И снова Черемушки: соучастное проектирование состоялось в Южно-Сахалинске

В Южно-Сахалинске накануне прошло соучастное проектирование по вопросу обновления микрорайонов 4, 7 и 8. Зал в ДК "Родина" был полон, но он понадобился только для вводных речей, после которых людей попросили переместиться в фойе, где стояли столы и стулья. Организаторы сразу предупредили, что все там не поместятся, и извинились за это, попросив уступать место пожилым людям. Тем, кому не хватило стульев, посоветовали, как вариант, подождать минут 40-50, когда первый поток закончит высказывать предложения.

Такой формат восприняли не все. Некоторые граждане, уже достаточно взвинченные всеми этими разговорами, новостями и слухами вокруг Черемушек, еще в зале, после выступления представителей проектировщика и мэрии, стали кричать с мест и возмущаться. Они ожидали, что будет нечто вроде предвыборной встречи кандидата в губернаторы с населением: большой зал, все сидят, по очереди подходят к микрофону и задают вопросы. Но людям предложили не спрашивать, а предлагать, нацелили их на самостоятельную работу. За каждым столом в фойе присутствовал куратор, который подсказывал, что нужно делать, но и этим не все остались довольны.

— Он мне говорит — заполняйте анкету, — делится впечатлениями жительница Черемушек. — Но я уже заполняла ее на сайте. Ну, говорит, тогда берите фломастеры и пишите, вот вам карта микрорайона. Что писать? Ну, что-нибудь пишите. Чего вам хотелось бы?

Эта жительница осталась недовольна организацией встречи. По ее мнению, людей просто выпроводили из большого зала, почти ничего не объяснив. Многие ли обычные граждане знают, что такое соучаствующее проектирование, по какому принципу оно построено, чего от них вообще хотят? Можно было бы, уверена южносахалинка, объяснить получше и снять напряжение, которое в актовом зале в воздухе едва ли не искрилось. На диктофон корреспондента ИА Sakh.com записались все фразы, выкрикиваемые с мест после того, как приезжие специалисты, а также главный архитектор Южно-Сахалинска Максим Ефанов окончили короткое описание прекрасного будущего, в котором каждый позавидует сам себе. Они говорили о так называемом волновом переселении, о том, что никого никуда территориально не сдвинут с места (но жителям 8 микрорайона тоже обещали, что они останутся в нем, в итоге — привет, Дальнее и 25 микрорайон). Говорили также, что в Черемушках новые дома будут не выше 9 этажей, и о том, что никакой срочности в вопросе реновации пока нет.

— Закон о реновации на федеральном уровне пока не принят, — сообщил Максим Ефанов. — Мы с вами говорим сейчас о градостроительном преобразовании микрорайона с точки зрения архитектуры, чтобы не было таких ситуаций, когда мы сносим два-три барака, формируем земельный участок и строим дом, который абсолютно никак не привязан к существующей среде. Мы делаем концепцию развития с учетом планов администрации по уже фактически сложившемуся перечню сносимых домов.

Когда будет принят закон о реновации, который сейчас внесен на рассмотрение в Госдуму, произойдет следующее: снос домов и переселение будут происходить только с согласия собственников. В первую волну реновации попадут дома, которые уже признаны аварийными, дальше будут смотреть. То есть саму реновацию логично будет обсуждать только после принятия закона о ней, а сейчас нужно говорить о том, как могли бы выглядеть обновленные микрорайоны.

Итак, запись с диктофона.

— А почему именно эти районы? — кричит с места женщина.

— А с Дальнего переселять будут, из резервации назад, в город? — это мужчина рядом.

— Здесь, в городе, еще хуже будет скоро, вот увидите, — пессимистично замечает еще один мужчина.

— Мы с вами собрались здесь не решать ваши личные проблемы, мы говорим о развитии города, мужчина, — ответил Максим Ефанов тому, кто спросил про Дальнее.

— Как это так? — возмущен автор вопроса.

— Вы подумали, че сказали-то? — очень громко кричит женщина.

Поднимается волна, но не переселения, а негодования.

— Народ — это не быдло!

— Вы зачем сюда пришли, если не хотите отвечать на наши вопросы?

— Для чего нас вообще собрали?

В проходе обступили представителя проектировщика, который пытался выйти в фойе.

— Мы три месяца уже бегаем, бьемся…

— Я понимаю, но это не ко мне, по личным вопросам к администрации. Моя задача — спроектировать классные дома.

— Да у нас нормальные дома!

Так, с шумом и гамом, с громко высказываемым недовольством и негативными пророчествами люди выбрались в фойе и расселись за столами. Те, кому не хватило мест, участвовали в обсуждении стоя или ушли.

— Давайте начнем, у нас примерно сорок минут на это есть, ура, — провозгласил проектировщик, и фломастеры с ручками пошли в ход.

И все же возможность задать вопросы люди не упускали.

— Мне 70 лет, я потратила все свои деньги на ремонт квартиры и сделала так, как мне нужно. Кто мне будет это компенсировать? — спросила женщина у проектировщика.

— Никто, — коротко ответил он.

— А что это за произвол? Почему я должна…

— Смотрите, у меня есть ответ. Вот там есть представители администрации, у них отдельный стол при входе, и все эти вопросы можно задать им.

На фотографиях можно увидеть, что предлагали люди. Сохранить действующий бизнес, не трогать деревья, сделать детскую площадку в конкретном дворе, убрать машины из дворов, побольше скверов, не строить высотки, никаких магазинов, кафе, салонов красоты и прочего на первых этажах… Мнения очень разные, часто взаимоисключающие. Один, к примеру, хочет парковочное место чуть ли не у подъезда, другой — чтобы никаких автомобилей рядом с домом. Все предложения будут изучены, дополнены новыми замечаниями, и в результате на суд общественности представят пять концепций-финалистов, из которых нужно будет выбрать.

— Мы являемся свидетелями соучаствующего проектирования, когда не архитекторы говорят, что и как нужно делать, что нужно учитывать, а сами люди, — объясняет преимущества выбранного метода работы руководитель АНО "Наш город" Василий Вишневский. — Это новый формат, на материке он применяется уже давно. Сами люди являются разработчиками основных направлений, в которых они хотят двигаться. Результатом всего этого потом будет техзадание для проектировщиков.

Но до техзадания еще далеко. Сначала результаты соучаствующего проектирования должны быть обработаны (итоги обещают представить общественности в течение примерно девяти дней), затем состоится еще один подобный мозговой штурм с целью внести какие-то правки, потом мнения жителей спросят еще раз… В общем, проектировщики намерены работать в связке с народом, а не в отрыве от него. Понятно, что интересы всех учесть невозможно, некоторые пожелания наверняка будут невыполнимыми или нецелесообразными, но часть предложений возьмется за основу. А может быть даже так, что в идеях "снизу" промелькнет что-то очень крутое и действительно нужное, что-то, о чем могут знать только те, кто живет в этом районе и знает его как свои пять пальцев.

Источник