Сахалинцы почувствуют вкус итурупской картошки

Первые двадцать тонн картофеля, выращенного на Итурупе, доставлены на Сахалин. Получатель — торговая компания из областного центра.

Для Итурупа, славящегося рыбой и икрой, овощной "экспорт" — событие уникальное. В прежние годы поток сельхозпродукции шёл в одну сторону — с материка на Курилы. Теперь же ситуация меняется.

В крестьянско-фермерском хозяйстве "Вкус природы", вырастившем корнеплоды, пробную поставку называют заделом на будущее и рассчитывают, что вывоз овощей с маркой "Сделано на Итурупе" станет обычной практикой.

В планах у фермеров — организовать поставки и к ближайшим соседям — на Кунашир и Шикотан. Добавим, что при этом курильские фермеры не забывают и о местных жителях.

Какими бы амбициозными не выглядели планы руководства "Вкуса природы", как водится, всё решит сухой экономический расчёт. Если соотношение цена/качество устроит обе стороны (продавцов и потребителей), то не только картофель, но и итурупские морковь, капуста, свёкла, огурцы и помидоры появятся на прилавках в других районах области.

У названного КФК, которое является преемником фермерского хозяйства "Маяк" и входит в ООО "Континент", до недавнего времени было в распоряжении десять гектаров земли. Семь из них отданы под картошку. Учитывая, что Курилы считаются территорией рискованного земледелия, урожай нынешнего года обнадёжил: собрали по 15 тонн картофеля с гектара. Но всегда хочется большего. С будущего года фермеры приступят к освоению ещё 98 гектаров, взятых в аренду.

Для того, чтобы уберечь собранный урожай, вблизи производственной базы "Континента" уже практически готово к сдаче овощехранилище ёмкостью 3 тысячи тонн. Торжественное открытие объекта состоится в ноябре текущего года.

Источник