Хапочкин наказал Никитину
Председатель областной думы Андрей Хапочкин не выдержал. На пленарном заседании, которое состоялось 11 февраля, он воспользовался правом навести порядок в рядах не на шутку разошедшихся депутатов. Многие наблюдавшие за сессией были удивлены: народные избранники часто ведут себя шумно, не всегда серьезно и дисциплинированно, но в этот раз казалось, будто они сорвались с цепи, столько было шуточек, взаимных обвинений и подкалываний, комментариев в стиле "Давай, Юрец, жги", восклицаний "О, Господи!", самовольных включений микрофона и прочего. Далеко не все попадает в трансляцию, где слышно только то, что говорится в микрофоны. Журналисты, находящиеся в зале, имеют "удовольствие" невольно подслушивать реплики коллег выступающего, и не всегда это что-то уважительное. Видимо, если Sakh.com будет и дальше писать не одну лишь официальную версию, но и вообще все, что говорится в стенах думы, его корреспондентам попытаются запретить не только фотографировать после первых пяти минут, но и слушать.
Речь, впрочем, не об этом, а о том, что Андрей Хапочкин, всегда такой терпеливый на заседаниях, на этот раз не смог вынести Ирину Никитину, которая во время обсуждения одного из вопросов повестки, связанного с медициной, снова начала говорить про макаровскую ЦРБ с ее ужасным состоянием. Она заявила, что уже более 500 человек собрали подписи за строительство новой больницы в Макаровском районе, что терпеть это дальше невозможно, что на медучреждение не выделяют ни копейки и т. п.
Александр Болотников заметил коллеге, что ЦРБ никак не относится к тому вопросу, за который депутаты в данный момент собираются голосовать.
— Вы только раздражаете своей макаровской больницей. Я предлагаю по существу поправок выступать, — сделал замечание Болотников.
Ирина Никитина не согласилась и продолжила, на этот раз ее остановил спикер думы.
— Не надо казаться умнее других. Я вас предупреждаю в последний раз. Иначе я вас лишу слова, — предупредил он.
Но и Хапочкина Никитина не испугалась. Она заявила, что напишет жалобу в прокуратуру на то, что ей не дали договорить.
— Голосуем, — объявил председатель.
— Я уже ничего не хочу. Господи… — вполголоса взмолился Сергей Бондарев.
Необходимые изменения приняли, но на этом история противостояния не закончилась. Ирина Никитина всякий раз, выступая, превышала лимит (на вопрос положена одна минута, на обсуждение — пять), сама себе включала микрофон, когда Хапочкин отключал его, иногда это была целая серия включений-выключений, спорила, отстаивала свои депутатские права, поскольку была уверена, что они нарушаются, и никак не соглашалась быть паинькой.
— Я вас лишаю слова на все заседание, — не выдержал председатель думы.
За Никитину заступился Александр Шарифулин, но получил предупреждение, что и его сейчас лишат голоса, и вообще хватит уже постоянно опаздывать.
— Еще желающие выступить есть? — спросил Андрей Хапочкин.
— Теперь уже нет, — ответил кто-то, вызвав смех в зале.
Дисциплины не прибавилось, а вот веселья — да, как на уроке, когда учитель пытается включить диктатора, но это дает обратный эффект.
Лишенная возможности выступать, Никитина не сдавалась. Происходили диалоги в таком стиле.
— У меня выступление.
— Выступление вам нельзя.
— Тогда вопрос.
— Вопрос можно.
— У меня вопрос к вам — почему нельзя выступление?
Депутат продолжала гнуть свою линию, меняя интонации с жестких на милые и невинные, вставляя слово там, где было запрещено, и всякий раз требовала, чтобы Андрей Хапочкин четко и ясно сказал под запись, что она лишена права выступления. Фразу "ну лишите меня слова" Никитина повторила много раз. Это стало походить на какую-то игру…
— Переходим к проекту постановления, — завершая обсуждение очередного вопроса, заявил председатель.
— Андрей Алексеевич, а выступления предусмотрены по регламенту или нет? — невозмутимо спросила Никитина.
Повисла пауза, одновременно и короткая, и длинная.
— Ирина Юрьевна, я вот сейчас терплю-терплю, но я могу вынести на голосование, чтобы вас лишить голоса на месяц. Вы издеваетесь над своими коллегами, у вас отсутствует чувство такта и этики депутатской. Я вам все это объяснял сегодня несколько раз. Пожалуйста, ведите себя по-человечески и совестливо к людям.
Заседание продолжилось, но вновь не без попыток депутата включить микрофон и объявить, что она будет жаловаться.
— Ирина Юрьевна, вы сегодня наказаны, напоминаю, — снова, уже неизвестно в который раз, сказал Андрей Хапочкин.
Слово "наказаны" вызвало смешки у мужской части депутатского корпуса. Следует с прискорбием сообщить, что отдельные народные избранники, несмотря на свой далеко не десятилетний возраст, иногда посмеиваются и над словом "член", например, в выражении "член такой-то партии".
В финале заседания Никитина заявила, что письменно оформила свои претензии к председателю и сейчас положит ему на стол.