Жигунов и "Горный воздух" стали главными "достопримечательностями" Сахалина на ВЭФ-2019

— Я живу на Дальнем Востоке, на большой прекрасной земле! — поют с главной сцены на набережной бухты Аякс.

Невероятная энергетика артистов, неприлично большое количество камер и палящее солнце Владивостока — так проходит ВЭФ-2019. В нулевой день форума открыли улицу Дальнего Востока. Если даже по началу относишься к ВЭФ скептично, а в голове сразу всплывает маленький калькулятор и думаешь: ну и сколько же денег это стоило нашему бюджету? То постепенно это чувство куда-то уходит, проникаешься всеобщей радостью и наслаждаешься праздником.

— Пятый раз на приморской земле открывается Восточный экономический форум, пятый раз мы вместе с вами создаем улицу Дальнего Востока, мы создаем её для того, чтобы люди понимали, за что мы любим Дальний Восток, почему мы в него верим, — выступил полномочный представитель президента в ДВФО Юрий Трутнев, он стал единственным официальным лицом, что поприветствовало гостей.

На ВЭФ Дальний Восток выглядит лучше, чем в жизни. Что и логично, ведь здесь собрано все самое-самое, что есть в регионах, то есть природа, приправленная высокими технологиями. После торжественного открытия, которое состояло всего из одного номера (больше и не надо), полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев совместно с экс-губернатором Сахалинской области, а ныне главой Приморского края Олегом Кожемяко отправился на прогулку по улице Дальнего Востока.

Первая остановка — российско-японский дом сумо. Здесь для Трутнева и Кожемяко устраивают показательную репетицию. В жизни этот вид спорта выглядит сразу и зрелищно, и необычно. После победы сумоиста из России, чиновники покидают площадку и направляются к дальневосточным гектарам. Судя по надписям сверху, где обозначено, кто из какого региона приехал, сахалинцев здесь нет. В основном Хабаровск и Приморье, есть Камчатка.

— Это не наша клубника, это местная, продукт скоропортящийся, — отвечает гектарщик из Камчатки, который выращивает клубнику круглый год.

— То-то я чувствую, приморской клубникой пахнет, — шутит в ответ кто-то из толпы чиновников.

Позднее удалось выяснить, что Сахалинскую область один из владельцев дальневосточных гектаров все же представляет, только он в отличие от остальных своих коллег находится в закрытом помещении. Сходу видно, что там сразу и о бизнесе, и о туризме, но, откуда приехал владелец гектара, становится ясно только после личного знакомства. Алексей Ткаченко приехал, чтобы рассказать, как организовал этническую деревню с ездовыми собаками.

— Сегодня немного заходили, потому что нулевой день. В основном спрашивают, сложно ли. Почему-то некоторые считают, что с дальневосточным гектаром идут и деньги, и идея, и все-все. Нет, это не так. Это возможность, а остальное сами, никто вам дальше ничего не будет делать. Многие жалуются, типа, ничего не работает, но это не так, просто нужно понимать, для чего это, — рассказывает гектарщик.

Следом Трутнев, Кожемяко, огромная свита чиновников и журналистов начала путешествие по дальневосточным павильонам. Здесь кто во что горазд, встречают и хлебом, и солью, и песнями, и танцами.

Сахалинская область почему-то хвастается известным актером и президентом не самого популярного в регионе фестиваля "Утро Родины" Сергеем Жигуновым.

Когда он успел стать сахалинцем и как за два года обрести настолько прочную связь с островом, неизвестно. Но людям нравится, они фотографируются с Жигуновым, благодарят за его работу. Это нам, местным, он немного приелся, и более сахалинским (если уж говорить о фестивалях) выглядит Алексей Агранович. А на ВЭФ как способ привлечения посетителей работает, пройдут и творческие встречи с Жигуновым. Плюс они давние товарищи с Кожемяко, что многое объясняет — и про "Утро Родины", и про ВЭФ.

В 2016-м здесь была елка из корюшки, в 2017-м — лосось, в 2018-м — мост на материк, в 2019-м — две волны, синий кит, палуба. Напомню, в этом году использовали старую конструкцию, её обновили и вроде бы сэкономили. Выглядит ли павильон почти на 29 миллионов? Да вроде бы не очень. Но в личном рейтинге автора он занимает почетное второе место после Камчатки. Здесь активно заманивают туристов, знакомят с "Горным воздухом", предлагают посмотреть на город с высоты птичьего полета.

В общем, и без робота-бармена интерактива хватает. Здесь, на первый взгляд, Сахалинская область опережает остальные регионы. О том, что павильон людям нравится, красноречиво говорят очереди. В то время, когда основной ажиотаж после прогулки чиновников спал, и остальные помещения либо почти, либо совсем опустели, в областном зале все ещё стояли желающие опробовать трассы "Горного воздуха".

— Вообще классно, ощущения просто замечательные, думаю, есть смысл заняться горными лыжами, на Сахалине, к сожалению, не был, но, думаю, все впереди, — рассказывает участник форума из Приморья.

— Огонь павильон, я из Санкт-Петербурга, на Сахалине никогда не был, хочу ещё эту, — добавляет другой участник форума, показывая жестами то ли гопуз, то ли хомус. В любом случае ни тот музыкальный инструмент, ни другой к Сахалинской области отношения не имеют.

Хорошо работают и девушки из ТИЦа. Когда на лбу не написано, что приехала из Сахалинской области, можно непредвзято оценить, что и рассказывают каждому, и дарят буклеты, и информация соответствует действительности.

— Очень много людей подходит, вначале спрашивают про "Горный воздух", потом про рыбалку, потому что видят палтуса огромного. А ещё спрашивают "Что это?" глядя на тренажеры, или "Вау, парапланы" — это я описываю вам все фразы. "Вау, горнолыжка. А что, это бесплатно? А путеводители тоже не продаете?" А мы все раздаем, а в пятницу у нас розыгрыш призов, — рассказывает специалист ТИЦ Анастасия Семенцова.

С девизом "Сахалинская область. Большие возможности — большие достижения!" в помещении по соседству наглядно показывают и рассказывают и про проекты "Сахалин-1", "Сахалин-2", "Сахалин-3", сообщают о нефтегазовых индустриальных парках, а представители компаний дарят Трутневу книги.

— Это первое в России такое издание, где наши маленькие нефтяники в рамках ранней профориентации могут познакомиться с производством, — презентуют Трутневу книгу.

— Они молодцы, много выпускают детской литературы познавательной на протяжении всего своего периода, — хвалит одну из крупных компаний региона экс-глава Сахалинской области Олег Кожемяко, нынешний врио прибывает на ВЭФ только вечером.

В программе почти бесплатные напитки — кофе и лимонады, в списке классические варианты и островные — то с клюквенной кислинкой, то с кедровым послевкусием. Карты или наличные здесь не принимают, стаканчики обменивают на публикацию с хэштегом в социальных сетях, к вечеру сотню в "Инстаграме" так и не перебили. Хотя днем очереди стояли немаленькие.

В целом от посещения павильона остаются приятные впечатления, девушки из ТИЦа готовы помочь полностью спланировать маршрут. И если кто-то из гостей вдохновится (а павильон вдохновляет) и найдет время и деньги для посещения островного региона, то ему на месте разве что билеты не продадут.

А душевнее почему-то выглядит Камчатка. Возможно. Возможно, дело в том, что автор текста, проживая в Южно-Сахалинске, знает, что прячется за красивым фасадом в островном регионе, да и "Горный воздух", не радующий какую зиму, не удивляет. В то время как павильон единственного дальневосточного полуострова предлагает полное погружение, такой эффект достигается из-за огромных экранов на стенах, с которых транслируют местные виды.

Все это происходит внутри огромного сверкающего на солнце краба, который сначала кажется слишком вычурным со своими огромными пайетками, переливающимися на солнце. Но главный эффект достигнут — камчатский краб плотно впечатывается в память и в отличие от некоторых других дальневосточных павильонов не смешивается в общую кашу с происходящим, а оставляет яркое впечатление.

Камчатка рассказывает про местные коренные народы. Здесь и куклы в национальной одежде, некоторых из них в суматохе можно спутать с живыми детьми. Представлены и сувениры, больше прочих запоминается медведь, вырезанный из позвоночника серого кита. Наедине со своими мыслями в миниатюрной версии Камчатки остаться не получается, здесь не нужно напрашиваться на экскурсию, присутствующие дружелюбно рассказывают все сами.

В гости по всей набережной зазывают девушки в оранжевых кепках с хэштегом "я люблю камчатку", некоторые из них передвигаются на роликах. Остальные регионы либо не стали расширять свою зону действия и ограничились своим пространством, либо прогуливались как-то незаметно — единственное предложение со стороны было в Якутии, когда пригласили в кинотеатр под открытым небом и отправили на дегустацию своего местного чая.

Не одним чаем радует Якутия, здесь, как и у всех, свои крупные проекты: Жатайская судоверфь, строительство моста через Лену.

Кстати, если говорить об инвестиционной привлекательности, экономике, промышленности, перспективах, то тут все регионы выбрали одну концепцию с небольшими различиями — интерактивные стенды, карты, полы, планшеты и либо видеоролики, либо электронные фотогаллереи с информационными подписями, так складывается полная картина всего того самого прибыльного, что есть в регионе. Есть и миниатюрная визуализация в виде макетов.

— Присоединяйтесь к нам, — зазывают у магаданского павильона поучаствовать в конкурсе по промывке золота.

Сам павильон предлагает меньше интерактива. По схожему пути пошла и Чукотка.

— Не хотите так же? — спрашивает молодой человек, показывая на танцующих в национальных костюмах артистов.

Трехэтажный павильон Амурской области также делает акцент на промышленность и крупные проекты, не заостряя внимание на природе — трансграничная канатная дорога Россия — Китай, энергетика, газоперерабатывающий завод.

Приморье предлагает интерактивное путешествие на воздушном шаре, познакомиться с проектами и позагорать на крыше — там организаторы оставили пуфы, а погода во Владивостоке как раз располагает к ничегонеделанию, а не работе.

Хабаровский павильон сразу и о природном памятнике "Амурские столбы", и об одноименной реке, и о судостроении — здесь натуральные макеты, кораблики, снующие по воде, а для фотографий на память есть специальные места.

Побывать на быстринском горно-обогатительном комбинате можно в зайбакальском павильоне с помощью очков виртуальной реальности, здесь же хвастают национальными костюмами и предлагают инвестировать в свой родной край в обмен на минеральную воду. Заодно можно совершить путешествие в зиму или сплавиться на байдарке по горному течению, само собой, в режиме онлайн.

— 65 процентов прибрежной линии Байкала находится в Бурятии, — рассказывает мужчина на входе в павильон Бурятии, угощает кедровыми орешками и сушеной клюквой и приглашает посетить свой родной край.

С такой любовью он рассказывает про Бурятию, что и вправду хочется взять билет на ближайший рейс в Улан-Удэ. Однако сам павильон впечатляет чуть меньше остальных, хоть и дружелюбие местных окупает нехватку чего-то интерактивно-познавательного с лихвой. Здесь выставка изделий из нефрита, с другой стороны вертолеты местного производства.

Еврейская автономная область в радужном павильоне, что является отсылкой к своему флагу и символом перспектив развития, представляет семь инвестиционных проектов и стратегию до 2035 года. Здесь же гости выставки могут поиграть в шахматы на большой интерактивной доске.

Всего на улице Дальнего Востока представлено 11 павильонов от субъектов ДФО, причем Сахалинская область ещё дешево отделалась, видимо, за счет использования старой конструкции. Для примера Камчатка стоила примерно 48 миллионов, а Забайкалье — 32. Кроме всего прочего, на улице Дальнего Востока расположен рыбный рынок, площадка ГТО, зал Амурского тигра, пространство российского министерства природы. Но насколько это влияет на развитие регионов сказать невозможно.

В нулевой день ВЭФ выглядит как дорогой праздник для избранных с бейджами и аккредитациями. Сделано, безусловно, красиво, туристического потенциала здесь даже больше, чем в реальности. Посетить все районы хочется каждому, но едва ли знакомство с, например, Сахалинской областью у гостей павильона доходит до реальной поездки. Кстати, одну в конце разыграют, как и множество других призов.

Деловая программа ВЭФ насчитывает более 70 мероприятий, традиционно на ВЭФ подписывают десятки соглашений, этот год не исключение. В программе на завтра уже стоит шесть таких мероприятий с участием временного главы региона.

Источник