Сильнейшими на "Сахалинском рубеже" стали лыжница и четыре росгвардейца

На аэродроме Пушистый в Корсаковском районе состоялся "Сахалинский рубеж". Экстремальный забег проходит в четвертый раз, и за это время успел обрасти целой когортой постоянных участников. Вкупе с любопытными новичками они обеспечили событию, даже несмотря на безрадостную июньскую слякоть, внушительное число участников — согласно стартовым протоколам, на штурм рубежа отважились выйти 14 девушек, 57 юношей и 118 команд из пяти человек. Прошлогодний результат преодоления дистанции шестикилометровой гонки удалось улучшить на 4 минуты — вместо 37 минут 20 секунд лучший бегун уложился в 32:55.

— Уже доказывать и рассказывать никому не нужно, что это мероприятие очень популярное. Сегодня погода нас, как организаторов, подвела, но участники очень рады — для них такой легкий дождик прибавляет экстрима. Трасса стала чуть сложнее, добавились препятствия, связанные с водой, каждая лужа практически задействована, — рассказал директор центра технических видов спорта Дмитрий Третьяков. — Огромное спасибо 68-му армейскому корпусу, генерал-лейтенанту Дмитрию Глушенкову, столько техники никогда на Пушистом не было. Наше мероприятие проводится в рамках Военно-технического форума Восточного военного округа. Так что можно смело сказать, что "Сахалинский рубеж" уже перерос масштаб одного нашего ЦТВС и даже области.

— Я желаю всем участникам забега дружно стартовать, дойти до финиша. И пусть говорят, что главное не победа, а участие, желаю добыть победу сильнейшим, — добавил командир 68-го армейского корпуса Дмитрий Глушенков.

Особых изменений рецепт "Сахалинского рубежа" в этом году не претерпел — на шестикилометровой дистанции были разбросаны 27 препятствий, которые нужно было максимально быстро и чисто преодолеть участникам. Маршрут бегунов устилали покрышки, были выстроены многоэтажные конструкции из перекладин, обустроены скользкие мосты, вырыты окопы и расставлены БТР. Часть этапов разместили в руинах расположенных близ пушистого гражданских и военных объектах, под некоторые приспособили природные особенности площадки. Перед началом состязаний участников на подвиги традиционно вдохновляли бойцы разведроты 68-го армейского корпуса и участники сахалинского клуба "Десантник".

Второй год одной из фишек оказывался водный этап — участникам приходилось преодолевать понтонный мост и небольшой брод. Никуда не делось и "второе рождение" — жутковатая конструкция из подвешенных на жерди шин, между которыми нужно было протиснуться, не потеряв конечности и чувство собственного достоинства.

— Хорошо, хоть не шипованные, — дружно выдыхали после этапа участники.

Как и в прошлом году, трасса "Рубежа" не требовала особых навыков выживания и опыта службы в горячих точках — было достаточно хорошей (ну хотя бы приличной) физической формы и готовности аккуратно и спокойно преодолевать преграды. То есть это был скорее спорт, чем выживание. Хотя и преодолевать себя участникам приходилось: простора для переживаний и страха на дистанции было хоть отбавляй.

— Сегодня собралась тысяча человек, как же приятно видеть лица, которые ежегодно поддерживают это мероприятие, но еще приятнее, что есть люди, которые впервые принимают участие в нем. Сегодня сахалинцы все больше вовлекаются в занятия спортом, им нравится активный образ жизни. Ведь преодолеть столь непростую дистанцию может сильный, здоровый и активный человек, — приветствовал участников зампред правительства, куратор спортивного направления Антон Зайцев.

В целом, признают опытные бегуны, на третьем "Рубеже" трасса и препятствия на ней стали более сбалансированными, хотя, возможно, кое-где и проще проходимыми. Они же указывали на серьезно выросшую конкуренцию и уровень спортсменов — командный зачет, лучшие представители которого в прошлом году справились с трассой за 55 минут, в этом году стартовал с 44:29. А в час на дистанции уложились аж в 46 командах.

— Я третий раз бегу, очень впечатляет. Стало разнообразнее, но не сложнее. Каждый год нас сюда зовут азарт, новые эмоции и непередаваемая атмосфера. Все очень круто, спасибо! — переводит после финиша дыхание Ирина Широкова из команды "Пятый элемент".

На финиш на бетонке Пушистого, где также развернулась большая выставка военной техники, перемазанные грязью участники прибывали в приподнятом настроении. Хотя некоторых бегунов последние метры дистанции командам приходилось нести на руках.

Лучшими бегунами среди девушек стали Наталья Сердюкова (45:24), Светлана Пещерова (44:32) и Ульяна Добровольская (43:47).

— Я очень сильно хотела медальку — вот мой секрет. В прошлом году уже бежала, так что трасса была знакома более-менее. Готовиться пришлось, конечно: я три раза в неделю бегаю в 5:30 утра, занимаюсь к московскому марафону. Люблю бег и подобные мероприятия стараюсь не пропускать. Вообще у меня боязнь высоты, так что все испытания, где приходилось куда-то лезть, для меня были ужасом, — делится победительница.

У юношей третье место взял Константин Цымбал (35:19), серебро досталось Александру Яблочникову (33:33), а сильнейшим бегуном оказался Дмитрий Туктаров (32:55).

— Секрет в хорошем настроении, получилось подготовиться. Масса эмоций, все очень круто прошло. Я первый раз участвую и сразу выиграл — наверное, повезло. Хотя в прошлом году я принимал участие в забеге на пик Чехова. Там тоже победил, — скромничает Дмитрий.

Наконец, в командном зачете третьими оказались "Мираж" (47:38), второе место заняла "Pride Team 1" (47:17). Ну а безоговорочным лидером оказался "Шторм" — этот коллектив, составленный из лыжницы и сотрудников Росгвардии, одолел соперников с преимуществом практически в три минуты (44:29)

— Росгвардия и зимние виды спорта объединились, чтобы победить. Самое сложное было — обгонять людей на болоте, — рассказывает капитан команды Наталья Яблочникова. — Это такой вызов для меня — на наши привычные нагрузки такой рваный ритм, карабканье, лазание не похожи совершенно. Так что это такая проверка себя, своих способностей. Спасибо ребятам, что не бросили и тащили всю трассу.

Организатор забега — центр технических видов спорта — благодарит партнера "Сахалинского рубежа" — 68-й армейский корпус за помощь в строительстве препятствий и общую поддержку, а также спонсоров: Sakh.com, "Газпромбанк", "Инмарко", "Сахалин-шельф-сервис", администрации Анивского и Корсаковского районов, страховую компанию ВСК.

Источник