Рост цен на социально значимые продукты питания зафиксировали в Охе

Администрация Охинского городского округа обнародовала информацию о результатах мониторинга цен на социально значимые продукты питания за период с 1 января 2019 года по 14 февраля 2020 года.

Согласно опубликованным на официальном сайте муниципалитета данным, за это время стоимость шлифованного риса выросла на 1,3 %, весовой гречневой крупы — на 12%, растительного масла — на 10,2%, сахара-песка — на 12%, поваренной соли — на 10,9%, чая черного байхового — на 35,6%, воды питьевой столовой — на 1,02%, вареных колбас — на 10,2%, говядины — на 10,6%, свинины — на 14,3%, кур охлажденных — на 17%, горбуши мороженой — на 9,8%, молока питьевого — на 15,2%, творога нежирного — на 3,2%, кефира — на 12%, картофеля — на 30,7%, репчатого лука — на 17%, капусты белокочанной — на 8,6%, моркови свежей — на 10,3%, огурцов свежих — на 23,5%, томатов свежих — на 31,9%, яблок — на 43,1%, куриных яиц — на 18,4%.

Мониторинг цен проводится ежемесячно в отношении сорока наименований продовольственных товаров, говорится в информации. Отмечается, что розничные цены на товары хозяйствующие субъекты формируют самостоятельно, органы местного самоуправления полномочиями на их регулирование не наделены. Тем не менее, муниципалитет постоянно проводит работу с предпринимателями о недопущении необоснованного роста цен и присоединении к меморандуму о недопущении роста розничных и оптовых цен на социально значимые продукты питания, необходимые для обеспечения потребности населения городского округа.

Источник