Сахалинцы выступили на конференции по сохранению языков и культуры коренных народов в Москве

В Москве прошел второй день ежегодной выставки-ярмарки "Сокровища Севера". Главным событием дня стала научно-практическая конференция "Языки и культура коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока: стратегия сохранения и развития". В двух секциях выступили более 50 человек, которые рассказывали о достигнутом и предлагали решения насущных проблем.

Сахалинская область была представлена несколькими участниками. Самой юной оказалась девятиклассница Анастасия Нгирх, которая проживает в Ногликах. Она углубилась в тему того, почему нивхи перестали называть детей национальными именами.

— В Ногликах всего два человека, кто носит нивхское имя. В ходе работы было выявлено пять причин, из которых самая главная — это незнание национального языка. Повлияла также советизация, и во время паспортизации многим давали русские имена. С тех пор к этому привыкли. С приходом советской власти появилась сакральность нивхских имен, связанная с тем, что если назовешь его вслух, то тебя могут сглазить. Ранее я выступала на других мероприятиях с этим докладом и предлагала выделять денежное вознаграждение за дачу ребенку нивхского имени, но жюри не поддержали эту идею, — рассказала Настя Нгирх.

Директор ногликской библиотеки Ольга Рожнова в своем докладе о сохранении и возрождении родного языка при помощи библиотечного ресурса предложила создавать больше мультфильмов, фильмов и аудиокниг на национальных языках. С 2002 года библиотекой изданы 24 книги нивхского и ульчского фольклора на национальных языка с переводом на русский и английский. Для этого было реализовано более 20 грантовых проектов, при помощи каждого выпускается более 1000 экземпляров. Книги бесплатно раздаются населению и рассылаются по библиотекам Сахалинской области.

— Вокруг библиотеки мы сейчас создаем сквер Санги, где будет стоять его скульптура, сидящая с собакой, и все будет посвящено нивхскому и ульчскому фольклору, — добавила Ольга Рожнова.

Доклад специалиста отдела по связям с общественность компании "Эксон Нефтегаз Лимитед" Евгении Кайбары также посвящен сохранению национальных языков. В ее руках учебник нового поколения по нивхскому языку для 4 класса. На Сахалине по нему учатся только в школах Охинского района.

— Это один из самых любимых и грандиозных проектов нашей компании по написанию новых учебников. Он начался в Хабаровском крае, где мы сотрудничаем с ассоциацией коренных народов Ульчского района. Они инициировали этот проект в связи с тем, что ульчский язык также имеет тенденцию к исчезновению. Наш учебник написан самым первым именно для 4 класса, потому что сегодня существуют старые учебники еще с советских времен. Написан он кандидатом исторических наук Мариной Тэминой из Хабаровска. На данный момент есть еще букварь по нивхскому языку (амурский диалект) и ведется работа по написанию учебных пособий для 2 и 3 класса.

Островной регион также представили научный сотрудник Сахалинского краеведческого музея Ольга Соловьева с докладом "Сохранение языков КМНС: проектная деятельность Ассоциации музеев Сахалинской области", член сахалинской общественной палаты Екатерина Королева с презентацией проекта "Из глубины веков в память потомкам!", ведущий специалист отдела социальной деятельности компании "Сахалин Энерджи" Юлия Завьялова с докладом "Вклад бизнеса в реализацию лингвистических прав коренных малочисленных народов Севера" и другие.

Параллельно с этим в "Сокольниках" состоялась конкурсная программа фестиваля культур малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока "Кочевье Севера". Сахалинскую область представили дуэт из Южно-Сахалинска "Люди Ых-Миф" и народный нивхский фольклорный ансамбль "Кех" из Тымовского района. Ансамбль из 21 человека показал театрализованную постановку "Сотворение земли" по легенде Владимира Санги. В ней есть и танцы, и потешки, и нивхский фольклор, и мужские игрища.

— Опыт выступления на таких мероприятиях уже есть, потому что в 2013 году мы тоже приезжали на эту выставку и завоевали гран-при. Поставили для себя высокую планку, теперь хотим ее сохранить, — отметила художественный руководитель ансамбля Татьяна Шкалыгина. — Нашу программу мы посвящаем нашему первому руководителю и основателю коллектива Таисии Романовой, потому что в этом году 6 мая ей исполнится 100 лет.

Источник