Детям — интернет, взрослым — томограф: что ещё пообещал курильчанам губернатор

Приезд губернатора на Итуруп — аврал для чиновников, но для рядовых жителей острова — это возможность обратиться к главе региона напрямую и решить вопросы, которые не двигались с мёртвой точки долгое время. С одной стороны, отрадно, что есть в Сахалинской области как минимум один такой человек-волшебник, с другой — большинство проблемных вопросов, как показывает практика, можно было без шума и пыли решить на местном уровне.

На Итуруп Валерий Лимаренко и члены сахалинского правительства вылетели в начале десятого утра. Спустя час из аэропорта "Ясный" делегация отправилась в Рейдово в строящуюся школу. Ровно два года назад губернатор Сахалинской области участвовал в церемонии вручения первого кирпича, так что главу региона можно считать крёстным отцом будущего учебного заведения.

Перед приездом губернатора поговаривали, что на встрече будет идти речь о досрочной сдаче объекта — к первому сентября. Но здравый смысл победил, и сроки остались прежними — ноябрь текущего года.

Для высокого гостя подготовили под ключ два кабинета: один на первом этаже, второй — на третьем. Валерий Лимаренко посмотрел презентацию о том, какой будет школа после её сдачи, посмотрел на фото двухлетней давности, где он в окружении детей, пообщался со школьниками и на прощание сфотографировался.

Там же, в селе Рейдово, Лимаренко познакомился с ходом строительства многоквартирного дома для переселенцев из аварийного и ветхого жилья. Дом обещают сдать до сентября. Менее чем через полчаса микроавтобусы с высокими гостями уже въезжали на территорию промбазы ООО "Континент", расположенную между Курильском и селом Рыбаки.

Там прошёл обстоятельный разговор о развитии агробизнеса на Итурупе в промышленных масштабах. Губернатора провели в магазин "Фермерские продукты" и показали товар, выращенный на острове. Гость остался доволен.

Среди того, что ещё осмотрел Лимаренко — реконструкция подъезда к складу ГСМ. К концу июля строители будут сдавать объект.

А в полдень, в то время, как Валерий Лимаренко был в пути, в фойе курильского дома культуры и спорта начался приём граждан. За столами министры, их замы, ведущие специалисты правительства.

Но всё же главное событие в программе пребывания — это двухчасовая встреча с населением, назначенная на 13:00. Попасть на неё оказалось делом непростым. Хотя начиналось всё обычно. За сутки до приезда информация о встрече с жителями появилась на правительственном сайте и на Сах.коме. В сообщении чёрным по белому было написано, что приглашаются все желающие. Иными словами — приходите все, кто хочет. Однако в тот же день вечером уже после рабочего дня на сайте администрации Курильского района появилось сообщение, в котором говорилось о лимите мест в связи с пандемией, указывался телефон приёмной главы для желающих записаться на встречу и срок, до которого это можно сделать. А ниже информация для СМИ. Едва ли не впервые за все годы на Итурупе на публичную встречу была введена аккредитация для журналистов. Причём наделил себя этим правом некто Антон Войтович. Он работает в районе всего полмесяца и на сайте значится как замдиректора по информационно-аналитической работе МКУ "Единая дежурно-диспетчерская служба муниципального образования "Курильский городской округ".

Какое отношение этот аналитик от ЕДДС имеет к аккредитации, неизвестно, но в своих сообщениях он подписывается как пресс-секретарь Курильского городского округа. Официально такой должности, как кажется, не существует. Второй момент: до приезда губернатора массовые мероприятия (День молодёжи, встречи населения с главой и другие) не облагались такими строгими требованиями соблюдения социальной дистанции.

Попасть в зал по записи не представилось возможным. Услышав фамилию, голос в трубке сообщил, что места закончились. Пришлось наблюдать, как стройным потоком в зал проходят сотрудники бюджетных организаций, у которых в этот час был обеденный перерыв, а в 14:00 — продолжение рабочего дня.

Зайти в зал удалось благодаря настойчивости местных жителей, они возмутились тем, что их не пускают и высказали это довольно эмоционально. Сотрудники администрации и аналитик ЕДДС были вынуждены отступить.

— Вот так бы и сразу, а то устроили тут баррикады, понимаешь, — буркнул один из курильчан.

Через пару минут в зал зашёл Валерий Лимаренко.

— Здравствуйте, дорогие друзья! Мы снова вместе, — начал губернатор. — Мы приехали для того, чтобы обсудить все вопросы, которые вас волнуют. Всё будем решать, а нашу встречу построим таким образом: Вадим Алексеевич приготовил доклад, а дальше ответим на ваши вопросы. Всё сделаем максимально, чтобы помочь.

Прежде чем выслушать главу КГО, гость вручил награды победителям ежегодной премии губернатора "Сахалинский маяк". А также благодарственные письма. Среди награждённых педагог, предприятие, врач-психиатр, фельдшер-лаборант, столяр, тренер и предприниматель.

Доклад Вадима Рокотова получился кратким и слегка скомканным. Не особо выдающий оратор (не в плане дикции, а умения составлять из слов предложения и строить логические цепочки), Вадим Алексеевич был взволнован больше обычного. Нервно теребил подготовленные бумаги с текстом.

И начал он с ситуации по ковиду в районе. Оказалось, что в районе за всё время пандемии зарегистрировано 165 случаев заболевания, из которых — 32 ребёнка. А с 25 марта 2021 года по настоящее время зарегистрировано три случая заболевания. Всего в район поступило 3,9 тысячи вакцин, 1397 человек полностью привиты.

Глава рассказал о бюджете, его исполнении и освоении региональных средств. Затем остановился на решении вопроса с переселением граждан из аварийного жилья.

— В 2021 году мы планируем расселить ещё 5 тысяч 145 квадратных метров, — уточнил выступающий.

Вадим Рокотов подробно рассказал о благоустройстве.

— Отремонтированы все скверы и смотровые площадки, дорожку от Курильска и Китового привели в порядок. Высадили 14,5 тысячи саженцев цветов и обустроили все клумбы, которые есть в нашем районе. Побелены все деревья и бордюры. Мы закупили в этом году достаточное количество уличной мебели, скоро будем устанавливать, — сообщил глава округа.

Доклад во многом стал повторением того, что глава уже говорил на встречах с населением. Из нового — "губернатор поставил нам задачу, чтобы мы все наши дворы к июлю привели в порядок", "мы удлиняем маршруты автобусов, продлеваем до села Рыбоводного, продлеваем до базы "Континента", закупаем остановки. И в Рейдово продлим маршрут до Заводской к новым домам".

Министр здравоохранения области Владимир Кузнецов продолжил ковидную тему:

— Сегодня в области есть знаковое событие — мы преодолели цифру в 100 тысяч вакцинированных жителей. Это важная веха, и вы знаете, что у нас было две волны, сейчас у нас идёт ситуация с увеличением заболеваемости. И мы стараемся делать так, чтобы количество людей, которые имеют возможность получить вакцину, записаться и пройти саму процедуру, у нас было по прежнему первым в стране, — сказал глава минздрава и предложил тем, кто не сделал прививку, подойти к машине скорой помощи, которая стоит на площади, и пройти вакцинацию.

Кузнецов похвалил курильскую больницу и персонал и лично главного врача — Елену Мацишину: "я считаю её очень хорошим и сильным руководителем".

Ещё из приятного: курильчан обнадёжили сообщением о том, что в обозримом будущем у всех категорий граждан появится возможность лечить зубы (протезирование, имплантирование) без выезда за пределы острова.

Завершил медицинскую тему Валерий Лимаренко рассуждением — призывом о необходимости прививаться.

— Сколько нужно, столько завезём вакцин, но хочу предупредить: вакцинирование у нас непринудительное. Никого нельзя заставить под угрозой увольнения с работы. Это принципиально (после этих слов губернатор сорвал аплодисменты). Но скажу вам откровенно, мы с вами хотим, чтобы был коллективный иммунитет, чтобы не болели наши родные и близкие. Нам нужно 60%, а остальные 40% — это те люди, которые не будут делать прививки по показаниям. Но я считаю, что две трети населения готовы вакцинироваться, и мы создадим условия, чтобы мирно, не раскалывая общество, достичь этот процент до 1 сентября, — отметил губернатор.

Первый вопрос к гостю — о транспорте: билетов уже нет на месяц вперёд, желательно пустить дополнительные рейсы хотя бы в летний период.

Глава минтранса Валерий Спиченко ответил, что уже с июля планируется введение дополнительных рейсов на Итуруп. Кроме того, планируется ввести бронирование определённого количества мест на пожарный случай для курильчан. Количество мест — четыре. Это так называемый билетный резерв.

— Но призываю вас рассматривать и второй, альтернативный путь, — наши суда, — уточнил Спиченко.

Острый вопрос у жителей села Горячие Ключи о выселении.

— Вся статистика, которая была показана в докладе главы… Горячих Ключей мы там не увидели. Село есть — а что там делается, не совсем понятно. Мы были военнослужащими, стали гражданским персоналом. На сегодняшний момент в село требуются учитель, врач, экономист. Но жить нам негде, идёт процесс выселения. С 2017 года существует программа, согласно которой будет построен дом, детский сад. Всё замечательно, но жить негде, — обрисовала проблему жительница военного посёлка.

Губернатор оживился:

— То есть я правильно понял, что вы завершили службу, и вас выгоняют на улицу? Я встречаю такое впервые, скажу искренне. Вадим Алексеевич, мы тему эту не обсуждали, что людей выгоняют на улицу по завершении службы. И я скажу откровенно, что я этого не встречал в разговорах Минобороны, а я там часто бываю.

Но это, как оказалось, не единственная проблема выступающей. Не особо надеясь на то, что ей позволят жить в Горячих Ключах, она взяла в Курильске землю под ИЖС и начала строить дом. Строение уже почти готово, но коммуникаций нет. Хозяйка участка готова нанять людей для того, чтобы пробурить скважину. Однако для этого требуется электричество.

Губернатор собрал у сцены микросовещание из министров и замов и стал обсуждать проблему. Выяснилось, что решить вопрос можно, и многое будет зависеть от расторопности местной власти — они должны разработать комплексную застройку.

Тему выселения гражданских из Горячих Ключей продолжила директор школы, депутат собрания Наталья Нажиткова:

— Проблемы выселения жителей села Горячие Ключи, которые не связаны с Минобороны, стоит уже давно. И я, и мои педагоги — на грани выселения. Вопрос касается дошкольного учреждения. Наш поселок — самый многочисленный на острове. Детское население — более 500 человек. Из них дошкольного возраста более 350 человек. И уже на протяжении 13 лет, как я здесь живу, детского сада не было и до сих пор нет. Когда будет построен детский сад?

— Вы живёте на улице? — спросил Лимаренко.

— Мы живем на птичьих правах, — был ответ.

— Мы эту проблему сформулируем внятно и обсудим с Минобороны, — пообещал губернатор.

Дорожные проблемы района сформулировала депутат собрания Анна Кострикина. Она напомнила о необходимости асфальтирования дорог в селе Рейдово и двух мостов.

Ответ от министра транспорта оказался неутешительным: всё будет зависеть от бюджета. Из неутешительных ответов — капремонт фасадов жилых домов в Курильске в этом году ждать не стоит.

Ещё раз в зале раздались аплодисменты после того, как местная предпринимательница рассказала, как непросто тем, кто задумал развивать бизнес на острове. Рассказ стоит того, чтобы его привести полностью:

"В 2017 году мы с мужем открыли тепличное хозяйство. В наших условиях это очень непросто. Уже 4-й год подряд продолжаем развивать тепличное хозяйство. В прошлом году для этих целей мы приобрели спецтехнику 2020 года в кредит. В прошлом году я подала все документы в администрацию для получения субсидии на возмещение средств за приобретенную технику. Документы были поданы в срок, к ним не было никаких претензий. Спустя время я вышла на работников отдела экономики с вопросом, что с субсидией. Мне ответили отказом. Попросила официальный ответ, еще полмесяца ждала. Получила ответ, в котором были указаны причины отказа, совершенно не относящиеся к тем критериям порядка, которые утверждены нашей администрацией. Я начала сама изучать законы, подключила юристов и начала переписку с администрацией. От последнего письма я в шоке, мало того, что меня обвинили в том, что я незаконно занимаюсь предпринимательской деятельностью, мне еще порекомендовали ее закрыть".

Рассказ прервал глава Вадим Рокотов: Это кто вам так написал?

— Начальник экономического отдела, я вам принесу это письмо, ответила курильчанка и продолжила.

"Хочу обратить ваше внимание, что во всех ответах отсутствовали законные обоснования отказов. Я вынуждена была самостоятельно грамотно отвечать в администрацию. Параллельно писала обращения в прокуратуру. Прокуратура отсылает в администрацию, администрация отвечает мне вместо прокуратуры. Единственный человек, который вышел на меня, это был сотрудник министерства экономического развития. Она подсказала войти в областную программу, но она позвонила чуть позже, чем мы обратились в арбитражный суд. Теперь мы судимся с администрацией. Зачем мне такие мучения? Я ничего не украла, я плачу все налоги, я работаю с мужем сама, меня отбрыкивают. Для меня это унижение". В зале раздались аплодисменты.

Министр торговли Инна Павленко пообещала, что возьмёт вопрос под личный контроль:

— Я возьму личное сопровождение вас, обязательно разберемся в ситуации.

На губернатора выступление курильчанки произвело впечатление.

— После суда мы должны разобрать ту историю, чтобы понять, что произошло, — сказал он и посмотрел в сторону Вадима Рокотова.

Всего на встрече было задано более тридцати вопросов. Для решения части из них потребуется дополнительное рассмотрение. Другая часть решалась прямо в зале.

Валерий Лимаренко в отличие от предыдущего своего общения в курильчанами был менее эмоциональным и менее пафосным. Но всё же не удержался повторить номер "звонок другу".

Когда ему задали вопрос о проблемах с высокоскоростным интернетом (связь есть не везде), он позвонил куда-то и потом сообщил в зал:

— Говорите адреса, как раз идёт совещание с "Ростелекомом".

После этого посыпались названия улиц, куда требуется приложение сил.

— Набережная, Китовая, Пограничная, Юбилейная, Гидростроевская…

— Сделай ревизию. Ещё раз: я первого сентября сделаю проверку. Чтобы все школьники имели интернет, независимо от того, в многоэтажном или одноэтажном доме они живут. Через неделю сделай мне доклад, — сказал в трубку Лимаренко.

Четверть вопросов касались жилищных проблем. Как правило, люди — жильцы аварийных помещений. Ответ держал Вадим Рокотов. Видя, как лихо Вадим Алексеевич обещает людям скорый переезд, губернатор дал главе КГО поручение — в течение июля заключить с очередниками договоры с указанием квартир, в которых они будут проживать.

— А нам бы ещё томограф на остров? — последовал вопрос из зала.

— На шесть тысяч жителей, честно говоря, такое дорогое оборудование не было предусмотрено ни в одном регионе РФ.

— А в Южно-Курильске есть, — не унималась курильчанка.

— Хорошо, давайте планировать. КТ — компьютерный томограф. Год вам даём на реализацию, чтобы включить в планы и закупить, — дал поручение главе минздрава губернатор.

На встрече курильчане узнали, что на острове можно сделать анализ на антитела (но наличие антител, как пояснили, не является противопоказанием к прививке); губернатора попросили найти тренера по плаванию (получили положительный ответ); пожаловались на текущую канализацию (получили заверение, что туда приедет комиссия. Впрочем, туда уже неоднократно приезжали комиссии, но воз и ныне там); попросили присоединить дом на Ленкома, 17а к центральному отоплению. Лимаренко: "Берем этот дом на будущий год, а сейчас берём в проектирование".

Топливные вопросы стали заключительными.

— Почему такая большая разница в цене на дизтопливо и бензин на Сахалине и у нас?

— Бензин и дизельное топливо не перерабатывается на Сахалине, всё это завозное. Именно поэтому мы все переводим на газ и электричество, — был ответ.

— Мы слышали, что котельные переведут на газ, а жилые дома?

— Переводить на газ дома не планируется. Сжиженный газ получает гораздо дороже чем трубный. Сейчас будет пересматриваться вся система энергоснабжения, — ответил губернатор.

На газомоторное топливо планируют перевести и автомобили на острове. Для начала нужно оценить объём транспортных средств, который будет переведён на другое топливо. Кстати, эта замена оборудования будет субсидироваться. Но и это, как оказалось, ещё не всё: в области принята программа на 2021 и 2022 годы, согласно которой должны появиться 500 электрозарядных станций в этом году и столько же в следующем. На каждое муниципальное образование составлен план, местные власти должны сейчас помочь подобрать место для установки таких станций.

— Мы очень сожалеем, что у нас дорогое топливо, и для того, чтобы преодолеть эту ситуацию, мы развернули работу по переходу на новое топливо. Кстати говоря, через десять лет весь мир будет ездить на электричестве и на других источниках питания, включая газ, — отметил Валерий Лимаренко. На этой мажорной ноте встреча закончилась.

Источник