«Шкуры, рога, копыта, ботва»

Фото Евгений Коноплев

Один день из жизни мусоросортировочной станции

Всего пару месяцев назад в юго-западной части Улан-Удэ открылась мусоросортировочная станция № 2 (МСС). Сейчас станция функционирует не в полную мощность, так как работы здесь ведутся в две смены. Однако в планах ввести три смены и тогда мощность этой станции позволит отсортировывать мусор объемом 40 тысяч тонн в год и давать ему вторую жизнь, отсылая в компании по переработке.

Технический директор «ЭкоАльянса» Виктор Погарский и заместитель министра природных ресурсов РБ Наталья Тумуреева провели небольшую экскурсию для журналистов по мусоросортировочной станции.

Новая жизнь мусора

А началась наша экскурсия по второй мусоросортировочной станции с приемного отделения отходов. Попадающий сюда мусор по конвейеру отправляется в барабанный сепаратор, в котором есть отверстие диаметром в 80 мм. И вся мелочь (песок, почва, пищевые отходы, мелкие бумажки, все то, что не подлежит отбору) высыпается сквозь него и идет также по конвейеру в бункер, а затем увозится на полигон на захоронение. Остальной же мусор ждет иной путь - к рабочим на сортировку. Они разделяют его на картон, полиэтилен, пластик, алюминий, металл и т. д.

На данный момент на сортировке трудятся пятнадцать человек в одну смену, но в скором времени штат увеличится до двадцати. Рабочие здесь официально трудоустроены. Кстати, находки здесь порой достаточно необычны: документы, телефоны, книги... Нам удалось увидеть коровью голову, которая проехала мимо нас по конвейеру.

- Этого не должно быть в мусоре. Если в городе начать отделять хотя бы органику от неорганики, то качество улучшится в несколько раз, не будет запаха, облегчится сортировка, а экономическая привлекательность станет выше. Я этот вопрос поднимала давно. Но здесь проблема в том, что органику нужно собирать с домохозяйств отдельным потоком, должна быть специализированная машина. И, соответственно, она будет отвозиться, например, на поля компостирования, то есть будет какая-то дальнейшая обработка, - отмечает заместитель министра природных ресурсов Бурятии Наталья Тумуреева.

«Шкуры, рога, копыта, ботва»

После сортировки картон, полиэтилен и прочее прессуется. Часть того, что не прошло сортировку, идет на второй раз, а часть - на полигон. Как оказалось, в зависимости от времени года меняется и процентное соотношение мусорных элементов.

- Зимой, весной, летом оно будет отличаться. Возьмем частный сектор. Многое везут с огорода, где-то не сжигают, начинают паковать в мешки, и это все приезжает сюда. К Новому году процентный состав тоже поменяется, думаю, пластиковых бутылок, стекла, полиэтилена станет больше. Мы работаем третий месяц, поэтому сейчас только накапливаем опыт. В Улан-Удэ частный сектор достаточно большой и оттуда привезли очень много мусора: шкуры, рога, копыта, ботва, - рассказывает технический директор «ЭкольАльянса» Виктор Погарский.

«Шкуры, рога, копыта, ботва»

Спрессованные брикеты мусора хранятся на улице, а дальше их ждет «поездка» к переработчику, с которым на данный момент ведутся переговоры. Для каждого вида отсортированного мусора требуется свой переработчик, которого нужно найти. А таких предприятий в России не так уж и много. Тем временем сырье на станции копится. Сейчас отсортированного, прессованного мусора в брикетах накопилось более 100 тонн.

Каждый день на станцию привозят 250 - 270 тонн мусора, а на переработку годится лишь 30 - 50 тонн, остальная часть отправляется на полигон. По идее пластик на переработке дробят в гранулы, а из них уже потом делают иные вещи, так сказать, дают мусору вторую жизнь. В Ангарске, к примеру, из вторсырья производят различные тазы и метлы для быта.

- Результатом работы мусоросортировочной станции являются разные виды вторичного сырья, которое в дальнейшем идет на переработку на заводы. Допустим, пластиковая тара, канистры из-под масел, полиэтиленовые пакеты, тетрапаки, картон, ПЭТ-бутылки - все это идет на склад хранения, а дальше на переработку. Мусороперерабатывающие заводы затем изготавливают из пластика, полиэтилена то же самое сырье, которое было в первичном виде. То есть из канистры можно сделать снова канистру. А вообще сюда приходит мусор именно с многоквартирных домов, частного сектора. Все это здесь отсортировывается. Проектная мощность станции в круглосуточном режиме 40 тысяч тонн. На сегодняшний день мы перерабатываем порядка тысячи тонн в месяц в одну смену. В планах на следующий год - работа в круглосуточном режиме, - говорит Виктор Погарский

Органика и неорганика

Как рассказала нам Наталья Тумуреева, мусоросортировочные станции в республике были построены достаточно давно, однако функционировать начали лишь сейчас.

- На сегодняшний момент это большой шаг вперед: хотя бы одна мусоросортировочная станция у нас заработала. Не секрет, что они много лет простаивали. Сейчас предприятие работает уже на одну треть от той мощности, которая была в планах. Изначально мы говорили о том, что на полную мощность оно заработает по истечении какого-то определенного периода, - рассказывает заместитель министра.

В планах выйти на максимальную работоспособность станции - 40 тысяч тонн отсортированного мусора в 2020 году. Так как станция стала функционировать сравнительно недавно, то и практики к сортировке применялись разные. К примеру, поначалу категорий сортировки было больше, чем сейчас. Однако опыт показал, что все здесь зависит от того, куда отсортированное можно сдавать. Этот момент прорабатывается постоянно, так как найти партнеров, которые смогут принимать и перерабатывать полученное вторсырье в готовый продукт, достаточно тяжело.

По идее двух имеющихся станций, работающих на полную мощность, хватит на то, чтобы обеспечить весь город.

- У первой МСС плановый объем - 80 тысяч тонн в год, у второй - 40 тысяч тонн. Этого вполне достаточно для Улан-Удэ. Если сюда добавлять близлежащие районы, то тогда мощность МСС № 1 нужно увеличить до 120 тысяч тонн в год. Это все можно сделать, но требуется модернизация, так как станции были построены давно и часть оборудования устарела. Мы сейчас изыскиваем на это средства, в том числе и по национальному проекту, - продолжает Наталья Тумуреева.

По словам замминистра, те полигоны, которые сейчас есть, необходимо рекультивировать. И, как оказалось, те отходы, что идут оттуда, неликвидны - сырье со старых свалок и полигонов обладает меньшей экономической привлекательностью, поэтому мусор нужно сортировать изначально и уже потом отправлять на полигон.

- Вот как станции заработают на полную мощность, тогда и уменьшатся захоронения на полигоне. Соответственно, сократятся их размеры, а заполнение замедлится, - отмечает она.

мусор Общество Читать далее

Источник