Пирамиды власти в эпоху губернатора Федорова

Как и обещали, продолжаем знакомить вас с книгой Валерия Белоносова "Пирамиды власти, или Там, на шахте угольной". Впрочем, как знакомить... Книгу надо читать целиком, там столько всего интересного. Вот перед нами второй том, посвященный работе автора в администрации (правительстве) области — начиная с губернатора Валентина Федорова, который предложил Белоносову создать отдел транспорта (сейчас — министерство транспорта и дорожного хозяйства области).

Автор рассказывает об этом не без иронии.

"Не раздумывая, 17 сентября 1991 года я согласился на предложение губернатора Федорова создать транспортную службу в исполнительной власти Сахалинской области. Правда, при этом вспомнилась одна истина — как всякому типичному представителю российского чиновничества, мне предстояло заниматься тем, чего не понимаю или не знаю. Так во многом устроена система власти у нас".

К "пирамидам власти" у автора вообще отношение достаточно критическое.

"А генетическое невосприятие российским чиновником персональной ответственности? Особенно в органах исполнительной власти. Найти крайнего в списке авторов неумного дела и негативных результатов было практически невозможно. Для этого создавались десятки не жизненных, а надуманных и бесправных комиссий, советов, штабов и, конечно, соответствующее количество подразделений в управленческих структурах, руководители которых годами мучились над реформированием перечня конкретных дел и обязанностей своих подчиненных. Впрочем, мало что изменилось и впоследствии, в чем я убедился, будучи в должности вице-губернатора области".

Однако при Федорове, когда все только начиналось, обходились без излишней бюрократии. И нынешнее министерство транспорта создавалось весьма забавно.

Сначала был Анатолий Ефимович Балюк, который "в то время в единственном лице возглавлял в аппарате администрации области почти все самые главные структурные службы: организационную, работу с общественностью и средствами массовой информации, кадров и штатного расписания всего облисполкома, наград, юридическую, хозяйственную, архивную, делопроизводства и контроля выполнения всех решений исполнительного органа. А помогали ему во всех этих хлопотных и чаще неблагодарных делах всего человек 20 исполнителей. В наши дни эту работу исполняют 120 чиновников".

Но это было в момент выхода книги в 2012 году. Сейчас их гораздо больше — департаменты, агентства, министерства...

"Анатолий Ефимович встретил раздраженным и традиционным для всех, наверное, ходоков градом вопросов:

— А с какого числа? А куда я вас посажу? А где я возьму штатную единицу, если их вакантных нет ни одной, да и телефонной пары для установки телефона свободной нет.

Анатолий Балюк в исполнительной власти Сахалинской области обладал, пожалуй, самой высокой административно-статусной рентой чиновника, был больше, чем удачная находка, чем историческая легенда или, как пафосно говорят на юбилеях чиновники, "выдающийся государственный деятель". Его таким создала матушка природа да, пожалуй, обаятельная блондинка жена Валентина...

Ежедневные просьбы сотен руководителей сформировали у Балюка уникальный управленческий стиль работы. Любой посетитель Балюка сначала выслушивал монолог Анатолия Ефимовича о скудности сметы бюджетных расходов на хозяйственное содержание. Обладая феноменальной памятью снабженца, он без всяких уверток на педагогические темы и использование фолиантов справочников точно помнил все мелочи хозяйственного содержания, все даты ремонта каждого офиса, его обустройства оргтехникой, мебелью. Проситель вынужден был поддакивать, конечно, сам не помня, когда ему в кабинете меняли обои и вворачивали экономные электрические лампочки в светильниках, устанавливали китайский с автоматической защелкой замок в дверь...

Сначала Балюк размагничивал, прочно заземлив, всю мощную и высокую напряженность просительного электрического поля посетителя, спускал до нулевого давления весь пар его настойчивой просьбы. Затем Анатолий Ефимович неожиданно презентовал коллеге то губернаторского розлива настенный календарь, то маленький, но очень искусно сотворенный флажок Сахалинской области, то простенькую, но глазастую авторучку с символикой областного герба и флага, обещая при этом обязательно внимательно рассмотреть заявку.

Счастливчик, довольствуясь малым, раскланиваясь в традиционных благодарностях, уходил от него не с пустыми руками. Даже получил то, чего не просил, забывая о главном, зачем приходил...

Перед таковым управляющим делами Сахалинского облисполкома я и предстал после команды губернатора Валентина Федорова. Мой приход не был для Балюка неожиданностью.

Я долго и терпеливо выслушивал обязательный в этом случае нудный монолог о необычайной, крайней бедности текущего бюджета, а одним словом — отсутствии всякой возможности моего присутствия в здании администрации области. Наконец, он выговорился, стал менее раздражительным и резюмировал.

— Давайте сделаем так. Начинайте работать в кабинете... здесь, рядом, на первом этаже, возле женского туалета. Там есть свободный стол. Телефон поставим, а пока будет параллельный. Потом будет видно. Да, и сегодня я уточню у губернатора некоторые детали целесообразности вашего приема на работу".

Это сейчас идет уже практически бесконтрольное размножение чиновников. А вот тогда на пути этого процесса жестко стоял Балюк.

И надо сказать, что больше года "министр транспорта и связи области" работал в кабинете у женского туалета в единственном лице, первый заместитель у него появился только в начале 1993 года.

А работы тогда хватало, время было лихое. У Белоносова, конечно, был большой опыт, в том числе и в Госснабе СССР:

"Просьбы о дополнительных ресурсах я всегда решал расчетами с карандашом в руках. С некоторым округлением до кратности цифр на одном дыхании по памяти выстреливал сведения о количестве материалов для возведения, допустим, 60-квартирного жилого дома 97-й серии (самой распространенной тогда). Тот список состоял в те годы из 1100 тонн цемента, 130 — металлопроката, в т. ч. почти 100 — арматуры одного качества, но трех диаметров. Надо было переработать на строительной площадке семь тонн стальных электросварных труб нескольких диаметров да 5 тонн канализационных труб, 10 — известковой и 3 — масляной шпатлевки, 5 тонн краски, 200 кубов пиломатериалов, 700 квадратных метров стекла, 11 тысяч квадратных метров обоев и три тонны электродов. Всего-то перечень состоял почти из 50 наименований...

Работа в Госснабе СССР в течение четырех лет научила многому: в деталях разбираться в номенклатуре изделий многих заводов-изготовителей и держать их в памяти при организации работы под пристальным вниманием тысяч потребителей транспортной цепочки поставки товаров до заказчика. Термины — вес (объем) единичной и транспортной упаковки отправителя, вид тары, перевозок — прямой или прямой-смешанной форм по согласованным правилам МПС СССР и МФ СССР; способы разгрузки и хранения, документационное сопровождение (сертификат, товарно-транспортная накладная, коносамент, тип расчетов ФОБ или СИФ и другое) — были для меня, как и для большинства госснабовцев, прописной истиной".

Но в то время прежняя система рухнула и наступил хаос.

"Вдруг утром сообщают, что в области закончился жидкий хлор для обеззараживания питьевой воды или остановились все строители из-за отсутствия цемента. К обеду становится известно, что на базах и в магазинах бесследно исчезла поваренная соль, а это уже верный повод для массового возмущения людей. К осени выясняется, что ребятишкам в школах нечем и не на чем писать — ни мела, ни тетрадок, ни того и другого в области не осталось...

Многие из остро необходимых на островах грузов месяцами находились на станции Токи, рядом с портом Ванино — на том берегу Татарского пролива. Они простаивали по разным новым для транспортников причинам, о которых раньше и речи не было. Нарождающиеся частные предприниматели просто не знали правил транспортировки большинства своих товаров, особенно разрядных и опасных грузов. Немало "братков" с массивными золотыми цепями на шее — непременным для тех лет атрибутом и обязательным свидетельством удачливости и богатства — к моменту подхода вагонов для погрузки на паром на станции Ванино разорялись или бесследно исчезали, в том числе и для поисков милиции. Стояли десятки брошенных вагонов с грузами.

Бывало, на станции Токи скапливалось до двух тысяч вагонов в адрес сахалинских получателей, и вытащить из этого скопления нужный тебе вагон было непросто".

Белоносов приводит выдержки из своего дневника.

"27.07.1992 года. Из-за долгов администрации области за поставленный уголь Б. А. Шмонин, самый молодой из генеральных директоров за всю историю производственного объединения "Сахалинуголь", запретил его отгрузку на ТЭЦ-1. Запасов топлива на ТЭЦ осталось всего на 6 дней работы. Срочно мобилизовали 18 большегрузных самосвалов на перевозку угля из Невельского района через город Холмск в Южно-Сахалинск.

23.11.1992 года. Диспетчеры аэропорта Южно-Сахалинск под руководством неформальных лидеров Александра Мышегрева и Виктора Вальтера решительно потребовали значительного увеличения заработной платы и объявили забастовку. Я несколько часов в день всю неделю убеждал людей умерить аппетиты. Аэропорт не работал два дня.

07.04.1993 года. Из-за разных технических характеристик устройств перекачки топлива у танкера "Делегат XXI съезда КПСС" и берегового нефтеналивного парка острова Кунашир танкер вернулся в порт приписки неразгруженным. В поселке возникла угроза остановки котельных. Несколько дней шли переговоры с представителями концерна ЗМ (Мицуи, Макдермот, Маратон) о безвозмездной перевозке на остров небольшим японским танкером 1000 тонн топлива из Японии. Кстати, концерн пошел навстречу. Цена одной тонны топлива всего 200 долларов США — вдвое дешевле, чем аналогичное российское.

01.06.1993 года. Из-за отсутствия грузов и пассажиров для перевозки официально закрыта железнодорожная ветка Южно-Сахалинск — Анива. Мэр Анивы Николай Иннокентьевич Петров выразил грозный протест и недовольство".

Петрова, кстати, автор очень уважал.

А знаете, кто и как начинал строить дорогу на Невельск через Ловецкий перевал? А помните каковы были поездки по узкоколейки из Ноглик в Оху? В книге множество историй — и ироничных, и трагических — в биографии автора и Шикотанское землетрясение, и Нефтегорское...

Словом, читайте и найдете в книге и ответы на многие вопросы наших дней.

Источник