Зоозащитникам в Приморье выделят по 4 млн рублей на строительство приютов для бездомных животных

Власти Приморья намерены привлекать к строительству приютов для бездомных животных некоммерческие организации. На это будут выдавать гранты по 4,3 млн рублей. Зоозащитники и муниципальные власти считают, что этих денег не хватит. Кроме того, найти для приюта подходящую землю не так-то просто.

С 1 января в Приморье в полном объеме начал действовать федеральный закон об обращении с животными. Более 20 активистов из Владивостока, Артема, Уссурийска, Преображения, Кавалерово и других городов и поселков собрались на круглом столе, чтобы обсудить грядущие изменения.

По закону усыплять бездомных кошек и собак без достаточных оснований теперь запрещено. Отловленных и не представляющих опасности животных после вакцинации и стерилизации необходимо возвращать на улицу.

Руководитель Государственной ветеринарной инспекции Приморского края Дмитрий Кузин отметил, что краевые власти намерены активно привлекать к работе некоммерческие организации. Волонтерам в 2020 году дадут гранты на строительство приютов. Сотрудники приютов будут заниматься отловом и содержанием бездомных животных. Власти уже пытались привлекать к этому бизнес, объявляли аукционы, но никто из предпринимателей не заинтересовался.

«Люди, которые посвятили зоозащите все свободное время, больше всего ориентированы на достижение результатов, – отметил Дмитрий Кузин. – Сейчас мы разрабатываем схему, по которой отловленные животные должны отпускаться обратно в среду обитания. Также животных будут стерилизовать, услуга будет бесплатной для приютов – ее будут проводить ветклиники».

Гранты смогут получить организации, которые работают минимум год. На строительство шести приютов в 2020 году будет выделено около 26 млн рублей – примерно по 4,3 млн рублей на каждый. Это вызвало вопросы и недовольство волонтеров. По мнению зоозащитников, денег на строительство приюта не хватит, с учетом жестких требований, которые предъявляет закон. С ними согласны и муниципальные власти.

«Построить приют на 400 голов по всем требованиям за 4 млн рублей нереально, – заявила начальник управления жизнеобеспечения и благоустройства администрации Артема Галина Волошина. – Есть также сложности с землей. Согласно требованиям, участки должны находиться на возвышенности, в удалении от жилья, быть огражденными. Нашли всего одно место более-менее подходящее в Артеме. И то, оно не подходит под приют, потому что находится в другой зоне. Перевод займет около двух лет».

Зоозащитница Ирина Мудрова в Уссурийске уже держит приют «Открой свое сердце» на 600 животных, и в своей работе сталкивается с множеством трудностей. Приют стоит на земле, назначение которой целям не соответствует. Кто-то сообщил об этом в органы. Теперь приют будет оштрафован на 100 000 рублей. Были проблемы и с получением краевого гранта. «Мы подавались, хотели получить 500 000. И мы даже выиграли, но произошла "техническая ошибка". Деньги мы так и не получили», – рассказала Ирина.

Жалуются и волонтеры Лазовского района. «Мы больше всего нуждаемся в государственной поддержке, – рассказывает зоозащитница Валентина. – Долгое время мы находились в стороне. Нет хороших дорог, периодически закрывают перевалы. Даже домашние животные не могли получать квалифицированную ветпомощь. Сейчас ситуация стала понемногу налаживаться. Год назад появилась ветеринарная клиника в Преображении. При этом в ней до сих пор нет оборудования».

На это Дмитрий Кузин заметил, что о проблеме в крае знают. Вскоре каждый муниципалитет Приморья получит по миллиону рублей на оборудование для ветклиник.

Участники круглого стола обсудили инициативу губернатора о создании дог-парков – площадок для выгула и тренировки собак. Зоозащитники отнеслись к предложению со скепсисом, а кинологи поддержали идею.

Не хватило участникам встречи комментариев администрации Владивостока и правительства Приморского края – никто из них на круглый стол не пришел. Олег Кожемяко и первый замглавы администрации Владивостока Наталья Соколова, которых приглашали организаторы, не прислали даже своих заместителей или профильных специалистов, чтобы дать разъяснения по новому закону.

Источник