Журналистов и блогеров за счет области привезут на Сахалин

Сахалинский туристско-информационный центр организует СМИ-тур и блог-тур. Журналистов и блогеров готовятся привезти на остров за бюджетные деньги, чтобы показать местные красоты. Первые увидят юг острова, вторые — север. На сайте госзакупок появились два отдельных запроса котировок в электронной форме, в которых называется стоимость туров. СМИ-тур обойдется максимум в 145,6 тыс. рублей, блог-тур — в 1,1 млн.

Сначала о СМИ-туре. Его продолжительность составит 5 дней, с даты заключения (не ранее 15 августа) контракта по 30 сентября. В тур поедут два человека: победитель розыгрыша в рамках презентации туристического потенциала Сахалинской области, проводимого в Москве, и его сопровождающий. По условиям конкурса победитель может взять себе в спутники одного человека.

Исполнитель контракта, заключенного с ТИЦ, должен будет купить для участников тура билеты эконом-класса по маршруту Москва — Владивосток — Южно-Сахалинск — Владивосток — Москва. Гостей разместят в южно-сахалинской гостинице (класса не менее трех звезд). Они посетят основные достопримечательности юга Сахалина: озеро Буссе, где их накормят устрицами и расскажут о гастрономическом аспекте туризма, а также маяк Анива, где им выдадут высокие непромокаемые сапоги, плащи, спасательные жилеты и покажут уникальное строение.

На Буссе участники СМИ-тура будут собирать морских ежей и устриц, о бедственной популяции которых ИА Сах.ком пишет с 2015 года. В 2016-м ученые СахНИРО всерьез обеспокоились судьбой трепанга и гребешка. По их словам, наступила точка невозврата. Они прогнозировали, что если популяция будет так же нещадно истребляться, от обитателей Буссе останется одно воспоминание. Но областное правительство, несмотря на это, четко нацелено на развитие гастрономического туризма. Кого бы ни приглашали на Сахалин, его обязательно отвезут на Буссе и накормят устрицами. Туристов заманивают федеральные СМИ, отдельные журналисты и блогеры. Они расхваливают полезные островные деликатесы, не вдаваясь в экологические проблемы.

Участников очередного СМИ-тура, кроме устриц, будут кормить клаб-сэндвичами с беконом, салатом из морепродуктов (гребешок, трубач, осьминог, лист салата, соус), огурцами, помидорами, пловом и жареной корюшкой.

Точные даты проведения блог-тура, в который отправятся четыре человека, тоже пока не определены. Это будут 10 дней в период с 1 августа по 15 сентября. Для блогеров купят два билета на рейс Москва — Южно-Сахалинск и обратно, один — на рейс Калининград — Южно-Сахалинск и обратно, еще один — на рейс Санкт-Петербург — Южно-Сахалинск и обратно, а также четыре билета на поезд Ноглики — Южно-Сахалинск. В областном центре группа будет ночевать в гостинице (не менее трех звезд), на севере — на базе отдыха. Питание организуют в ресторане и столовой. Сопровождать блогеров будет экскурсовод. Вместе они посетят останец Лягушка, мыс Делиль-де-ла-Кройера, выйдут в море на лодке, поснимают скалы и сивучей, искупаются в Дагинских термальных источниках, побывают на маяке Пильтун, посетят стойбище оленей в Венском (Ногликский район), сплавятся на плоту по реке Тыми, порыбачат и приготовят уху. На обратном пути блогеры совершат обзорную экскурсию по Южно-Сахалинску, посетят музеи, скверы и спортивно-туристический комплекс "Горный воздух".

Напомним, в мае за счет областного бюджета на Сахалин уже привозили журналистов. Тогда это были съемки кулинарно-этнографической телепрограммы "Поедем, поедим!".

Источник