Июньские процессы

Обзоры статистики такого рода — о ковиде и малом бизнесе — автор, пожалуй, будет завершать. Они начинались в тревожную пору нефтяного и эпидемиологического кризиса, когда многочисленные эксперты предрекали крах всего и вся. Не от вируса, так от экономических последствий чрезвычайных международных и внутренних ограничительных мер. А они, действительно, были экстраординарные, словно бы речь шла о гибели человечества. Естественно, хотелось понять — что происходит, насколько все это реально и страшно применительно к нашим островам?

В итоге выяснилось, что проблемы, конечно, были, и кое-где серьезные. Но в целом некритичные. В период так называемых "карантикул" наиболее серьезные потери понес бизнес в сфере услуг и торговли. Однако все постепенно восстанавливается.

А вот, например, промышленное производство, которое составляет основу нашего валового регионального продукта, за шесть месяцев вообще выросло на 2 процента к первому полугодию 2019-го.

Впрочем, это в большей степени абстрактная величина. Вот более жизненный индикатор — оборот розничной торговли. В июне он вышел на 13,9 миллиарда рублей, что на 1,8 процента больше июня 2019 года. Это означает, что деньги у людей в принципе есть, и как и обычно они традиционно тратят их на свою повседневную жизнь. Причем продажа непродовольственных товаров выросла больше, чем продовольственных. То есть вопрос, чего бы съесть, чтобы дожить до завтра, островитян не особо беспокоил.

Здесь, конечно, много нюансов. Например, можно обратить внимание на то, что убита динамика роста розничного товарооборота. В первом квартале по сравнению с прошлым годом продажи росли, островитяне оставили в торговле денег на 5,4 процента больше, чем в 2019-м, а за полугодие — только на уровне прошлого года. Словом, лучше мы жить не стали. Но и хуже тоже, разве что обеднели на размер инфляции, которая, по словам нашей статистики, совсем не велика.

В любом случае, случившееся некритично и несмертельно, что, в общем-то, видно и невооруженным взглядом — все идет как обычно, просто иногда приходится маски надевать.

А потому ежемесячно отслеживать показатели работы малого и среднего бизнеса в сфере торговли и услуг, наверное, уже не стоит. Более интересны другие, глубинные, процессы, которые обещают оказать очень серьезное влияние на нашу жизнь.

И здесь основным индикатором выступает областной бюджет.

В апреле этого года, когда еще ничего не было понятно, в обзоре "Предварительные потери" был сделан осторожный прогноз: "Так вот, в этом году с областным бюджетом все будет относительно нормально. Это утверждение поразит (может быть, и неприятно) многих. Как же — цены на нефть упали до нуля, мировая экономика сорвалась в штопор, а у нас все нормально?!"

Но так и получилось. Июньскими поправками бюджет не то что усох, а наоборот, прирос. На начало года планировалось 162,5 миллиарда рублей общих доходов. Сейчас уже 175,4 миллиарда рублей.

Однако внутри этой немалой суммы проведено немало перемещений и сокращений. Часть расходов действительно секвестирована.

По этому поводу звучали разные цифры секвестра — 26 миллиардов, 25,5 миллиарда, 21,2 миллиарда...

8 июня ТАСС со ссылкой на Валерия Лимаренко сообщил о 4,6 миллиарда рублей, снятых с финансирования областной адресной инвестиционной программы (АИП).

— Хочу особо подчеркнуть, что такое решение — это не исключение объектов из адресной инвестпрограммы, не остановка строек, а лишь корректировка объемов финансирования и кое-где уточнение сроков реализации мероприятий, — подчеркнул Валерий Лимаренко.

Так в принципе и произошло. В первоначальной редакции АИП на финансирование строительства социальных и инфраструктурных объектов в этом году планировалось выделить 38,5 миллиарда рублей, в том числе 32,6 из областного и 5,8 из федерального бюджетов. В новой редакции от 9 июля указаны 34, 27 и 6,4 миллиарда соответственно.

Капитальных объектов, строительство которых отложено "в связи с перераспределением объемов финансирования на последующие периоды" не так уж и много. О некоторых из них, в частности, об областной детской больнице, уже рассказывалось. Помимо нее июньскими поправками в облбюджет секвестированы "Начальная общеобразовательная школа на 400 мест в Шахтерске Углегорского района Сахалинской области", "Строительство корпуса до 225 мест для ГБУ "Кировский психоневрологический интернат", "Строительство "Детского круглогодичного оздоровительного комплекса до 500 мест центра медико-социальной реабилитации "Чайка" (в том числе изыскательские работы, проектные работы, государственная экспертиза)", "Строительство дополнительного корпуса до 30 мест для ГБУ "Сахалинский областной реабилитационный центр для инвалидов".

Очень серьезный секвестр прошел только по спортивным объектам.

В целом госпрограмма "Развитие физической культуры, спорта и повышение эффективности молодежной политики в Сахалинской области" на 2020 год уменьшена на 1,1 миллиарда рублей. Под сокращение попали не только профессиональные команды, о чем рассказывалось, но и "891 370,2 тыс. рублей в части бюджетных инвестиций в связи с перераспределением объемов финансирования на последующие периоды, в том числе: по объектам областной собственности — 487 716,1 тыс. рублей; по объектам муниципальной собственности — 403 654,1 тыс. рублей".

Это приостановленные стройки различных спортивных объектов в районах.

Кто-то спросит — что, неужели и "Горный воздух"?!

Конечно, нет. Это же "священная корова", которую резать нельзя.

Как помнится, тогда, в июне, в ходе обсуждения изменений в бюджет, отвечая на вопрос о "Горном воздухе", министр финансов области Ольга Лопатина сказала лишь, что его финансирование не увеличилось. А значит, читаем первоначальную, докризисную, редакцию бюджета:

"Развитие спортивного комплекса СТК "Горный воздух", в том числе: разработка проектно-сметной документации, проектно-изыскательские работы, государственная экспертиза проектов, реконструкция и строительство сопутствующей инфраструктуры комплекса, строительство горнолыжных трасс горы "Большевик", горы "Красная", трассы "Спортивная", западного склона горы "Большевик", канатных дорог, экстрим арены" — 1 472 629,7 тыс. рублей".

А кроме этого есть еще "Создание инфраструктуры ТОСЭР "Горный воздух" — вода, газ, дороги — 51 миллион и благоустройство ОАУ "СТК "Горный воздух" — 64,7 миллиона рублей.

Можно сказать, если бы все это было отложено "в связи с перераспределением объемов финансирования на последующие периоды" у нас бы остался и профессиональный спорт, и спорткомплексы в районах, и многое другое.

В этой связи хотелось бы привести еще одну цитату из "Предварительных потерь":

"В этом году какие-то деньги еще будут. В следующем — нет. А это означает, что нынешний региональный бюджет надо делать "чрезвычайным". То есть пересмотреть приоритеты, заморозить все неочевидное и перебросить резервы на исполнение социальных обязательств следующего года и т.д... Подобная работа в правительстве области — без излишнего шума — идет. Но кто там кого перелоббирует — ясности пока нет. Если, например, опять сторонники "Горного воздуха", то есть туризма — отрасли, которая, как мы убедились, может надолго рухнуть от непонятного "чиха", это будет очень досадно..."

Ну что ж, досадно... Тем более, что прогноз бюджета будущего года все более печален. Как известно, его доходы в немалой степени зависят от двух факторов — добычи/экспорта углеводородов и мировой цены за баррель нефти.

По данным Дальневосточного таможенного управления, в первом полугодии наш экспорт нефти сократился с 9,6 до 6,9 миллиона тонн, то есть почти на 30 процентов, СПГ — на 22 процента. Понятно, что это отставание нам уже не перекрыть. И баррель сейчас на уровне 43 долларов, что на 20 процентов меньше, чем надо бы.

А тут еще информация об остановке добычи "РН-Сахалинморнефтегаз". Не то чтобы там были большие объемы добычи и отчисления в бюджет, но все понимают, как возрастет нагрузка на бюджет при резком падении доходов тысяч людей.

Плюс к этому и федералы не обещают ничего хорошего. В этом году на АИП они выделяют 6,4 миллиарда рублей, на следующий год только 1,7 миллиарда.

Еще большее снижение по Курильской программе, которая, напомним, является федеральной.

Когда ее принимали в 2015 году, федералы клялись — первые два года финансируйте все сами, а потом мы подключимся со всем размахом. Так поначалу и было. В 2018 году дали 1,5 миллиарда, в прошлом — 2,8 миллиарда. Но в этом году опять только полтора миллиарда.

А на 2021 и 2022 годы (редакция программы от 10 июня) вообще обещают только по 295 миллионов.

А строить то надо. Те же курильские школы достраивать, например.

Поэтому, если в 2019 году область софинансировала федеральную целевую программу в размере 1,7 миллиарда рублей, то в этом году должна выделить уже 5,8 миллиарда, в 2021 — 9,5 миллиарда, в 2022 году — 8,5 миллиарда рублей.

Потому, собственно, и было отмечено, что необходимо "пересмотреть приоритеты, заморозить все неочевидное и перебросить резервы на исполнение социальных обязательств следующего года и т.д..."

Июньские поправки в бюджет показали некоторую расстановку этих приоритетов.

63,3 миллиона дополнительно потребовалось "в связи с организационно-штатными изменениями в органах исполнительной власти, доведение до расчетной потребности в средствах на обеспечение деятельности... новых органов исполнительной власти (министерство Сахалинской области по эффективному управлению регионом, министерство государственного управления Сахалинской области, министерство инвестиционной политики Сахалинской области)". То есть на создание новых министерств.

Но это еще не все. 79,7 миллиона дополнительно понадобилось "в связи с реорганизацией министерства лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области в форме присоединения к нему министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Сахалинской области и переименования в министерство экологии Сахалинской области". 20,5 миллиона — "в связи с созданием автономной некоммерческой организации "Агентство по подбору персонала". 29,1 миллион — "на увеличение численности министерства финансов Сахалинской области в связи с передачей функций от министерства экономического развития Сахалинской области, организационно-штатные мероприятия, единовременные денежные поощрения государственным гражданским служащим в связи с выходом на государственную пенсию за выслугу лет, компенсационные выплаты при увольнении".

2,9 миллиона — "в связи с увеличением на 2 единицы численности работников ГКУ "Межведомственный центр бухгалтерского обслуживания".

Депутаты на своих заседаниях это вопрос поднимали, но не особо его акцентировали. Наверное, потому, что в измененном бюджете есть и такая строка: "63 023,6 тыс. рублей в связи с увеличением количества депутатов, осуществляющих свою деятельность на постоянной основе, на 6 единиц, численности государственных гражданских служащих Сахалинской областной думы на 13 единиц, численности государственных гражданских служащих правительства Сахалинской области на 11 единиц в целях формирования регионального проектного офиса".

И почему-то думается, что это еще не предел. Особенно, когда под одной крышей Дома правительства по соседству находятся министерство управления областью и министерство эффективного управления областью. Мало, мало министерств по управлению! И агентств тоже мало!

Источник