Мелиораторы испытывают дефицит понимания, как поля — дефицит влаги в засушливое лето

Работники ФГБУ "Управление "Сахалинмелиоводхоз" каждый год отмечают профессиональный праздник в День мелиоратора, который приходится на первое воскресенье июня, и в День работников сельского хозяйства в конце октября. К этим датам в ушедшем ковидном году добавилась еще одна — 70 лет с начала мелиорации как таковой на Сахалине. Но прошла она практически незаметно — из-за пандемии.

А сегодня, в День мелиоратора, который отмечают 6 июня, самое время поговорить, чего отрасль достигла и какие у нее перспективы. Об этом наша беседа с руководителем ФГБУ Владимиром Коваленко.

— Прежде чем говорить о дне сегодняшнем, хочу сделать небольшой экскурс в 70-летнюю историю, — говорит Владимир Владимирович. — У нашей области здесь свои особенности. Вообще, мелиоративное строительство относится к неисследованным и малоизученным страницам сахалинской истории. Послевоенное мелиоративное освоение земель начинается на Сахалине с 1950 года.

Это имело свои особенности, обусловленное не только характером земледельческих традиций прибывших переселенцев, но и проводимой в стране аграрной политикой. Советский опыт внедрялся на территории, которая 40 лет была японской колонией. Японцы уделяли сельскому хозяйству и мелиорации не особое внимание. Так что начинать многое приходилось с нуля.

Национализации земли прошла без особых эксцессов. Правительство дало льготы переселенцам. Но они работали не всегда. А необходимость в развитии своей аграрной отрасли становилась все острее. Поставки с материка не могли полностью обеспечить потребность в овощах, картофеле, молоке и мясе. Власти быстро столкнулись с потребностью в увеличении продуктов земледелия и животноводства. Нужно было расширить посевные площади с учетом неблагоприятного гидрологического режима. То есть переувлажненности почв. В зоне избыточного переувлажнения находилось 2/3 сельхозугодий. После обильных дождей почва набухала до предела, корневая система испытывала кислородное голодание, растения давали слабый прирос, теряли свои качества, зачастую погибали.

Одним словом, мелиорация была жизненно необходима.

И как отдельная отрасль сельского хозяйства на Сахалине она оформилась в 1950 году.

В этой 70-летней истории были свои взлеты и падения, успехи и неудачи. Звездным часом были 70-е годы. Как и повсеместно, серьезным испытанием стал кризис 90-х годов. Выходить из него пришлось долго. Восстанавливать запущенное хозяйство. Время показало, что без мелиорации на Сахалине никуда. А осушительные системы долгое время были фактически заброшенными, пришли в упадок. Забились дренажные коллекторы, каналы заросли, сами поля просели, а почвы, соответственно, утратили свои плодородные качества.

Поэтому проведение мелиоративных мероприятий заложили в отдельный раздел госпрограммы "Развитие в Сахалинской области сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия", которая действовала до 2020 года, а потом была продлена до 2025 года. Понимание, что обойтись без улучшения плодородия почв просто невозможно, было у всех. Но не у всех была в наличии нужная техника. Наконец, ее содержание влетало в копеечку.

— Для решения задач по мелиорации несколько хозяйств под руководством нашего ФГБУ создали сельскохозяйственный потребительский кооператив "Сахалинский". Это позволило иметь средства, чтобы приобретать технику, ремонтировать и содержать ее круглый год на балансе кооператива. Его силами на полях проводятся необходимые работы. Ну и поддержка области имеет первостепенное и существенное значение. Надо сказать, что подобное ноу-хау на всем Дальнем Востоке есть только у нас.

— В 2019 году на Сахалине мы восстановили плодородие на 600 гектарах сельхозугодий. Отвели с них лишнюю влагу, что позволило уже в этом году использовать поля для увеличения объемов посадки овощей и кормов для животноводства.

В том же 2019 году реконструировали осушительные системы на 137 гектарах, что позволило восстановить их работоспособность. На 400 гектарах расчистили каналы от мусора и зарослей, на 100 — сделали защиту от паводков.

Впервые за долгие годы началось масштабное восстановление полей южно-сахалинской птицефабрики "Островная" и ее мелиоративной системы. Поля нужны птицефабрике, поскольку увеличиваются ее мощности, и птице требуется все больше кормов. Завозить его из других мест получается накладно, и качество не всегда бывает на высоте. Поэтому выгоднее производить их самим.

Кроме этого, аналогичные работы провели еще и в ОО КХ "Огоньки" (Анивский район), АО "Совхоз "Корсаковский" (Тамбовская и Лепельская осушительные системы).

В "Огоньках" в проекте предусмотрены не только восстановление старой мелиоративной системы на 410 га (работы будут вестись и в 2021 году), но и возрождение дороги на поля.

По ней удобно возить корма с полей, можно перегонять скот на летние пастбища, не заказывать для этого специальную технику. Раньше дороги фактически не было, на поля заезжали вброд через реку Лютогу. Теперь же это практически невозможно сделать из-за поменявшегося водоохранного законодательства. Построить новую дорогу еще лет 20 назад было очень затратно — в некоторых местах нужно было срезать сопки. Возводить мост через Лютогу обошлось бы не менее дорого. Реализовать планы по обустройству дороги стало возможным с началом госпрограммы восстановления плодородия земель (о ней скажу чуть позже) и появлением у нас современной техники. Работы начались с весны прошлого года и не прекращались зимой.

По словам генерального директора "Огоньков" Александра Калуги восстановленные поля, мелиоративные системы и дорога к ним станут для него существенным экономическим подспорьем. Хозяйство в последние годы интенсивно растет и развивается. В частности, увеличилось поголовье скота, к коровам молочных пород добавились и мясные. Поэтому остро стал вопрос — где брать новые площади под пастбища и заготовку трав для скота. Восстановление 410 га решает эту проблему — будут новые площади, а главное, мелиорация позволяет избежать деградации почв. Все шло благополучно, но вот настал 2020 год…

— Да, пандемия сыграла свою роль. Многие сельхозпредприятия не могли вовремя рассчитаться с нами, стали задерживать платежи. Приходилось даже в долг работать. Поэтому выполнили не все, что наметили по программе. Ну и еще один парадоксальный момент — не все руководители сельхозпредприятий, как выяснилось, понимают необходимость мелиоративных работ.

— В совхозе "Корсаковский" у нас не получилось найти общего языка с руководителем Иваном Ковтуном. Точнее — план работ наметили при прежнем директоре, он сменился, новой администрации под руководством Ивана Ковтуна в них что-то не понравилось. Что именно — четкого ответа я так и не получил. Мое мнение — ему хотелось найти ошибки в действиях предшественника и подвести его под наказание. Так или нет, но он перестал оплачивать выполненные нами работы. Никакого внятного обоснования — почему — не было. Сейчас директор сменился, им стал Игорь Хайбулов. С его приходом появились надежды на лучшее. Главное — появилось взаимопонимание необходимости и значимости мелиорации.

Неожиданно ослабло взаимопонимание с руководством птицефабрики. Оно вдруг выдало нам предписание — прекратить работы. Основания — на поле нет стационарной заправки (хотя для чего она там, если технику приезжают заправлять бензовозы?), канавы выкопаны более глубокие (погрешность не такая и большая и роли не сыграет) и биотуалетов нет. Тут уж, как говорится, без комментариев.

В итоге — дело стопорится. Знаете, я неожиданно нашел параллель в истории мелиорации. Вместе с нашим историком Анатолием Кузиным мы несколько лет назад написали книгу о том, как она развивалась. При подготовке смотрели архивы. И в тех документах не раз упоминается, что в послевоенные годы многие директора совхозов искренне не понимали значение осушения почв для островных земель. Считали ее чем-то второстепенным, на чем можно сэкономить. И экономили.

Но время показало, что без бережного обращения с землей (в том числе и отведения лишней влаги с нее) высоких урожаев не добьешься. А сейчас, наверное, сказывается наследие 90-х, когда кризис порушил многое, в том числе и нашу отрасль. Люди отвыкли от стремления к высоким урожаям. А без мелиорации здесь никак. Наконец — мы не только отводим лишнюю влагу, но и создаем системы защиты от паводков. Что они могут сделать с полями, показал циклон, который был в 2015 году. Тогда основательно подтопило сельхозугодья на полях КСХП "Соколовское". После мы построили защитные дамбы.

— Начну с того, что время показало нелепость таких обвинений. Мелиорацию путали с поворотом северных рек — были такие грандиозные планы, чтобы воду с рек Севера нашей страны перебросить в засушливые районы России, а так же в Среднюю Азию. Это совсем не то, когда отводят лишнюю влагу с полей и защищают их от паводков.

Наконец, я не говорил, что все пессимистично. Трудности есть.

Но в конце концов, коронавирус не вечен. Программа развития сельского хозяйства до 2020 года, как я уже говорил, продлена до 2025 года. Нашему областному минсельхозу на недавнем совещании у председателя правительства региона дали поручение разработать новую подпрограмму развития мелиорации в рамках продлённой программы развития аграрной отрасли. Еще прозвучало поручение разобраться с долгами за выполненные работы в 2019 и 2020 годах — без малого их накопилось 50 млн рублей, и в основном это долги "Корсаковского". Рассчитываем, что все вернется на прежнюю орбиту, и тогда мы сможем возвращать к жизни не менее одной тысячи гектар земли в год. Кроме того, с 2020 года мы стали работать по федеральной целевой программе по развитию мелиоративного комплекса России. Для нас это новая высота.

В АО "Совхоз Южно-Сахалинский" в ее рамках мы начали возрождение заброшенных полей и реконструкцию старой мелиоративной системы на площади 160 га. Она раньше принадлежала ОПХ "Тимирязевское", находившемуся в федеральной собственности в составе Россельхозакадемии. Средств не хватало, хотя его специалисты решали вопросы увеличения удоев с крупного рогатого скота в сахалинских сельхозпредприятиях. Область же не могла вложить свои средства в федеральную структуру. Эта проблема решилась, когда несколько лет назад хозяйство вошло в состав совхоза.

Инфраструктура для отведения лишней влаги с полей не использовалась много лет, фактически пришла в негодность, а теперь стала жизненно необходима, поскольку развитие животноводства требует увеличения урожайности кормов.

На обустройство этих земель в рамках федеральной программы по развитию мелиоративного комплекса России решено выделить 62,2 миллиона рублей. По этой программе продолжаем работать на полях ОПХ "Тимирязевское" в этом году, а так же в Анивском районе.

По ней же предусмотрено возрождение мелиоративных систем в районах.

В Тымовском районе до сих пор существует старая мелиоративная система на площади в тысячу гектаров между реками Тымью и Малой Тымью. Сейчас ее используют всего на 30‑40 процентов местные фермерские хозяйства. Работы по возрождению системы в рамках программы планируем начать в 2023 году, в окрестностях села Красная Тымь. Сначала сделают проект, потом на поля придет техника. Каналы расчистят от деревьев и кустарников, заменят водопропускные трубы. После этого поля станут пригодными для выращивания кормовых культур в объеме, достаточном для удовлетворения потребности в кормах для Тымовского, а так же соседних Ногликского и Охинского районов.

В программу так же входит восстановление мелиоративной системы в Долинском районе.

— Ну я бы хотел, чтобы решился такой вопрос — нам оплачивают выполненные работы, а потом из этих денег мы должны выплачивать НДС. Налог этот в сумму оплаты из бюджета не заложен. Получается, несем некоторые убытки. Ну и наконец — хотелось бы, чтобы руководители сельхозпредприятий изменили свой взгляд на мелиорацию. Это не просто рытье канавы (к сожалению, у многих именно такое представление), а создание каналов, то есть инфраструктуры, которая позволяет отводить влагу в нужном количестве. Ведь если ее будет уходить больше — земля станет засушливой. Если меньше — она будет переувлаженнной. В том и в другом случае урожай получится не тот, которого хотели.

Владимир Павлов.

Источник