Нефть — наше проклятие: "Стартап Экспедиция" из Якутии поделилась с Сахалином идеями прорыва в экономике

Кто такие банкиры, венчурные капиталисты, бизнес-ангелы и вообще новая дальневосточная экономика, узнали островные предприниматели. Южно-Сахалинск 21 ноября принимал гостей из Республики Саха (Якутия). В стенах областного правительства прошел отборочный тур крупнейшего дальневосточного проекта по поиску и поддержке перспективных инновационных проектов "Стартап Экспедиция".

О сути мероприятия рассказала программный директор проекта Татьяна Бравина. Цель — создать новую дальневосточную экономику, основанную не на природных ресурсах, а на инновационном предпринимательстве.

— Мы побывали уже в 8 городах Дальнего Востока, Южно-Сахалинск — девятый, впереди еще Магадан и Якутск. Нас посетили более 400 участников, мы прослушали более 70 разных инновационных проектов, — рассказала организатор.

"Стартап Экспедиция" была инициирована правительством Республики Саха (Якутия) совместно с Дальневосточным фондом высоких технологий, фондом "Сколково" и фондом развития инноваций Якутии.

Со стороны сахалинского правительства в зале присутствовали директор областного центра информатизации Роман Чужинов, замминистра цифрового развития и связи Мария Ганченкова и другие.

Перед гостями выступил зампред областного правительства по направлению цифровизации Вячеслав Аленьков. Речь шла о новом рывке — предстоящем переходе на инновационное развитие во всех сферах экономики, начиная от членов правительства и заканчивая сферами и отраслями.

— Мы рады приветствовать наших гостей из Якутии, которые прошли большой путь в этом направлении. Опыт наших коллег состоит в том, что за несколько лет они создали уже несколько десятков стартапов, многие из которых конкурируют не только на российском рынке, но и на зарубежных, на мировых, — рассказал зампред правительства. Но важно даже не это, отметил Аленьков, а то, что они смогли "поменять образ Якутии", ставшей лидером цифрового технологичного инновационного развития.

— Если нам изучить опыт коллег, то можно в короткие сроки добиться таких же результатов и для Сахалинской области.

То, что проект действительно масштабный и сложный, стало понятно с первых слайдов на экране — большинство фрагментов из предложенных к просмотру презентаций шли почему-то на английском языке. Хотя и выглядело все очень эффектно. В плане продвинутости.

Спикеры из Якутии рассказали, что такое инновации, какие меры поддержки в их регионе оказывают малому бизнесу, презентовали работу институтов развития, а это ни много ни мало — Дальневосточный фонд высоких технологий, фонд "Сколково", фонд развития инноваций Якутии и АО "Венчурная компания Якутия".

Для молодых стартапов в этот день прозвучала масса сложных вопросов: где найти инвестора, как вы станете зарабатывать деньги, кто будет вашим клиентом, как увеличить количество продаж, какую проблему вы решаете через свой бизнес и согласится ли инвестор за это платить, как построить шаблон бизнес-модели?

Вот кое-что из прозвучавших ответов. "Большинство стартапов погибло не потому, что у них был плохой продукт, а потому что он был никому не нужен", "Не смейте реализовать то, что никому не нужно", "Если идея не продаваема, это, ребята, уже не бизнес". "Пока команда не общается с клиентом, она активно галлюцинирует".

— За идею деньги никто не дает, — продолжает лектор. — Идея может быть суперхорошей, может быть уникальной, но пока она не показывает потенциальный денежный поток, никакой инвестор не даст вам денег, и просить его не нужно, вы должны показать ему путь к деньгам в деталях.

Примером успешного бизнеса назван был, в первую очередь, любой ИT-бизнес. Организатор выразила уверенность, что на Сахалине тоже есть немало корпораций, готовых вкладываться в новые технологии и в идеи умных людей.

В числе гостей в областную столицу прибыл министр инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Республики Саха Анатолий Семенов.

Он рассказал, как чиновникам и предпринимателям в Якутии удалось создать экосистему для стартапов, где главные люди — это предприниматели.

— Спасибо всем, кто пришел в этот зал, зная, что идет "непонятно куда и непонятно для чего", — пошутил министр.

Через экономику добычи природных ресурсов прийти к креативному экономическому классу людей — вот в этом суть стратегии их региона. Анатолий Семенов высказал мнение: наши запасы и наше преимущество (алмазы, нефть, газ) когда-нибудь, да закончатся.

— Нам все время внушают, что наше богатство — наше проклятие, поэтому и не развиваемся, — расставляет акценты министр и делится секретом: власти Якутии сделали серьезную ставку на культуру и на образование молодежи. Якутский кинематограф, например, уже мир завоевывает, они выпускают по 30 фильмов в год, и многие собирают немалые кассовые сборы.

Говоря о Сахалине, он отметил, что есть у островного региона еще одно преимущество (видимо, после нефти) — мы находимся "в часовой доступности на самолете" со странами Восточной Азии и должны стать открытыми для международных стартапов, это море новых возможностей.

О "море возможностей" рассказал также директор IT-парка Якутска (альма-матер инноваций на Дальнем Востоке) Александр Дауркин в докладе "Акселератор "Б8": как прокачать проект и получить до 2 миллионов рублей".

Технопарк в Якутии открылся в 2012 году и за 7 лет выпустил 25 предприятий, с годами он расширялся, а в декабре прошлого года дорос до IT-парка в самом центре города. По словам спикера, теперь там есть все, что нужно современному человеку. Доступ в Интернет, современное оборудование, офис за небольшую арендную плату, зона отдыха, консультации по любым вопросам.

— Мы даем предпринимателю возможность развить свою идею. Мы даем все, кроме денег, — рассказывает Александр Дауркин — В настоящий момент предоставляем 675 рабочих мест, созданных компаниями-резидентами. Уплачено уже 418 млн налогов и сборов, 2 миллиарда рублей — выручка резидентов технопарка. 410 миллионов рублей — привлеченные инвестиции. Обязательно выезжаем на международные мероприятия, оплачиваем нашим резидентам проезд и проживание на выставках, и это тоже важно, там они находят партнеров.

Несомненно, это был интересный опыт и формат общения для островного региона. Но если разделить всех участников красивого мероприятия на целевые группы, то большая часть из них окажется гостями или чиновниками. Вопрос, кто у нас будет совершать инновационный прорыв?

По условиям организаторов, стартапы должны соответствовать следующим критериям: технологичная инновационность, конкурентные преимущества по сравнению с уже существующими аналогами (за исключением цены), качество проработки бизнес-модели проекта, общая квалификация команды и соответствие поставленным целям и задачам.

Увы, для местных жителей технологии выглядят красиво лишь на экране правительственного зала "Кунашир". Они пока никак не облегчают и не совершенствуют быт сахалинцев, не экономят наше время, не снижают стоимость услуг и не очень улучшают их качество. В Южном мы, конечно, наслаждаемся веком 21-м, а вокруг все еще булькает болото прошлого века. Решить бы сначала базовые вопросы, а потом уж вперед, к прогрессу.

Свои проекты участники представляли во второй части дня. Кто из сахалинцев стал победителем регионального этапа, для кого этот день станет стартовой площадкой, будет известно уже скоро.

Лучшие проекты пригласят к участию в следующем отборе проектов акселератора B8. Победитель получит возможность поехать на Startup Village в Москву в мае 2020 года.

Источник