Ушел из жизни бывший главный энергетик Бурятии

Геннадий Борисов скончался на 84-м году жизни

В понедельник, 20 января, соцсети облетела печальная новость – из жизни ушёл бывший директор «Бурятэнерго» Геннадий Очирович Борисов. Ему было 83 года.

- Нет слов для выражения скорби. Всегда равнялась на него... Замечательный человек и суперпрофессионал. Настоящая гордость Бурятии, – рассказала в Facebook глава Минтуризма Бурятии Мария Бадмацыренова.

Как выяснилось, министр туризма приходится ему родной племянницей. В комментариях интернет-пользователи соболезнуют родным и близким усопшего. «Соболезную. Земля пухом», «Примите наши соболезнования. Сил. Держитесь...», , – отмечают они под постом.

Справка:
Геннадий Борисов родился 10 июня 1936 года в селенгинском селе Тохой в многодетной бурятской семье Марии Еремеевны (в девичестве – Егунова) и Очира Аюшеевича Борисовых. Глава семейства был высококвалифицированным специалистом-механиком, организатором аграрного производства, одним из руководителей первой в Бурятии машинно-тракторной станции, а с началом Великой Отечественной войны – одним из организаторов военно-тыловых работ в поддержку Красной Армии.
Учился Геннадий Борисов на «отлично». Он поступил в Московский энергетический институт на факультет «Электроснабжение промышленных предприятий и транспорта», выдержав конкурс 21 абитуриент на место. Учебную практику по автоматизации производственных процессов проходил на ленинградском заводе «Электросила». Участвовал в сборке турбогенератора атомного ледокола «Ленин». На Уральском заводе тяжелого машиностроения работал над проектом по автоматизации электропривода первого в мире шагающего экскаватора ЭШ 25100. Преддипломную практику прошел на Магнитогорском металлургическом комбинате. Её материалы легли в основу его дипломного проекта «Автоматизация и управление широкополосным станом 2500».
После ему предлагали остаться в Москве, но Борисов вернулся в Улан-Удэ.Начал работать инженером службы наладки, тепловых измерений и автоматики РЭУ «Бурятэнерго».
В 1961 году Борисов стал главным инженером Тимлюйской, а в 1964-м – начальником производственно-технического отдела Улан-Удэнской ТЭЦ. Прошёл заочное обучение во Всесоюзном заочном энергетическом институте в Москве по специальности «тепловые электрические станции». С 1977-го более двадцати лет работал в РЭУ – ОАО «Бурятэнерго» на руководящих должностях, в том числе управляющим и гендиректором.

утрата смерть человека УланУдэ Бурятия Общество Читать далее