В решении проблем южно-сахалинских СНТ замерцал свет

Голос южно-сахалинских садоводов все громче пробивается среди сотен наказов от других городских жителей. СНТ для многих чиновников — стоп-слово, потому что разобраться в их проблемах слишком сложно. Там вечно происходят какие-то споры, и найти истину тяжело даже суду. И это не говоря о том, что там нет нормальных дорог, света, воды и других коммуникаций.

— Отчет шикарный, работа огромная. А почему СНТ такого внимания нет? У нас детей не меньше 300‑400. Некуда им идти, не все могут ездить в парк. Просили сделать детскую площадку на муниципальной земле, но не получилось. Все 16 обществ выходят на это место, — решила поднять проблему садоводов во время отчета мэра представитель 16 обществ на юго-западе города, в районе объездной дороги, Элеонора Петросян.

Вопрос с площадкой администрация возьмет в работу и даст ответ позже. Мэр Сергей Надсадин решил высказаться в общем о ситуации в СНТ.

— Что касается внимание к СНТ. Мы пониманием, что там живет большое количество горожан, но СНТ — это садовые товарищества, — начал отвечать градоначальник.

— Мы черта города, — перебила Элеонора Петросян.

— Понятно, что не Охинский район и не Ноглики. Я не спорю, — ответил Сергей Надсадин и продолжил свою мысль. — Строили там дачные участки в 60‑70-80-е годы. И люди там строили садовые домики, своими силами делали электричество, чтобы летом проводить время и отдыхать. [Превратить эти территории в] полноценное место проживания, чтобы там были дома, тротуары, освещения, дороги асфальтовые, социальные учреждения... На мой взгляд, все то, что я перечислил, сейчас там не может появиться.

В качестве аргумента градоначальник назвал пример с дорогами — в СНТ они ненормативные, поэтому построить нормальные асфальтированные улицы там невозможно. Нет, конечно, можно расширить их, но тогда придется сносить заборы или даже дачные домики. Вряд ли их хозяева пойдут на такие жертвы.

— Вместе с тем мы по мере возможности бюджета оказывается содействие, электрические вопросы пытаемся решать (товарищества подают в суд, выигрывают его, но мэрия все равно не забирает сети — у города нет денег на их ремонт и содержание, — прим. ред.), грейдируем подводящие дороги, — добавил мэр.

Многие вопросы можно было бы решить быстрее, но город выбирает те районы, где живет больше людей. В данный момент в Южно-Сахалинске проживает 207 тысяч человек. Точного количества дачников из них нет, но Элеонора Петросян называла цифру в четыре тысячи человек.

— Есть общество садоводов, сложно с каждым обществом взаимодействовать, давайте соберемся поговорим о приоритетах, о возможностях. Не в виде лозунгов, а конкретно, — предложил Сергей Надсадин, и его собеседница согласилась на такое предложение.

Автор по воле случая погружался в проблемы садоводов. Решать проблемы СНТ можно несколькими путями. Сначала нужно провести нормальную ревизию всех земель и товариществ, выявить настоящих председателей (во многих товариществ их два, и в судах решается, кто из них главнее), после чего составить дорожную карту для будущих работ.

Дальше развилка идет на два пути. Первый — СНТ существуют в нынешнем формате, передают сети и нормативные дороги муниципалитету, который содержит их. Второй — СНТ расформируются, участки превращаются в ИЖС, и свободные территории можно использовать для развития.

Первый вариант удобен для председателей СНТ, которые делают бизнес на продаже земельных участках. Второй выгоднее жителям. Они будут платить не непонятные взносы в товарищество, а напрямую оплачивать счета ресурсникам. Город в этой ситуации будет обязан проводить и сети, и строить социальные учреждения.

Нынешняя ситуация позволяет мэрии практически самоустраниться от проблем в СНТ. Эта частная земля, и чиновники могут развести руками со словами: "Мы ничего не можем сделать". И даже претензии предъявить невозможно. Если на территории бывших товариществ появится муниципальная земля, то история примет другой поворот.

Возможно, для лучшего развития мэрии стоит связаться с СНТ и сделать два пилотных проекта. Первый — наладить нормальное взаимодействие по существующим нормативам. Второй — расформировать товарищество (главное, чтобы оно было согласно) и заняться его благоустройством в новом формате. А потом выбрать лучший вариант.

В любом случае садоводами нужно заниматься, пока они снова не стали перекрывать дороги.

Источник