Диетолог назвала полезную для здоровья порцию сала

Диетолог назвала полезную для здоровья порцию сала

Член Российского национального общества диетологов Людмила Денисенко рассказала, что сало очень полезно для здоровья при умеренном потреблении.

- Слухи о вреде сала, например, о расцветающем при его употреблении целлюлите — существенно преувеличены. Откладывается на бедрах не сало, а любая съеденная в избытке еда, — заключила врач. При лишнем весе следует строго контролировать потребление сала — не более 30 г два-три раза в неделю.

Этот продукт богат жирорастворимыми витаминами A, D и E. Кроме того, в нем 40% ненасыщенных жирных кислот. Попадая в организм, такие кислоты связывают и выводят токсины, отметила врач-диетолог.

Особенно полезно сало для спортсменов, беременных, кормящих матерей и курильщиков, подчеркнула Денисенко. Сало богато крайне необходимым для этих категорий людей микроэлементом селен. По данным института РАМН, дефицит селена испытывают 80% россиян.

Потребление сала является прекрасной профилактикой онкозаболеваний, рассказала Денисенко.

- Сало не накапливает в себе радионуклиды, в нем не живут глисты, кроме того, большинство канцерогенов растворяются в жирах и после этого легко выводятся из организм», — подчеркнула диетолог.

Кроме того, сало обладает желчегонными свойствами. Поэтому Людмила Денисенко рекомендует его людям, страдающим запорами и дискинезиями желчного пузыря.

В то же время диетолог указала на несколько исключений. Так, сало не стоит временно употреблять после операций на органах пищеварения и при желчнокаменной болезни, обострениях холецистита, хронического панкреатита, острых энтероколитах, пишут «Известия».

Источник