Жительница Корсакова Екатерина Галыгина отметила 90-летний юбилей

90-летний юбилей отметила жительница Корсакова Екатерина Михайловна Галыгина. Поздравить юбиляра 31 января пришли депутаты собрания городского округа, представители местного отделения Союза женщин России Елена Костицына и Татьяна Спиридонова, сообщает ИА Сах.ком со ссылкой на пресс-службу корсаковской администрации.

Родилась Екатерина Михайловна 29 января 1932 года в городе Уварово Тамбовской области. В семье была девятым ребенком, поэтому за ней приглядывали старшие сестры. Жила в Ступино Московской области, где и окончила школу.

— Жизнь была страшной, ведь это были военные годы. А я совсем ребенком была. Помню, нас раскулачили, ничего не осталось. Когда немецкие войска начали наступать, моя семья с остатками пожитков ушла пешком до Ступино. Далее доехали до Тамбова, где у нас украли из вещей последнее, — вспоминает со слезами на глазах Екатерина Михайловна.

Из-за сложившейся ситуации было принято решение отправить 9-летнюю Катю обратно в Московскую область, к сестрам.

— Но как? — продолжает свой рассказ героиня. — Ведь отправление было возможным только по пропускам. Помощь оказалась рядом: троюродная сестра устроила меня в офицерский вагон. Конечно, это было запрещено, и я пряталась на верхней полке. Но проводница все равно меня обнаружила, хотела вывести из поезда на первой же остановке, но заступились офицеры.

В 4 часа утра она добралась до Московской области, а до конечного пункта оставалось еще 10 км пешком. Да еще и не с пустыми руками: офицеры заполнили небольшой чемодан девочки продуктами, угощениями и всем необходимым…

Годы шли, в 17-летнем возрасте Екатерина Михайловна принимает решение переехать к сестре Марье Михайловне Уваровой во Владивосток. Там в 1949 году она получила профессию бухгалтера, окончив профессиональные курсы. Владивосток свел ее и с будущим мужем — Николаем Федоровичем, участником войны, который работал судовым механиком. Свадьбу сыграли в 1951 году. А в 1953 году его завербовали и отправили на Сахалин.

— Муж сам захотел познакомиться с островом. Так сложилось, что мы остались здесь, и я очень этому рада. Первые три года жили на Крильоне, в Атласово. Я работала бухгалтером на рыбокомбинате. После расформирования предприятия мы переехали в 1956 году в Корсаков, который стал родным домом, — рассказывает юбиляр.

В 1996 году мужа героини не стало. Трагически скончался и их сын. Но Екатерина Галыгина окружена заботой и вниманием. Не забывают ее друзья, которые готовы не просто выпить чай и поговорить по душам, но и помочь в трудную минуту. Есть у Екатерины Михайловны и родные — внучка с правнуком живут в Южно-Сахалинске, несколько раз в месяц навещают ее.

Героиня трудилась 6 лет на рыбокомбинате, 10 лет в БОРе, 8 лет проработала в порту старшим бухгалтером, откуда в 50-летнем возрасте ушла на заслуженный отдых. Коллеги, с которыми она работала вместе 40 лет назад, каждый год поздравляют ее с днем рождения.

— Знаете, вспоминая свое детство, я могу сказать, что мы живем в светлое время. В период, когда прилавки полны разных продуктов и я, как пенсионер, могу себе их позволить. А раньше многие недоедали, голодали. Сейчас нам не приходится ютиться в бараках без отопления, с дырами в стенах и полу, а когда-то и такое было. Нужно радоваться каждой минуте здесь и сейчас, ведь их у нас не так много, как может показаться, — уверяет Екатерина Михайловна.

— В этом году наш островной регион отмечает 75-летие со дня образования. А есть люди, которые гораздо старше области и стояли у истоков ее становления — от маленьких фанз до пятиэтажек и больших городов. Они живут рядом с нами. Сегодня мы побывали в гостях у Екатерины Михайловны. Она отмечает 90-летний юбилей. Екатерина Михайловна — добрый и жизнерадостный человек. Общаясь, мы узнали много интересного об истории края, о людях, которые развивали наш город. Несмотря на все трудности, которые она пережила в то время, Екатерина Михайловна с позитивом смотрит в будущее и с благодарностью оценивает нашу сегодняшнюю жизнь. Для меня будет честью, если я стану другом для такого замечательного человека и наши встречи будут регулярными, — отметила Елена Костицына.