Игорь Жеребцов сохранил пост директора Института языка, литературы и истории

В Коми научном центре УрО РАН продолжаются выборы директоров институтов. После заседания конкурсной комиссии и встречи с коллективов Института языка, литературы и истории директором подразделения был переизбран Игорь Жеребцов. Его кандидатуру поддержали 84% сотрудников, сообщает КНЦ.

Напомним, в Коми научном центре предстоит выбрать еще пять директоров. Это будут руководители институтов биологии, химии, геологии, физиологии. Ранее главой Института социально-экономических и энергетических проблем Севера был переизбран Юрий Чукреев.

Кандидатам в директора предлагают зарплату от 39 тыс. рублей, а также служебное жилье и медицинскую страховку.

Игорь Любомирович Жеребцов родился 24 ноября 1960 г. в г. Сыктывкаре. В 1983 г. окончил с отличием исторический факультет Сыктывкарского государственного университета, поступил на работу в Институт языка, литературы и истории Коми филиала АН СССР. В 1983-1984 гг. находился на службе в Советской Армии. С 1984 г. работает в Институте языка, литературы и истории, окончил аспирантуру по специальности 07.00.02 – история СССР (заочно), занимал должности старшего лаборанта, младшего научного сотрудника, научного сотрудника, старшего научного сотрудника, заведующего отделом истории и этнографии, ученого секретаря института (1996–2001), заместителя директора по научным вопросам (2001-2010). С декабря 2010 г. исполнял обязанности директора института, в апреле 2011 г. на Общем собрании Уральского отделения РАН избран директором института.

В мае 1989 г. в Москве (Университет дружбы народов) защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук по специальности 07.00.02 – история СССР «Миграции населения Коми края в конце XVI − начале XVIII века», в ноябре 1998 г. в Екатеринбурге (Институт истории и археологии УрО РАН) – диссертацию на соискание ученой степени доктора исторических наук по специальности 07.00.02 – отечественная история «Демографические процессы в Коми крае в конце XV – начале ХХ века». Имеет ученое звание «старший научный сотрудник» (1994 г.).

И.Л.Жеребцов – один из ведущих ученых-историков Европейского Севера Российской Федерации, основоположник широкомасштабных историко-демографических исследований на Северо-Востоке европейской России, Заслуженный работник Республики Коми. Опубликовал в России, Беларуси, Великобритании, Венгрии, Германии, Индии, Казахстане, Молдове, Словакии, Туркмении, Финляндии, Швеции, Эстонии, Южной Корее более 450 работ, в т.ч. более 20 монографий и энциклопедических изданий, статьи в отечественных и зарубежных научных сборниках и журналах.