История сахалинских рыцарей

Неустрашимые воины, защитники слабых, благородные слуги прекрасных дам, галантные кавалеры — так называли тех, кто имел честь носить доспехи и держать в руках щит и меч. В Средневековье рыцари считались элитой любой армии мира, и зачастую именно они решали судьбу сражений. В современном мире конфликты решаются уже другими способами, но рыцарское движение по-прежнему живет, а если говорить про Сахалин, то выживает.

Корреспондент Sakh.com побывал в гостях у сахалинского клуба исторического фехтования "Скиф" и увидел, как проходят тренировки рыцарей, где куется железо и в каком помещении спортсмены в доспехах отрабатывают удары, которое и является главной проблемой островных воинов средневековья.

Клуб "Скиф" располагается в ветхом здании на улице Бумажной, 26. Когда-то это был японский бумажный завод, а после Великой Отечественной войны здесь находилась электростанция. Когда наконец построили Южно-Сахалинскую ТЭЦ-1, которая работает по сей день, в пустом помещении сделали спортзал.

— Если посмотреть на стены, то балка усилена стальными листами и болтами, и это очень прочное здание, — проводит экскурсию рыцарь Антон Болтунов. — Я думаю, та часть спортзала, где мы занимаемся, простоит еще лет 100. А остальная часть здания за стеной превращается в труху, потому что за ней никто не ухаживал. Помещение нам не сдают на длительный срок, потому что есть предписание муниципалитета о сносе или реконструкции. Сейчас здание принадлежит "Сахалинэнерго", и вроде как компания готова его нам продать за небольшие деньги, но такой шаг требует согласования в Москве, а это долго и очень трудно доказать москвичам, что это здание действительно стоит мало.

Энергетическая компания сдавала зал федерации MMA, которая жила и тренировалась здесь несколько лет — об этом напоминают плакаты не стенах. Теперь 836 квадратных метров арендуют рыцари. Цена за один квадрат не превышает 100 рублей в месяц, в то время как средняя по Южно-Сахалинску — 500 рублей. Значительная скидка оправдывается отсутствием отопления, воды и ремонта.

— Вообще, нам здесь нравится. Тут большое пространство для тренировок и имеется своя кузница, где можно ковать доспехи — это удобно. Если же мы будем арендовать хороший спортзал, то мы попортим и поцарапаем полы, поэтому нам по-хорошему нужно иметь собственное помещение. Сюда надо прилично вложиться. Сама несущая конструкция достаточно крепкая. То есть если потратить несколько миллионов рублей, то это будет путевое здание.

Но так как зал сдают не на длительный срок, это мешает рыцарям развернуть свою деятельность полномасштабно. Плюс ко всему у автономной некоммерческой организации "Живая наука", подразделением которой является клуб "Скиф", на сегодняшний день нет даже денег расплатиться за аренду — субсидию в этом году не удалось получить из-за коронавируса.

В подвале спортсмены соорудили импровизированную кузницу, где создаются доспехи и щиты. Выковать оружие и купол для шлема — сложный процесс, поэтому эта экипировка покупается. Под спортзалом также есть комнаты странного назначения, у которых толщина потолков и стен составляет около метра. Вероятно, японцы построили ее на случай бомбардировки.

— Вода сейчас отключена, потому что водоканал сюда не дотягивал. Я не знаю, дотянули ли они сейчас до СКК. То есть это были скважины, которые обслуживали весь комплекс СКК, и им самим впритирку хватает, поэтому они воду не раздают. Мы вели переговоры по этому поводу, но так ни к чему и не пришли. Что касается отопления, то зимой здесь странная атмосфера, если честно. Если поставить ведра с водой и со снегом, то на следующий день снег не растает, а вода не замерзнет. И я не знаю почему так. Зимой здесь на самом деле даже лучше, чем летом, потому что когда мы деремся в доспехах, под ними еще находится плотный поддоспешник. И +25 градусов нас гораздо больше пугает, чем -25.

Что такое средневековый исторический бой? В целом это полноконтактные бои в доспехах и с оружием по форме и весу схожими со средневековым. Бойцы выглядят, как средневековые рыцари, но используют экипировку полегче. Если средневековый доспех весил около 50-60 килограммов, то современный уже 30-40. Оружие по форме и весу такое же. Единственное, оно не заточено. В поединках запрещено делать колющие удары, потому что они опасны в любом случае.

— Наш тренер, Дмитрий Васильков, — уникальный и очень талантливый спортсмен. Кандидат в мастера спорта по вольной борьбе — это он еще в свои юношеские годы заслужил. Нашим спортом занимается с 2001 года, то есть уже почти 20 лет. Он чемпион Дальнего Востока, и если он участвует в дальневосточном турнире, то все знают, у кого будет золотая медаль, — отметил Антон Болтунов.

Сахалинские рыцари постоянно принимают участие в крупном историческом фестивале "Владивостокская крепость", и поездку почти всегда оплачивают организаторы соревнований. Команда-победитель едет на общероссийские соревнования в Санкт-Петербург, где проходят командные бои 5 на 5. Чтобы собрать такую команду, нужно восемь человек — пятеро на ристалище и трое запасных. Ни один регион на Дальнем Востоке не может собрать команду в таком количестве, поэтому собирается сборная из лучших рыцарей по округу, которые называют себя "Восточный берег". На последних соревнованиях команда заняла девятое место среди всех команд по стране, и это очень хороший результат.

— На самом деле, если бы мы собрали сахалинскую команду, которые бы вместе тренировались, мы бы поднялись выше, потому что в "Восточном береге" все бойцы сильные, но команда не сыгранная. Мы не умеем действовать вместе, потому что часть людей из Владивостока, часть из Магадана и Южно-Сахалинска.

— У нас в "Скифе" в основном занимается молодежь. На турнир не поедет тот, кому младше 18 лет, продолжает рассказывать Антон Болтунов. — Например, я со своим сыном Тимофеем начал ходить, когда ему было 13 лет. Последние три года во Владивостоке устраивают молодежные бои, и он там всех побеждает. Есть у нас еще Егор Павлов, мы его называем Кадетом, потому что он учится в кадетской школе. Егор еще на год младше моего сына. Так вот, Тимофей берет всегда золотую медаль, а Кадет — серебряную. Рвут всех. Но у меня сын уже отучился в школе и уехал в Новосибирск. Егор в следующем году заканчивает и собирается лететь в Питер. Бойцы сильные, их уже сейчас можно брать собой, если бы пускали парней до 18 во взрослые бои.

— Егор, например, очень легкий и небольшой — зато он очень быстрый и сильно бьет. На какие соревнования я бы не ездил, когда меня бьют, я могу вытерпеть эти удары. Даже когда меня бьют алебардой, я могу стоять, держаться и терпеть. Егор — это первый человек, который на тренировках сделал так, что я сдался, — смеется Антон Болтунов.

— Мне очень это нравится, — поделился мыслями перспективный рыцарь и кадет Егор Павлов. — Во-первых, у нас в клубе очень дружеская атмосфера. Когда приходишь, тут не на серьезных щах все объясняют, а по-простому, по-доброму. И еще мне нравится общаться с людьми, которые в этом спорте. И, само собой, бои. Я уже в 11 классе и буду после школы продолжать заниматься. Учиться буду не здесь, перееду в Питер, но постараюсь участвовать за родные берега, за сборную команды "Восточный берег".

Команда "Восточный берег" также принимала участие в международных соревнованиях по средневековым боям "Кубок Динамо", которые проходили в Москве в номинации "5 на 5". Последний раз ездили в 2018 году и заняли 21-е место среди 46 сильнейших команд мира.

— Мы дрались с чешской командой "Пражские тролли", — вспоминает забавный случай Антон Болтунов, — и мне говорят: "Антоха, там есть самый здоровый. Просто держи его, чтобы он никуда не ходил. Не надо валить никого, только его держи". Я нашел того здорового, через всех пробился, попытался его зафиксировать, он все равно идет. Я его прижал к ристалищу и держу. В итоге этот здоровяк так поднимает плечи, что у меня ноги отрываются, и он идет. Я про себя понимаю, что вешу 105 килограммов, на мне доспех — еще 40 килограммов, на нем доспехов тоже килограммов 50. То есть около 200 килограммов человек поднял и пошел. Встречаются же такие ребята.

Самый крупный международный турнир — это "Битва наций", где проходят соревнования по всем номинациям. Недавно на нем ввели категорию "150 на 150", но ни одна страна не может собрать такую большую команду рыцарей, поэтому между государствами формируются союзы. Со слов спортсменов, которые смотрели трансляцию турнира, это эпичное и захватывающее зрелище.

— Если честно, хочется видеть взрослых на занятиях, — признался Антон Болтунов. — Еще один дополнительный бонус, который я получил на занятиях, — сохранил связь с сыном. Ему было 13 лет, когда мы вместе начали ходить в "Скиф". Тот самый переходный возраст. Чтобы добраться до зала, нужно было идти пешком 40 минут туда, и 40 минут обратно. 1 час и 20 минут нас ничего не отвлекало, мы просто общались, и это очень помогло остаться с ребенком на одной волне, потому что очень многие теряют связь с детьми именно в этом возрасте. Поэтому сейчас бы очень хотелось, чтобы ходили не просто дети, а с отцами. Тогда мы наконец сможем собрать собственную команду и вырваться в высшую лигу, как это сделала команда из Новосибирска. И если "Восточный берег" занимают девятое место по России, то они второе.

Средневековые бои могут завлечь не только отцов, но и матерей. Ярким примером является Дарья Ролина, которая тренируется в клубе "Скиф" вместе со своим сыном.

— Когда я была подростком, то ходила на занятия, а потом жизнь так закрутилась, что пришлось бросить. Сейчас я, видимо, вступила в сознательный возраст и решила все-таки вернуться. Я считаю, что каждому нужно воплощать свои детские мечты, — сказала запыхавшаяся Дарья Ролина сразу после боя с тренером, и на этом моменте Дмитрий Васильков прервал нашу беседу с матерью-рыцарем:

— С атакой у тебя все хорошо, начнем качать блоки. Ты пытаешься делать длинные блоки с переваливанием, а надо просто качаться. Я меч держал и по сути прятался за него. А если ты била вниз, я просто его наклонял навстречу, но опять также, чтобы прятаться за него. Ты ставишь блоки старого образца, как-то выкручиваешь руку, тянешь ее вот сюда. Слишком много движений, поэтому будем на болванке прокачивать. А с атакой все четко, молодец. И еще. Я когда с Антохой бился, я пока был бодрый, пытался вокруг отходить от него. Короче, суть в чем? Если оппонент больше тебя, то на удары вы тратите примерно одинаково силы, а на передвижения нет. Чем он больше и тяжелее, тем ходить ему сложнее, поэтому чтобы быстрее его вымотать, надо заставить его ходить. И ты была мне удобный оппонент, и Антоха кстати тоже — вы если оба двигаетесь, то по прямой и мне легко отходить. Кадет тот же уже не очень удобный противник — он может издалека в ножку стрельнуть и отбежать, и вот ходить за ним уже неприятно.

Существуют разные виды доспехов. Основные — славянские, европейские и монгольские. На тренировках и соревнованиях рыцари часто смешивают их. Надевают, к примеру, комплект славянских доспехов, но европейские рукавицы и монгольский шлем.

— Славянские и монгольские зачастую не имели железную защиту кисти. Использовались чешуйчатые рукавицы, но они нигде не сохранилась, поэтому, какие они там были, никому не понятно, и сейчас используются просто толстые рукавицы. Получается мы все читеры, смешиваем комплекты доспехов, и судьи закрывают на это глаза, — объяснил тренер Дмитрий Васильков одну из причин смешивания доспехов.

На международных соревнованиях и крупных российских турнирах ужесточили требования по историчности и уже нельзя надеть монгольский шлем и европейские рукавицы. Судей не интересуют сложности защиты, поэтому 90% участников дерутся в европейских доспехах, в том числе команда "Восточный берег". А монгольские и славянские доспехи используются для показных выступлений.

Что касается поддоспешника, то обычно внутрь к телу берется лен или мягкая хлопчатобумажная ткань, а снаружи используется ткань с содержанием синтетических волокон не более 30%. Это связано с теплоотдачей. Если взять очень синтетическую ткань, то поддоспешник совсем не будет дышать. А одна из основных нагрузок рыцарей — это отсутствие охлаждения.

— Мы уже сильно нагреваемся в процессе одевания. А когда начинаются активные боевые действия, то охлаждение происходит через незначительные отверстия в доспехе и через шлем. Здесь начинается борьба с материалом. То есть изначально поддоспешник был забит ватином. У ваты недостаток — она держит в себе много воды и не отпускает, а потом еще и долго сохнет. Шутки про то, что кидаешь поддоспешник в общагу и разбегаются тараканы, были связаны с тем, что он вонял, — рассказывает тренер. — Начали играть с материалом. Сейчас мы используем синтепон. В обработке сам материал дороже, но он воду не держит, практически сразу выпускает ее и дышит получше. Некоторые люди дырявят поддоспешник, и из-за этого часто подмышка голая, чтобы хоть какая-то вентиляция была.

В прошлом году клуб "Скиф" провел на Сахалине фестиваль "Железная воля". Мероприятия получилось настолько хорошим, что губернатор области вручил премию, а региональное министерство культуры и архивного дела внесло некоммерческую организацию в реестр поставщиков социально-полезных услуг, и нахождение в этом реестре давало право участвовать в конкурсе от минкульта.

Так как в этом реестре состоит немного организаций, рыцари гарантировано получали субсидию, но в связи с коронавирусом и недоимкой миллиардов рублей в казну бюджет урезали и субсидию не выделили. Попытка обратиться к сахалинским депутатам не привела к успеху. Сейчас клубу нечем платить за аренду зала, а если бы деньги даже и были, то ремонт в помещении невозможно было бы провести.

Однако ребята не унывают, и фестиваль "Железная воля — 2020" состоится в октябре при любом финансировании.

Источник