительно, как вы сказали «воровайка», которая справа за телом - они параллельно друг к другу находились или на разных расстояниях?

- Примерно параллельно, может быть «дрова» чуть-чуть вперед. Год прошел, сами понимаете. Вот сейчас вспоминаю картину через лобовое стекло: вот машина и вот слева две машины. И за ними стояла на «аварийке» машина, за грузовой.

- А какая машина стояла?

- Я не помню, какой-то внедорожник, скорее всего. Возможно, «Паджеро» или что-то типа такого.

- Это уже за грузовиком «Паджеро» стоял на «аварийке»?

- Да, за грузовиком.

- Перед грузовиком, правильно я понимаю?

- То есть да. Относительно передней лобовой части, перед лобовым стеклом стояла.

- А «Прадо» вы в какой момент увидели? Вы говорите - 150-ый или 120-ый кузов.

- Мне кажется, 150-ый.

- Давайте остановимся на 150-м. 150-ый «Прадо» вы в какой момент увидели? Вы говорили, что стоп-сигналы увидели.

- Удаляющиеся. Нет. Вначале я его в первый раз увидел, когда он нас обгонял на трассе.

- Я относительно места ДТП имею в виду. В какой момент его увидели?

- Мы смотрели на место ДТП вместе с женой, через правую сторону, через пассажирскую дверь как бы, что там. Потом мужики выскочили и мне в лобовой светят типа «Проезжай, не останавливайся». Потому что я еду по встречной, а они на нашей полосе стоят. Я посмотрел вперед - удаляющиеся фары и я подумал, что это тот, кто совершил. Ну и поехал.

- Ну и вы поехали догонять?

- Да-да. Я не останавливался и к девочке не подходил.

К опросу Виталия Залуцкого приступил судья.

- По дороге, может быть, перед этим местом ДТП или после, вы видели автомобиль «Фольксваген Туарег» без номеров?

- Нет. Меня спросили уже, были ли без номеров машины, я бы обратил внимание.

- Вы сказали, что разбираетесь в автомобилях. Не обращали внимание на «Туарег», обгонял вас или, может, на «встречку» подался?

- Нет, точно не было. Я занимаюсь европейскими и грузовыми машинами, и легковыми. Нет, на «Туарег» я бы обратил внимание. Тем более без номеров.

- Я правильно понял, когда вы подъехали к месту ДТП, грузовик, из которого вышли двое мужчин, остановился у вас на глазах? То есть вы видели, как он останавливался?

- Да, практически да. Когда я увидел первые следы ДТП и остановился, начал их объезжать по встречной полосе на медленной скорости - он в этот момент останавливался.

- И вот этот грузовичок с дровами тоже останавливался, да?

- Да, но он меня, видимо, по обочине обошел, и я занял встречную полосу, он как бы слева от меня остановился и тоже вышли, я не знаю, сколько людей там вышло.

В ходе дальнейшего опроса выяснилось, что из «Паджеро», о котором ранее ни один свидетель не говорил, мужчина азиатской внешности.

- Вы пояснили, что повреждения на той машине «Паджеро» были или не были, - задал вопрос адвокат Максима Бурчевского.

- Мне кажется, всё-таки не было. Потому что он присоединился к мужикам, и они все вместе побежали туда. Виновный человек, скорее всего, так не вёл бы себя. Ну, там же наверняка состояние шока. А тут все, кто останавливался, выходили. Вот, у кого были фонарики, подошли к ним, и они все вместе пошли к телу.

- То есть водитель вместе с двумя мужчинами тоже прошёл к телу?

- Да, верно.

Пьянка на Котокеле

Оказалось, что в тот злополучный день на Котокеле (откуда возвращались с рыбалки «Лэнд Крузер» и «Туарег») была шумная пьянка.

Виталий Залуцкий рассказал, что узнал от знакомых, которые в то время находились на Котокеле, что, возможно, это та самая компания, которая там веселилась.

- Кого конкретно видели ваши знакомые на Котокеле?

- Просто компанию выпивающую. Но самую яркую, в смысле, я так понимаю, они там одни такие были.

- Жамбалова видели ваши знакомые на озере Котокель?

- Я не знаю, знают ли они его и узнают ли в лицо. Я его не знаю и ни разу не видел.

- Вам говорили ваши знакомые…

- Что они конкретно видели Жамбалова? Нет, такого не говорили. Сказали, что на Котокеле была пьянка, и, возможно, с этой пьянки кто-то. По именам, по фамилиям или по фотографиям никто ничего не говорил.

Ранее Залуцкий рисовал схему расположения авто на месте ДТП, суд её рассмотрел.

На этом судебное заседание завершилось. В следующий раз начнётся исследование доказательств стороны защиты.

Автор: Антон Алексеев, Валерия Бальжиева, Александра Ромаева

суд смертельная авария ДТП Прибайкальский район Бурятия Происшествия Общество Комментарии