Жители двухэтажек на Курильской не хотят сдаваться высоткам

Все публичные слушания в Южно-Сахалинске прекрасны и пугающи одновременно. Можно обсуждать застройку огромного восьмого микрорайона, проектные решения по отдельной улице или наброски планировки и межевания небольшого квадрата в 1,7 гектара между улицами Курильской — Леонова — Хабаровской — Комсомольской. Обязательно будут конфликты, крики, громкие обсуждения, яркие лозунги, разгоряченные лица жильцов и утомленные, как-то даже подернувшиеся бессилием и равнодушием позы чиновников в президиуме. Так было на недавнем собрании в "Родине", так случилось вечером в пятницу в актовом зале администрации Южно-Сахалинска.

Здесь чиновники мэрии, застройщики и настороженные жители трех домов, рядом с которыми хотят сперва построить одну девятиэтажку (57 квартир), а затем снести дома (36 квартир) и построить вторую (56). Две высотки должны быть дополнены многочисленными паркингами (91 место на земле и 153 под ней) и даже небольшим садиком, размещенным на первом этаже одной из них. Идея о таком развитии квартала принадлежит компании "Сахагрострой", обратившейся для проведения слушаний в мэрию города.

— Проектом планировки предусматривается размещение многоэтажной жилой застройки общей площадью 5,5 тысячи квадратных метров с сохранением существующей застройки площадью в 4,5 тысячи квадратных метров. Концепцией планировки предусмотрено размещение двух девятиэтажных жилых домов. Один располагается по улице Леонова на свободном участке, где ранее находились деревянные ветхие дома. Второй — вдоль улицы Курильской, на участке образуемом из участков трех многоквартирных домов, которые в расчетный срок реализации проекта (к 2027 году) могут быть снесены, — бодро начал доклад разработчик проекта межевания и застройки, представитель компании "Линия" Руслан Хотулев.

— Дома назовите, — быстро прервали его из зала.

— Улица Курильская 5б, 7б, 3а... Это дома 1952-1954 годов постройки...

— Есть такие дома?

— У нас нет таких домов — а, б, в.

— Так подготовлены значит...

— Так и снесут...

Исправившись (номера домов были правильными — непонятно, откуда взялись литеры) и оправившись после такого вмешательства, представитель проектной организации попытался объяснить, что все в застраиваемом районе делают на благо местных и для людей. Увеличивают плотность застройки, чтобы сделать ее более комплексной, углубить функциональное разнообразие территории, создать условия для развития транспорта и увеличения потока посетителей в объекты сферы услуг. Зал такую заботу встретил в штыки — мотивы инвесторов жителей не вдохновляли и не волновали, в благие начинания люди категорически не верили. Призывать собравшихся к соблюдению регламента и порядка даже пришлось главному архитектору города Максиму Ефанову — без его вмешательства, пожалуй, закончить доклад Руслан Хотулев не смог бы.

По рассказу проектировщика выходило, что две девятиэтажки должны стать "сплошным фасадом" вдоль двух улиц Леонова и Курильской. С двух других сторон — вдоль Комсомольской и Хабаровской — их дополнят существующие пятиэтажки и небольшое офисное здание. "Внутри" созданной ими ширмы разместятся паковочные места, выходы из офисов и магазинов, площадки для спорта и игр. У новых домов будут подземные парковки, к одноподъездному, который постоят первым, к тому же окажется пристроена некая "этажерка", под которой также смогут ставить машины. А во втором, двухподъездном, предполагается небольшой детский садик на 50 юных посетителей.

Доклад жители сталинок встретили стойко — на лицах читалась решительность. Отступать им было некуда — позади высился "Адмирал", пустые бетонные дворы и стеклянные шпили которого навевали мысли о тщете всего высотного и коварстве обещаний не только чиновников, но и коммерсантов. В основном людей пугала неопределенность — что будет с машинами, как изменится экология, насколько увеличатся пробки.

Но больше всего беспокоило то, куда, собственно, денут их. Проект предполагал, что три двухэтажных сталинки будут демонтированы, а их жильцы получат какое-то новое жилье. Где, какое, с какими условиями — все было размыто, за расплывчатостью формулировок и размазанностью ответственности терялись контуры и цвета. Как будто планы на будущее плавали в хрустальном граненом кувшине, стоящем на прикрытым красным полотнищем столе на каком-нибудь заседании политбюро.

— Спасибо, подробный доклад. Но из него мы поняли фактически только то, что наши интересы при строительстве этих домов учитываться не будут. Вы как главный архитектор присутствовали на слушаниях, где представляли проекты нашего квартала. Вы потратили очень много нашего времени, чтобы доказать все прелести той застройки, которую вы планировали. И что мы видим? Что и в помине нет тех проектов, которые мы обсуждали. Нам предлагают два дома, отдельно построенные от какого-то проекта. Второе, совершенно не услышали мы из вашего доклада — куда деваться будем мы, жители? Вы обозначили первый этап строительства — одноподъездный дом девятиэтажный, в который не планируется переселение ни одного жителя нашего микрорайона. А на втором этапе вы планируете снести третий дом, седьмой дом, пятый дом. А куда вы будете нас переселять, если вы не планируете нас переселять в первый дом? Мы уже навели справки, что в этом доме будет размещено коммерческое жилье. Получается, что в этот дом мы не попадаем. Не попадаем и во второй. Почему пожелания, высказанные на публичных слушаниях, не были учтены? Почему вы нам предлагаете какую-то коммерческую застройку? — выступила "от имени всех, даже тех, кто здесь не присутствует" Лидия Ращупкина. Ее эмоциональное выступление жители встретили аплодисментами.

Что с детскими садами, уже сегодня переполненными? Почему дошкольников хотят разместить в жилом доме, а не отдельно? Где они будут гулять? Как будет вестись стройка домов в стесненных условиях квартала? Все провалится в котлован? Будет шумно и грязно, все это придется годами терпеть жителям? Как решат вопрос с нежилыми помещениями, административными зданиями? Их компенсируют? А можно будет дальше заниматься привычным бизнесом? Бесплатно ли будут предоставлять парковки или за них придется платить?

Вопросы сыпались один за одним и в основном были частными. Над небольшим кварталом решила воспарить разве что архитектор Марина Ведяпина — она тоже жила в расселяемых домах, разбиралась в современных нормативах и правилах проектирования, ходила мимо громадин "Адмирала" и была уверена, что ничего хорошего "высотно-парковочный разрыв" на карте города жителям не принесет. Станет только хуже: вместо уютного малоэтажного района получится что-то монструозное и безжизненное, не дающее комфортного пешеходного пространства, безжалостно нарушающее принятые нормативы.

— Развитие этой высокоэтажной застройки — оно только экономически обосновано, но ни на каких качественных, пространственных характеристиках не базируется, — хладнокровно заключила Ведяпина, тоже сорвав аплодисменты собравшихся.

Летящие из зала словесные вопросы пытались отразить главный архитектор Максим Ефанов, вице-мэр Ильдар Ахтариев, замначальника управления жилищной политики Владимир Щетинин и сразу два проектировщика. Но получалось плохо — люди не верили. В принципе, не особенно рассчитывали на полное и быстрое принятие и представители администрации — Ефанов практически сразу провел черту спора между жителями и инвестором. Мэрия, по его словам, была лишь инструментом, к ней обратились, и она оказывает "муниципальную услугу" бизнесу и проводит публичные слушания не потому, что хочет, а из-за того, что так положено по закону.

— Вы нам четко скажите, куда нас переселят...

— Вы проект планировки посмотрите... — пытался выстроить диалог Владимир Щетинин.

В своем выступлении, впрочем, он сразу пошел не с того и упомянул 25 микрорайон. Просто для примера того, как может быть организовано переселение в рамках одного квартала. Но для людей, которые не хотели ни в Дальнее, ни на Железнодорожную, это оказалось спусковым крючком.

— Не надо нам проект, вы нам как чиновник скажите — куда нас переселят. Мы, в принципе, может, и не против, но вы скажите четко! Конкретно назовите — вы первую очередь собираетесь строить, вы переселите нас туда? Если да — мы можем дальше обсуждать, если нет — то какой смысл? — рубила воздух Ращупкина.

— Первое — никто никого никуда не вынуждает. Решения без мнения населения, жителей сегодня никто не принимает. Ваше мнение будет являться ключевым для нас. Второе, относительно того, куда вас будут переселять. Куда захотите — туда и будут, — вступил в общение еще и вице-мэр Ильдар Ахтариев. Он попытался сказать что-то еще про перспективные механизмы расселения, но слова утонули в гуле и смехе.

— Не, мы в Дальнее захотим, — смеялись в зале.

— Если этот проект вами не будет принят, то ничего строить не будут. Не будет ничего строиться, — как мантру несколько раз произнес чиновник.

— Ну и замечательно, нас все устраивает. Вы отремонтировали кровли, фасады только что, зачем нас сносить? У нас хотя бы воздуха хватает, — был единодушен зал.

— Если у нас будет возможность вам предложить жилье на территории вашего микрорайона, вашего квартала, оно будет выше качеством и вам не придется заплатить за него ни копейки. Почему вы не готовы рассмотреть этот проект? — не оставлял попыток растопить стену отрицания вице-мэр.

— У нас нет никаких гарантий, что вы нас в Дальнее не попросите. Вы подтвердите, что желающие смогут заселиться в этот дом. Вы же ничего такого не предлагаете! — еще раз от себя и заодно от всех выступила жительница, назвавшаяся Светланой Ивановной.

Вопрос с жильем по кругу и с взаимными претензиями обсуждали еще около часа. Иногда казалось, что "оборона Сталинграда" почти прорвана, и люди вот-вот согласятся, но потом из резерва выдвигались свежие сомневающиеся силы и конфликт откатывался на прежние позиции. Но бомбы аргументов и убеждений рвались не зря — к финалу из дыма показалась даже некая конкретика. Хотя до капитуляции жителей, в прямом смысле готовых бороться за каждую пядь застроенной земли, было еще далеко.

В итоге жители решили собраться в рабочую группу и еще раз обсудить все предложенное. Вердикт людей — к слушаниям власти не готовы, принимать проект нельзя. Уже после завершения процесса обсуждений Максим Ефанов подтвердил ИА Sakh.com, что по итогам обсуждения будет составлен отрицательный отзыв, который отправится к мэру. Именно градоначальник своим решением может отклонить или утвердить приложенный проект. По мнению главного архитектора, шансов на одобрение с такой позицией жителей у него нет.

Источник