Сахалинские депутаты добиваются комплексной модернизации сельских домов культуры

28 октября в Сахалинской областной думе состоялось заседание комитета по социальной политике, на котором обсудили комплексную модернизацию сельских домов культуры и клубов.

В течение 2019 года областные депутаты в рамках рабочих поездок посетили 48 сел в 14 районах. Итоги поездок показали, что состояние большинства действующих сельских клубов находятся в неудовлетворительном состоянии. Потребность в новом здании имеется в 35 селах, в капремонте нуждаются 46 сельских клубов и домов культуры. Действующие сельские культурные учреждения нуждаются в обновлении материально-технической базы. Была выявлена также кадровая проблема, связанная как с отсутствием квалифицированных специалистов, так и с отсутствием штатных единиц.

В утвержденных областной думой рекомендациях были сформулированы предложения для правительства, министерства культуры и архивного дела, министерства цифрового развития и связи, министерства сельского хозяйства и муниципальных образований.

Правительству было рекомендовано разработать подпрограмму по развитию сети учреждений культуры в сельских населенных пунктах. Из ответов правительства и министерства культуры следует, что разработка подпрограммы нецелесообразна, поскольку мероприятия по развитию сети учреждений культуры, включенных в действующие государственные программы (а их много), удовлетворяют потребности по строительству, реконструкции, капитальному ремонту культурных учреждений в сельской местности.

— Если бы это было действительно так… Мы же не внезапно занялись этим делом. И я так понимаю, что министерство культуры десятилетиями тоже занималось этим. Но если бы это было так, как в ответах, и результаты наших поездок были бы другие, то мы бы на этом и закончили, наверное. И не надо было бы нашего вмешательства, — сказал депутат Виталий Гомилевский.

Народный избранник также отметил, что неоднократно встречался с представителями правительства Сахалинской области: и с губернатором, и с заместителем правительства. Облдума хочет, чтобы в каждом населенном пункте при въезде стоял стенд, на котором было бы указано, в какие годы будет строительство, благоустройство или капремонт тех или иных объектов. То есть некий паспорт к каждому селу — это Гомилевский и называет комплексным подходом.

Депутат Юрий Выголов предложил отложить заседание, так как сегодня отсутствовал зампред правительства Антон Зайцев, ведь без него точка в этом вопросе поставлена не будет. Но Виталий Гомилевский настоял отложить эмоции в сторону и заслушать приглашенных спикеров. Вместе с этим депутаты приняли решение, что результаты сегодняшних обсуждений будут вынесены на сессионное заседание с правительственным часом.

Министр культуры и архивного дела Сахалинской области Нонна Лаврик рассказала, что по некоторым проектам, которые сейчас существуют, нецелесообразно строить дома культуры в маленьких населенных пунктах. В 2020 году заканчивается проектирование строительства ДК в Чир-Унвде, где проживает около 200 человек. Проект занесут в базу реестра Министерства строительства РФ и он будет признан типовым. Типовой дом культуры уже есть в Быкове, по которому строится культурное учреждение в Некрасовке. По типу Огоньков дом культуры был построен в Молодежном.

— Мы понимаем, что этого мало и мы продолжаем работать в этом же направлении совместно с министерством строительства Сахалинской области. Что касается единообразия, то мы разработали модельный стандарт деятельности культурно-досуговых учреждений. Мы направили этот стандарт во все муниципальные образования. Мы отработали по всем замечаниям, которые были представлены, — рассказывает Нонна Лаврик. — Кроме того, мы пересмотрели финансовую политику в отношении муниципальных образований.

Министр культуры также перечислила села, на которые были выделены деньги из федерального бюджета для капремонтов в рамках национального проекта. Что касается кадрового вопроса, то действительно есть проблемы с обучением персонала и нахождением в маленьких населенных пунктах специалистов. Тем не менее, проводятся мероприятия по повышению качества подготовки специалистов. Мероприятия по строительству и оснащению на 2020 год также запланированы, но не в тех объемах, на которых настаивают депутаты в своих рекомендациях.

Министерство цифрового развития и связи Сахалинской области получило задачу обеспечить все дома культуры Сахалинской области интернетом. Из 90 домов 28 уже были им обеспечены. 16 сентября был заключен контракт на подключение 44 домов культуры, завершение контракта планируется 15 декабря.

— Плюс два дома культуры (в Виахту и в Новиково) мы подключаем тоже 15 декабря. Это уже наш контракт министерства цифрового развития, — отметила и.о. заместителя министра Оксана Мараховская. — Семь домов культуры обещает подключить "Ростелеком" самостоятельно. И к 2020 году все дома культуры будут полностью обеспечены интернетом.

На заседании комитета также выступил заместитель министра сельского хозяйства Сахалинской области Андрей Речкин. Он рассказал, что программа комплексного развития сельских территорий начнет действовать с 1 января 2020 года в РФ. В министерстве области была создана рабочая группа, которая провела несколько совещаний и разработала подпрограмму комплексного развития сельских территорий, потому что на 2020 год в бюджет заложены средства всего по четырем направлениям и с ними госпрограмму реализовывать нельзя.

В связи с тем, что многие мероприятия, проводимые на сельских территориях, находятся в введении других органов власти, минсельхоз совместно с министерством цифрового развития создает большую цифровую платформу для мониторинга сельских территорий, где будет все — начиная от количества жителей до потребностей. Это будет комплексным анализом всех сельских территорий, и планируется, что платформа будет запущена до конца года.

— Подпрограмма комплексного развития сельских территорий сделана для того, чтобы на сельских территориях дополнительно к существующим программам других органов власти получать федеральные средства и обустраивать населенные пункты, — отметил Речкин.

В финале заседания выступил депутат Александр Болотников, который непосредственно принимал участие в рабочих поездах и видел всю плачевную ситуацию, связанную с домами культуры в селах. Нужен именно комплексный подход, отмечает народный избранник, с индивидуальным подходом к каждому объекту. Обеспечение домов необходимой техникой с приглашением специалиста, который мог бы ее настроить. Не нужно забывать о благоустройстве вокруг дома культуры, которое не проводится, если даже учреждение капитально ремонтируют. Поэтому и нужен комплексный подход. Но рекомендации депутатов не слышат или не хотят слышать. Областная дума внесла в свое решение, что необходимо вернуться к вопросу создания комплексной подпрограммы по реорганизации и модернизации сельских клубов.

Источник