Кесарю кесарево, стратегии — стратегиево

Кесарю кесарево, стратегии — стратегиево

Нет, ну, это, конечно, мое любимое. Можно сказать, всегда с нетерпением жду этого момента — момента, когда новое правительство, очухавшись от агонии предвыборной гонки, отдохнув в местах отдаленных в отпусках, возвращается на остров и думает, чем же его еще осчастливить. А не разработать ли для нас очередную стратегию развития?

Такое впечатление, что наших чиновников хлебом не корми — дай поразрабатывать какую-нибудь стратегию. Если бы это не было запрещено (а это и не запрещено), они бы называли стратегиями своих кошек и собак, а может быть, даже детей. И вроде хочешь сказать этим стратегам, мол, уважаемые стратеги, в Танги и Хоэ (а в их глазах удивление, ведь "сами мы не местные, ткните пальцем в гугл мэпс, это вообще где такое) дрова закупаем, чтобы котельные топить, а они — не-не-не, у нас стратегия, нам некогда. Или: извините, ради Бога, что отвлекаем вас от разработки стратегии-2035 (как я заметила, очень модно писать слово стратегия и рядом такой-то год), но у нас тут асфальт недавно уложили, а из-под него совершенно невероятным образом вдруг стал пробиваться канализационный ручей. А тебе: этот пункт нашей стратегии-2035 еще не написан, подождите три года.

Хорошо, не уступаете вы, а что вы скажете про это?

— Позвоните по номеру 1-300.

Вы смеетесь, но на самом деле, если почитать новости обо всех стратегиях, которые разрабатывались в Сахалинской области за последние 20 лет, можно сказать, что стратегическое мышление наших властьимущих — это самое стабильное, что может быть на Земле после температуры ее мантии, хотя и тут вопрос очень спорный. Я говорю в том смысле, что за 20 лет — вы не поверите — в стратегии развития Сахалинской области на ближайшие десятилетия ничего существенно не изменилось.

Нефтехимия, туризм с его отдельным подразделением "Горный воздух", деревообработка, марикультура, порты, мосты, информационные технологии... Я еще не открывала новую стратегию (знаю человека, кто ее откроет и нам расскажет), но уверена, что в ней перечислены все те же самые слова, которые были перечислены во всех предыдущих стратегиях. Интересно, можно ли считать информационными технологиями разработку нового сайта для ПСО или защиту им своей электронной почты?

Вы в свой рабочий день: ну, налью кофе, зайду к коллеге, проверю почту, напишу смс-ку, обед, можно поработать, домой. Чиновник: так, сегодня я пишу стратегию. Вернее не пишу, а заказываю у людей, у которых в дипломе о высшем образовании написано "Пишу стратегии развития регионов лучше всех, у меня по стратегиям были одни пятерки". И примечание: "Но только для богатых регионов". Платите мне 200 миллионов рублей — стратегии в этом году и до 2035 года сильно подорожали. А до 2045 будут еще дороже. И наш чиновник платит, потому больше он ничего не умеет.

А потом соберется очередной инвестиционный совет, который порассуждает: так-так, не принимается. Вот этот ваш проект инновационно-инвестиционный совершенно не вписывается в нашу стратегию развития до 20 тысяч 235 года. А вот этот, пожалуй, можно рассмотреть, но вот беда — нет бизнес-плана... Ну-ка, товарищ Аленьков, помоги-ка составить.

Это как будто взяли стратегию развития нашего региона от 1917 года и туда каждый раз дописывают — нет, не новые направления, которые нужно развить с нуля, и не старые, которые нужно доразвить хорошенько (слово Натальи Голубковой, спасибо, Наталья), а год. Новый год, до которого будет развиваться наш славный регион в очередной раз. Вот была стратегия до 2020 года. Вот до 2025. А вот до 2035. Понимаете, вы просто живете или гуляете с собакой вечером в пятницу, а Сахалинская область в этот момент развивается. Пока до 2035 года, но поверьте, это еще не предел.

А что происходит со старыми стратегиями, зададите вы логичный вопрос. Вы знаете, а они устаревают. Да-да. Но как же так, закономерно усомнитесь вы, — где же деревообработка с марикультурой, неужели развили, чему там устаревать? Понимаете, ответят вам, прежде чем развить, надо, как говорится, разработать. Что-что, стратегию!

Из стратегии до 2020 года (29 мая, 2006 год):

Из стратегии до 2025 года (1 июня, 2015 год):

Еще немного про 2025 (4 мая 2016 год):

Хотела все-таки не удержаться и посмотреть на стратегию-2035, но почему-то каждый из четырех предложенных нам правительством путей привел меня не туда. Может, у вас получится?

Но в целом, думаю, и так понятно. Оцените свежую мысль: может быть, разрабатывая одну стратегию за другой, наша власть таким образом демонстрирует нам свою преемственность? Граждане, мы в мейнстриме мировой экономики, не разрушаем созданное, а продолжаем великие дела своих предшественников. Да, Александр Хорошавин обещал вам фанеру из хвои, а чем мы хуже, мы вам тоже пообещаем. И не только из хвои, но и из березовой коры.

Иногда (особенно после выборов) мне кажется, что все эти стратегии мы заслужили.

P.S. На днях посмотрела интервью Сергея Гуриева Юрию Дудю. Шикарное — наиприятнейший умнейший собеседник. Рекомендую обязательно и обязательно комментарии после, некоторые там просто огонь. А пока цитата Гуриева:

И не выполняла их.

Источник