Голодать бывает полезно: зачем и как правильно объясняет Ульяна Супрун

Голодать бывает полезно: зачем и как правильно объясняет Ульяна Супрун

Как оказалось, голодовка может быть полезной для организма. Об этом рассказала на своей странице в Facebook и.о. МОЗ Ульяна Супрун.

«Если вы все еще мечтаете «очистить организм от шлаков», которых никто никогда на самом деле и не видел — у нас хорошие новости. Это действительно можно сделать. Но «шлаки» — это старые молекулы и органеллы клеток, а «чистить» тело будут не соки, клизмы или рис, а голодание», — написала Супрун.

Причем голодать можно и полезно не только один раз в год, и этому есть научное объяснение.

«Нашим клеткам, как и нам, следует убирать в доме, выбрасывать хлам, утилизировать хлам и изношенные вещи. В клетках это происходит так: белки, которые неправильно «свернуты», старые органеллы, вирусы и бактерии, которые могли поглотить клетки иммунной системы, попадают в лизосомы и подвергаются уничтожению. Лизосома напоминает пузырек внутри клетки с ферментами, которые уничтожают хлам. Этот процесс называется аутофагия — дословно, «самопоедание». Он происходит в теле постоянно, но слабо. Активирует автофагии ряд факторов, среди которых — голодание, просто ограничение калорий и физические нагрузки», — объяснила глава МОЗ.

По словам Супрун, аутофагия и голод, ее запускающий, эффективны в облегчении болезней, связанных с воспалением, сердечно-сосудистых, нейродегенеративных и метаболических болезней, ожирения и рака, а также для замедления старения и увеличения продолжительности жизни. Кроме того, аутофагия помогает уничтожать миелоидные бляшки в нейронах при болезни Альцгеймера. А периоды голодания помогают нормализовать вес и баланс холестерина.

Как голодать правильно?

Для лучшего запуска автофагии, уверяет Супрун, голодание должно продолжаться в течение 18-24 часов.

«То есть для «очистки клеток от шлаков» следует делать разгрузочный день или пропускать ужин и завтрак. Можно есть только в определенный период дня: например, с 11:00 по 18 — но не постоянно! Другими путями «ограничение калорий» является подход, когда мы питаемся как обычно, но устраиваем дни очень ограниченного потребления пищи. Популярный вариант 5 х 2, когда мы пять дней едим как всегда, и два дня потребляем не более чем 500-600 ккал. Вы можете выбрать комфортный именно вам способ ограничения калорий», — объяснила Супрун.

Стоит отметить, что интервальное голодание противопоказано: людям, которые «заедают стресс», и могут после дня автофагии съесть гораздо больше, чем надо; больным с диабетом 1 и 2 типа (введение инсулина на фоне голода может критически снизить уровень сахара в крови), беременным женщинам. Также не стоит совмещать голодовку с занятиями спортом, особенно бегом или плаваньем. Перед тем, как начать такую практику, следует проконсультироваться с врачом.

Источник