В «молочке» и колбасе из Коми не нашли микробную трансглютаминазу

В «молочке» и колбасе из Коми не нашли микробную трансглютаминазу

Региональное управление Россельхохнадзора по Коми опубликовало список продуктов местных производителей, в которых, по заключению экспертов, нет запрещенной пищевой добавки – микробной трансглютаминазы или так называемого «мясного клея».

Как сообщили в ведомстве, в 2020 году в реализацию планов государственных работ и мониторинга пищевой безопасности Россельхознадзора включен контроль пищевых продуктов на наличие микробной трансглютаминазы. Этот фермент отсутствует в списке разрешенных регламентом Таможенного союза безопасных пищевых добавок.

В феврале 2020 года управление Россельхознадзора по Коми получило результаты исследований отобранных ранее проб продукции местных производителей. В испытательном центре «Тверской МВЛ» проверили следующие образцы продукции:

- сырок творожный с сахаром и ванилином м.д.ж. 45% ТМ «Белая Поляна», производства ООО «Сыктывкарский молочный завод»;

- сырок творожный с сахаром и изюмом м.д.ж. 4,5% ТМ «Белая поляна», производства ООО «Сыктывкарский молочный завод»;

- творог обезжиренный ТМ «Белая поляна», производства ООО «Сыктывкарский молочный завод»;

- творог м.д.ж. 9% ТМ «Белая поляна», производства ООО «Сыктывкарский молочный завод»;

- творог м.д.ж. 5% ТМ «Белая поляна», производства ООО «Сыктывкарский молочный завод»;

- творожная масса с изюмом из натурального молока м.д.ж. 4,5% ТМ «От Пригородного», производства ООО «Пригородный»;

- творожная масса с ванилью из натурального молока м.д.ж. 4,5% ТМ «От Пригородного», производства ООО «Пригородный»;

- крем творожный с сахаром и ванилином 5% ТМ «Белая поляна», производства ООО «Сыктывкарский молочный завод»;

- колбаса вареная из мяса птицы «Пикантная» второго сорта охлажденного, производства ОАО «Птицефабрика Зеленецкая»;

- колбаса сыровяленая «По-ненецки», производства ПСК «Оленевод»;

- колбаса сыровяленая «Елисеевская», производства ПСК «Оленевод»;

- колбаса сыровяленая «Чоризо», производства ПСК «Оленевод»;

- колбаса полукопченая из мяса цыплят-бройлеров «Сыктывдинская» 1 сорта, производства ОАО «Птицефабрика Зеленецкая»;

- колбаса свиная полукопченая, производства ОАО «Птицефабрика Зеленецкая»;

- колбаса вареная «Свиная», производства ОАО «Птицефабрика Зеленецкая»;

- свинина прессованная «Губернская», производства ОАО «Птицефабрика Зеленецкая».

Согласно протоколам испытаний во всех исследованных образцах микробной трансглютаминазы не выявлено.

*** Микробная трансглютаминаза (мТГ) – это фермент, имитирующий действие природной трансглютаминазы и вырабатывающийся микробами в промышленных масштабах. Микробная трансглютаминаза широко используется при производстве колбасных изделий, в молочной, рыбной, хлебопекарной промышленности в нарушение установленных требований к безопасности продовольственной продукции.

По имеющимся данным, в случае применения трансглютаминазы при изготовлении пищевых продуктов, не подвергающихся термообработке, а также при ее внесении в обрабатываемые теплом пищевые продукты в больших концентрациях и высоких активностях, фермент остается активным в готовом к употреблению пищевом продукте. Это является нарушением требования ТР ТС 029/2012 к отсутствию активности ферментных препаратов, используемых в качестве технологических вспомогательных средств, в готовой к употреблению пищевой продукции.

В последние годы в России появился ряд сообщений о технологической эффективности применения фермента мТГ в пищевой промышленности.

К основным показателям эффективности этого фермента относят влагосвязывающую, водо- и жироудерживающую способность, а также улучшение структурно-механических свойств пищевой продукции.

Однако влияние микробной трансглютаминазы на здоровье человека изучено недостаточно. В Европейском Союзе, согласно проведенным оценкам риска здоровью населения, фермент не признан безопасным.

Научные исследования, проводимые европейскими учеными, свидетельствуют об увеличении уровня заболеваемости аутоиммунными заболеваниями, как реакции на действие мТГ в желудочно-кишечном тракте, а связывают применение фермента в промышленности с массовой непереносимостью глютена. Также существуют научные гипотезы о том, что фермент вовлечен в развитие болезни Альцгеймера.

Источник